Вопленицу усадят на печку, а детей уберут?

0
866
Знаменитая заонежская плакальщица Ирина Федосова. Фото: museum.ru
Знаменитая заонежская плакальщица Ирина Федосова. Фото: museum.ru

Не устаю повторять: карельским чиновникам давно пора провести проверку на профпригодность. За что они ни возьмутся, все наперекосяк,– как в песне Пугачевой о волшебнике-недоучке: «Сделать хотел грозу, а получил козу…».

Общественность Карелии пережила очередной культурный шок в связи с корректировкой планов республиканского правительства по установке памятника народной поэтессе Инине Федосовой. И шок этот вышел мощней, чем предыдуший, о котором рассказывала «Черника».

Реакция на нашу критическую публикацию последовала незамедлительная, как, впрочем, случается в результате многих выступлений интернет-журнала. За это правительству можно было бы «пять» поставить. Но мы ставим жирный «кол». Вместо того чтобы в исправление допущенных ошибок встретиться с инициаторами установки памятника Федосовой, обсудить его концепцию со знатоками творчества поэтессы, чиновники министерства культуры Карелии поручили автору проекта скульптору Александру Киму подготовить новый вариант памятника. И он со свойственной творческой личности фантазией все быстренько исполнил, убрав из проекта деревенских детей и усадив сказительницу на русскую печь. Эскиз уже одобрен. Теперь образ вопленицы можно ассоциировать со сказочным Емелей или былинным Ильей Муромцем, но уж точно не с выступавшей перед огромными аудиториями поэтессой из народа…

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото с официального сайта министерства
Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото с официального сайта министерства

О новых задачах министр культуры Алексей Лесонен поведал интернет-изданию «Руна». С известной долей сарказма журналист пишет, что удивившая общественность сумма в 10 миллионов рублей, которую на основании проекта скульптора Кима рассчитали – цифра еще приблизительная (напомним, изначально речь шла о скромных трех миллионах, из которых народ уже собрал 200 тысяч). Забавляет, что проект «Комфортная городская среда», реализуемый в Петрозаводске, стоит чуть дороже «народного памятника» – 12 миллионов рублей.

«Скульптор Александр Ким принес в ведомство обсчеты, где указано почти 5,2 миллиона рублей. Это без материалов и литья, а также без благоустройства», – комментирует изданию финансовую сторону вопроса министр культуры Лесонен. И, отвечая на вопрос «неужели обустройство небольшого земельного участка под памятник обойдется почти в пять миллионов», ответил, что оно включает оборудование пьедестала и литые скамейки. К тому же, надо приподнять саму площадку…

Одна из скульптур Александра Кима в Петрозаводске. Фото: rk.karelia.ru
Одна из скульптур Александра Кима в Петрозаводске. Фото: rk.karelia.ru

Рассказывая о собранных гражданами на памятник 200 тысяч рублей, министр стал путаться в показаниях, заявив, что 40 тысяч из этой суммы заплачены за работу скульптора Александра Кима. Тогда как в нашей редакции имеется протокол от 21 июня 2017 года заседания общественной комиссии по реализации проекта «Создание и установка памятника Ирине Андреевне Федосовой в городе Петрозаводске», члены которой приняли решение о выделении в качестве поощрения победителю конкурса 30 тысяч рублей. С тех пор комиссию ни разу не собирали, общественность задвинули в угол. Все вопросы, включая формирование конкурсной комиссии, были отданы на откуп чиновникам министерства культуры и работникам подведомственного ему центра национальных культур.

Член общественной комиссии, руководитель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова со свойственной ей прямотой отреагировала на информацию министра Лесонена, написав ему электронное письмо:

Валентина Сукотова. Фото из личного архива
Валентина Сукотова. Фото из личного архива

«Дорогой наш Алексей Николаевич! Ознакомилась с вашим отзывом на «Руне» по поводу проекта памятника Ирине Федосовой. Не смешите вы людей с этой печью: поэтесса родилась в курной избе, не было там русской печи! Изба топилась по-черному, как баня, а дым выходил в отверстие под потолком, называемое «дымником». Даже в 20-е годы 20 века можно было встретить курные избы в Заонежье у бобылей, солдаток, сирот. Эти печи назывались каменками: изготовлялись из камня и глины. Русская печь к нам «пришла» из Великого Новгорода. Изготовлялась из кирпича, который назывался у нас «сырец», делали его сами. Но не сразу крестьяне приняли такую печь: сказывались консервативность характера и вера. Именно печь в народных суевериях была «окутана» силой духов, люди боялись. Сама Ирина Андреевна – из семьи староверов. А это серьезно. Алексей Николаевич, дорогой вы наш министр, будьте внимательны к экспериментальным предложениям. Эта тема заслуживает пристального изучения истории края, я на это положила жизнь, а конца и края не видать».

Комментарий депутата ЗС РК Андрея Рогалевича, одного из авторов идеи установки памятника Ирине Федосовой:

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Комментарий министра культуры Карелии Алексея Лесонена о том, что в Петрозаводске поставят новый памятник и он обойдется в 10, а не в 3 миллиона рублей, как планировалось изначально, – не поддается не только какому-то обсуждению, но и критике. В очередной раз чиновники продемонстрировали свою некомпетентность и нежелание выслушать экспертное сообщество, придумав свою версию жизни знаменитой на весь мир народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой. То это образ сказочницы в окружении деревенских детей, то это крестьянка, сидящая на печи…

Уважаемые чиновники, остановитесь! Хватит фантазировать. Какая печь, какие дети? Хочется задать вопрос: вы знакомы с творчеством Федосовой, достаточно изучили материалов? Вы знакомы с деревенским бытом того времени, когда Ирина Андреевна жила? Вы помните, что она говорила, когда находилась далеко от своей малой Родины: «На родинке бы побывать, на камушке бы посидеть…».

Полагаю, что министерство культуры, прежде чем объявлять еще один сбор народные денег, должно представить общественности тот проект, который был утвержден, потому что у меня нет уверенности в том, что завтра Федосову не представят в качестве первого советского человека полетевшего в космос».

Архивное фото Ирины Федосовой. Именно такой образ плакальщицы предлагали для памятника карельские общественники
Архивное фото Ирины Федосовой. Именно такой образ плакальщицы предлагали для памятника карельские общественники

Общественность предлагает чиновникам остановиться и вернуть все на прежние позиции, чтобы не кулуарно, а на достойном экспертном уровне заново м незамедлительно рассмотреть проекты, выбрать лучший из них. Говорят, такие имелись.

Пока не поздно, и пока память нашей великой сказительницы мы не обидели…