«Давление, с которым эта кандидатура проталкивалась, просто беспрецедентно»

0
1932
Вице-губернатор по региональной политике Вячеслав Баев получил пост начальника аппарата карельского парламента. Фото: Алексей Владимиров

Как и ожидалось, самую бурную дискуссию на мартовской сессии Законодательного собрания Карелии вызвало избрание нового руководителя аппарата, хотя этот вопрос даже не стоял в повестке дня заседания республиканского парламента. Его внес председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, а на попытку бывшего спикера карельского парламента Владимира Семенова получить объяснения, чем обусловлена необходимость рассмотрения вопроса о новом начальнике аппарата без предварительного обсуждения его в комитетах и фракциях, господин Шандалович даже не счел нужным давать более или менее внятный ответ.

Не смогли депутаты добиться от председателя Законодательного собрания и мотивированного ответа, почему тот предложил на должность руководителя парламентского аппарата всего одну кандидатуру – заместителя губернатора по региональной политике Вячеслава Баева, которому, судя по всему, не нашлось места в команде временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова, а покидать республику вслед за экс-губернатором Александром Худилайненом чиновник из Гатчины не захотел. Представители парламентской оппозиции выдвинули в качестве альтернативы Баеву кандидатуру бывшего депутата Александры Спиридоновой, но спикер Шандалович ее просто проигнорировал.

Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что против назначения Баева на пост начальника аппарата выступил даже вице-спикер карельского парламента, «единоросс» Андрей Мазуровский, который сообщил депутатам, что на него накануне пытались оказать давление, чтобы он поддержал вице-губернатора.

«Я так же не понимаю, почему мы так скоропалительно принимаем такое ответственное решение, – сказал Мазуровский. – Хотел бы напомнить, что нам сегодня пытаются навязать человека крайне, как бы помягче сказать, непопулярного в республике, потому что одна из причин, почему так плохо стало с Александром Петровичем [ Худилайненом ] – как раз совершенно неэффективная внутренняя политика, которая осуществлялась Вячеславом Геннадьевичем [ Баевым ]. Я уверен, что огромное количество людей в этом зале меня понимают и понимают, о чем я говорю. Мало того, то давление, с которым эта кандидатура проталкивалась, просто беспрецедентно, и поэтому я прошу депутатов только об одном: проголосуйте, пожалуйста, по совести, чтобы вам потом за ваше принятое решение не было стыдно».

Чтобы депутатам было проще «голосовать по совести», парламентская оппозиция предложила провести тайное голосование по кандидатуре Вячеслава Баева, но большинство предпочло нажать кнопки, и вскоре выяснилось, что против вице-губернатора по региональной политике высказались только четверо: вся фракция «Яблока» – Эмилия Слабунова, Ольга Залецкая и Андрей Рогалевич, а также член фракции «Единой России» Андрей Мазуровский. Еще один «единоросс» – экс-спикер республиканского парламента Владимир Семенов и члены фракции «Справедливой России» –  Ирина Петеляева, Виктор Степанов и Александр Федичев – в голосовании не участвовали, а единственный присутствовавший на сессии коммунист Валерий Шоттуев поддержал кандидатуру Баева вместе с большинством «единороссов» и членами ЛДПР.

После состоявшегося голосования в депутатских кабинетах заговорили о том, что соратники по партии уже намерены наказать «единоросса» Мазуровского за строптивость. Он может лишиться поста вице-спикера карельского парламента за то, что невольно оказался в одной лодке с «яблочниками». Правда, это лишь подтвердит мрачный прогноз самого Мазуровского о том, что даже в должности начальника аппарата Законодательного собрания господин Баев будет пытаться заниматься региональной политикой.

Загрузка...