Черника

Черника

Сегодня в Верховном суде Республики Карелия рассмотрены и удовлетворены апелляционные жалобы жителей Сортавала Александра Красильникова и Виктора Артамонова. Они просили отменить решение Сортавальского городского суда, который снял их с выборов 8 ноября как кандидатов в депутаты горсовета.

Напомним, что территориальная избирательная комиссия Сортавала зарегистрировала Александра Красильникова и Виктора Артамонова на выборах в депутаты горсовета от партии «Справедливая Россия» и выдала им удостоверения. Однако юрист партии «За справедливость» обратился с иском в суд, который отменил регистрацию по формальным признакам. В частности, у Красильникова «накопали» отсутствие его собственноручной подписи на копии паспорта. Как рассказал Александр, он пришел в ТИК, подал паспорт, с него сняли копию, заверили и сказали, что на этом все. Если бы в комиссии попросили заверить копию, он бы это сделал. Та же история у Артамонова.

Причем в карельском законодательстве о выборах указано, что копия паспорта кандидата может быть заверена членом ТИКа. Поэтому позиция ЦИК РК была отражена в отзыве на апелляционную жалобу: мол, все законно, паспорт заверен верно. Однако вечером того же дня в суд поступило дополнение к отзыву от ЦИК РК, в котором точка зрения поменялась на противоположную. Как это возможно? Таким вопросом задаются до сих пор все участники выборной кампании. И адресован от прежде всего председателю ЦИК Алексею Бахилину. Сменить окраску так быстро надо суметь.

В комментарии для «Черники» юрист Елена Пальцева, представлявшая интересы кандидатов в депутаты, отметила:

Елена Пальцева, председатель комиссии по гражданскому обществу и межнациональным отношениям Общественной палаты Карелии
Елена Пальцева

«Анализ позволяет сделать следующие выводы: кандидату в депутаты представительного органа местного самоуправления закон предлагает вариативность поведения при предоставлении паспорта.

  1. Кандидат предоставляет копию паспорта (исходя из второго предложения данной нормы, данная копия изготовлена в ином месте, не в избирательной комиссии), в этом случае она заверяется кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения.

2. Кандидат предоставляет оригинал паспорта, его копия изготавливается в избирательной комиссии и заверяется подписью лица, принявшего заявление и прилагаемые к нему документы.

В первом варианте подпись кандидата нужна для того, чтобы подтвердить идентичность оригинала паспорта и его копии, подтвердить свою добросовестность при изготовлении копии и отсутствие внесенных изменений. Во втором варианте законодатель разумно исключил это требование (заверение паспорта кандидатом), т.к. представитель избирательной комиссии как должностное лицо отвечает за идентичность копии и оригинала, поскольку сам производит техническое действие по копированию документа. В связи с чем законодатель и исходил из того, что достаточно подписи лица, принявшего оригинал паспорта и сделавшего его копию».

Коллегия Верховного суда под председательством Олега Данилова в составе Романа Соляникова и Натальи Колбасовой поставила все точки над i. Теперь противникам Красильникова и Артамонова прямой путь в кассацию. Но даже если они это сделают, то Третий кассационный суд до 8 ноября просто не успеет рассмотреть жалобы. Поэтому у избирателей еще на двух сортавальских участках 8 ноября будет возможность выбора. Главное не перепутать, в какой строчке ставить галочку.

Сколько кандидатов от «Справедливой России» были сняты с выборов решениями Сортавальского городского суда? Четверо, из которых двое восстановлены Верховным судом РК. Апелляционная жалоба Раисы Омельчук ВС РК отклонена, и она не сможет принимать участие в выборах (не предоставила справку о смене фамилии, предоставила неверно заверенную справку о депутатстве). Рассмотрена и отклонена жалоба Артура Ладысева, он также не сможет принять участие в выборах в горсовет в качестве кандидата.