«Работающий человек не должен быть бедным, а уж нищим, тем более»

0
1614
titova
Фото: Илоны Радкевич

Вчера на встрече с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым председатель КРОО профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Титова подняла проблему низких заработных плат.

— Это, наверное, самая кричащая проблема, — отметила Ирина Сергеевна. — Профсоюзы всегда говорили, что работающий человек не должен быть бедным, а уж нищим, тем более. Так вот, рядовой пожарный, молодой, без стажа работы, например в Прионежских пожарных частях, получает на руки 8 тысяч рублей. Это деньги, на которые невозможно молодому здоровому человеку прокормить самого себя, не то что семью. И соответственно, через месяц-полтора работы такие люди увольняются.

— Почему такая маленькая зарплата? Потому что эта зарплата без северных надбавок. Казалось бы, мы решили этот вопрос, прописав отдельной позицией  выплату северных в полном объеме молодежи, пришедшей на работу и не имеющей стажа, в соглашении, которое заключили с председателем госкомитета Федотовым. Но для того, чтобы эти северные выплачивались, нужен конкретный коллективный договор.

Профсоюзные организации, которые, как правило, не поддерживаются руководителями и работодателями в лице начальников отрядов противопожарной службы, и в частности, поисково-спасательной службы, не поддерживаются начальниками пожарных частей, силенок маловато имеют для того, чтобы составить грамотный коллективный договор совместно со стороной работодателя.

Второй пример по федералам. Молодые судебные приставы, которые не имеют стажа работы, в настоящее время северных также не получают. И зарплата без северных при огромной загрузке составляет примерно 13 тысяч рублей. В чем проблема? Нет коллективного договора. Со стороны профсоюзов заинтересованность есть, со стороны  работодателя – никакой.