Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Карельское правительство ищет новый способ экономии бюджетных средств. На этот раз реформировать (читай: оптимизировать) предложено систему местного самоуправления, объединив сельские поселения в муниципальные округа. Посыл прост: ребята в районах, мы тут с ног сбились в поисках инвесторов, которые бы сделали искусственное дыхание нашей экономике, а вы там на селе тратите направо и налево дотации республиканского бюджета. И, естественно, неэффективно. Поэтому начнем с наиболее бедных районов – Калевальского и Муезерского, быстро протестируем идею муниципальных округов на тех, с кем легче договориться.

«Из Петрозаводска звезды на нашем небе считать легко…»

Как водится, у затеянной реорганизации нет ни экономического обоснования, ни информационного сопровождения. И уже не поймешь, кто прав? То ли хозяйственный глава сельского поселения, который считает и рачительно использует каждую копейку, и выступает ЗА объединение в муниципальный округ. То ли тот сельский депутат — житель Петрозаводска, что приезжает только за справкой о своем статусе, хотя на выборы этого молодого да раннего потрачено более 100 тысяч рублей, – отрабатывать их он и не собирался, но выступает ПРОТИВ объединения, ведь в новый окружной Совет таким депутатам будет гораздо труднее пробраться. То ли прав депутат, ратующий ПРОТИВ объединения, но за право земляков избирать депутатов Совета и главу поселения, ПРОТИВ централизации власти. То ли местный житель, который ЗА, потому что на селе кандидатов в депутаты сельсовета найти трудно, а после выборов они на сессии не ходят, в проблемы вникать не хотят.

О реформе в целом рассуждать – что звезды на небе считать, бесполезно, сказал в беседе с корреспондентом «Черники» житель Муезерского района, а вот прикинуть, как это будет на деле – звездочеты в кусты. Он рассказал, что при обсуждении на конкретные вопросы руководители не могут дать ответов, поэтому людям непонятно, что вообще затеяли с реформой. Итак жить на селе нелегко, а тут еще и сельсовета не будет.

 «Черника» уже сообщала о том, как началась реформа в Карелии. Главы администраций Александр Пашук (Муезерка) и Валентина Булавцева (Калевала) призывают земляков отказаться от двухуровневой системы управления и вернуться к советской власти, а правительство республики обещает финансовые преференции тем районам и поселениям, которые поддержат реформу. В официальных выступлениях руководителей органов местного самоуправления и правительства не приводится ни одной цифры, которая убедила бы нас в необходимости перемен. Есть только мнения: слова, которые, как говорится, к делу не пришьёшь. После реформы кулаками махать поздно будет.

В Калевальском районе слушания продлятся до 29 октября, в Муезерском — до 31 октября. Однако в связи с ограничениями в связи с распространением коронавируса в некоторых поселениях слушания перенесли на неопределенный срок, как, например, в Ребольском поселении Муезерского района.

Муезерский район: Ругозеро, Ледмозеро и Волома против

Напомним, в Муезерском районе публично с инициативой объединения выступил глава администрации района Александр Пашук. Об этом он заявил в интервью газете «Муезерсклес». Глава администрации уточнил, что для объединения необходимо согласие жителей семи поселений.

Статья 3.1-1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (введена Федеральным законом от 01.05.2019 N 87-ФЗ)

  • …Если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется.

Так как три (Ругозеро, Ледмозеро и Волома) из восьми поселений уже сказали «нет», идея Пашука так и останется невоплощенной. И хотя впереди слушания в Реболах, Лендерах и Муезерском, и мнение жителей будет интересно узнать, очевидно, что заявленных целей районная администрация, а вместе с ней и правительство республики не достигли.

  • Пенинга — 16 за, единогласно;
  • Суккозеро — 52 за, 7 против, 5 воздержались;
  • Ругозеро — 13 за, 39 против, 14 воздержались;
  • Ледмозеро — 5 за, 57 против, 8 воздержались;
  • Волома — 14 за, 26 против, 12 воздержались.
  • ИТОГО: 100 – за, 129 – против, 39 воздержались.

Глава администрации Муезерского района Александр Пашук заявлял о том, что главы поселений едины и считают реформу необходимой. Однако в трех поселениях из пяти, где слушания уже прошли, жители высказались против. При этом обращает на себя внимание количество воздержавшихся: люди плохо информированы.

Марина Седлецкая. Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Черника» спросила о том, что думает об объединении поселений в муниципальный округ глава Ребольского поселения Марина Седлецкая.

— Я в объединении вижу много положительных моментов, мне хочется централизованную бухгалтерию, — сказала Марина Алексеевна. — Мы отдаем бухгалтеру из бюджета более 400 тысяч. За три года на выборы двух депутатов у нас ушло 240 тысяч, а их у нас 10. Я больше хозяйственник, чем бумажник. Хочется больше заниматься с населением, благоустройством села, а приходится вечно копаться в бумагах. Для участия в ППМИ нет первоначального взноса, так как бюджет не позволяет, при объединении район для привлечения даже миллиона рублей, всегда нашел бы 200 тысяч. А мы со своим бюджетом и рады бы поучаствовать, но увы.

Калевальский район. Луусалми против

В Калевальском районе, самом малочисленном в Карелии, уже состоялись слушания в пяти поселках из восьми запланированных. Обратим внимание, что слушания проводятся не по поселениям, а по населенным пунктам. Поэтому, если в одном поселении жители разных поселков голосуют по-разному, окончательное решение, надо думать, примет Совет депутатов.

Жители Борового, Калевалы, Войниц, Куусиниеми проголосовали ЗА объединение, а вот в Луусалми, где на слушания пришли 56 человек, идею не поддержали. Поговаривают, что одной из основных причин стало то, что люди боятся: удаленный от райцентра населенный пункт в случае объединения останется на обочине, не будет ему столько внимания, сколько хотелось бы.

О том, как прошли слушания в Боровом, рассказала глава сельского поселения Любовь Мостайкина. Она не стала скрывать, что в поселении есть вопросы с наполняемостью бюджета, который на 85% дотируется, а собираемые 1,5 миллиона подчистую «съедает» культурно-спортивный центр. Однако жители не всегда видят эти проблемы, потому что им заметнее те хорошие перемены, что происходят на территории. Любовь Валерьевна отметила: «Если бы мы не участвовали в проектах, то на свои деньги ничего бы не смогли делать для благоустройства». Она считает, что сэкономить на зарплатах глав (при объединении в округ это будут наемные работники — представители райадминистрации на местах. – Прим. Ред.) не получится, ведь объем работы останется прежний.

Накануне слушаний с разъяснением своей позиции в соцсети ВК выступила глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, которая среди прочих плюсов объединения говорила и об экономии бюджетных средств:

Валентина Булавцева. Фото: новостикалевалы.рф

«Появится дополнительная возможность экономить бюджет, например, так как главы поселений в нашем районе избираются в разное время, в 2020 году – Луусалмское поселение, в 2021 — Юшкозерское, в 2023 — Боровское поселение + депутаты всех поселений, то единые выборы депутатов округа позволят существенно сэкономить на избирательной кампании, в том числе и за счет меньшего количества избираемых депутатов».

Валентина Булавцева разъяснила, что «при объединении поселений в Калевальский национальный муниципальный округ все процессы управления будут переданы в одни руки: один Совет, в который войдут депутаты от каждого населенного пункта, один глава округа, который будет возглавлять и администрацию округа, главу будут утверждать по результатам конкурса депутаты Совета округа».

Источник: паблик «Новости Калевалы», иллюстрация к выступлению главы администрации Калевальского района Валентины Булавцевой

Глава администрации выступала на слушаниях в Калевале, которые состоялись 16 октября. О том, как прошло голосование, сообщил паблик «Северные берега»: «…Последним и, пожалуй, самым весовым аргументом стали гарантии Правительства Карелии в оказании финансовой помощи тем районам, которые будут преобразованы в муниципальные округа. Подробнее об этих гарантиях рассказала глава районной администрации Валентина Булавцева, она также положительно оценила объединение поселений».

Единственным депутатом калевальского горсовета и единственным из собравшихся, кто публично высказался против объединения, стал Сергей Грушецкий. «Он выразил опасения, что достучаться до власти людям станет сложнее, а наш объединенный округ, по прошествии времени, можно будет с легкостью присоединить к Костомукшскому городскому. Сергей Грушецкий обратился к калевальцам с просьбой не торопиться, посмотреть и изучить опыт подобного объединения в других районах, а уж потом принимать решение. Но калевальцы сделали свой выбор: итог голосования по вопросу: за — 68, против — 20, воздержались 10 человек», — сообщают «Северные берега».

28 и 29 октября слушания состоятся в Юшкозере, Новом Юшкозере и поселке Кепа. Не будет преувеличением сказать, что именно от голосования в этом поселении зависит судьба Калевальского муниципального округа.

Буксуем, товарищи

«Черника» обратилась за комментарием к заместителю министра национальной и региональной политики Республики Карелия Григорию Фандееву.

Григорий Фандеев. Фото: ИА «Республика

Одноуровневая система местного самоуправления это по сути возвращение к советской системе, которая была неплоха. Особенно на территориях северных и арктических, где нужно оперативно принимать решения и высока ответственность за их реализацию…

Он обратил внимание, что в нынешних условиях «система оперативных решений немного пробуксовывает», а также что в случае создания округа на местах нужно большее количество представителей, чем есть сейчас. Предположим, в районе 4 поселения, а поселков — 8. Тогда и представителей должно быть не четверо, как нынче, а восемь. Они могут работать на неполную ставку, на условиях совместительства, а для удобства передвижения может быть отдельная машина.

«Но нужно осторожно относиться к реформе. В районах есть несколько населенных пунктов, где высказались отрицательно по поводу объединения. Мы будем анализировать, смотреть с Минфином и доказывать, что такой вариант управления имеет место быть, может быть реализован».

Фандеев подтвердил, что республика предусматривает преференции округам, но точных цифр не назвал. На вопрос об источниках экономии бюджетных средств (эта мысль красной нитью проходит во всех выступлениях руководителей МСУ и сторонников объединения), он высказал предположение, что может быть достигнута значительная экономия на услугах ЖКХ, электроэнергии – то есть на содержании зданий, помещений для сельских администраций. «Это может быть не здание, а один кабинет». Какие-то муниципальные здания, помещения могут быть проданы бизнесу, а для представителей можно арендовать кабинет, например, на той же почте.

Отдельно Григорий Фандеев остановился на зарплатах. «Зарплаты разные у представителя администрации (наемный сотрудник) и у избранного лица (глава). Обычно глава поселения получает от 35 до 50 тысяч рублей, по году 600 тысяч рублей. Плюс специалист администрации. То есть миллион по году выходит. Поселение тратит миллион, когда само зарабатывает, скажем, 200 тысяч рублей. Сколько в Карелии поселений, которые сами на себя могут заработать?» Далее он подчеркнул, что по факту средства на заработную плату – это дотации из республики, которые направляют на выравнивание бюджетов.

Среди плюсов объединения замминистра назвал прямые выборы в районные Советы, чего «добиваются многие политические партии. В этом случае люди будут голосовать за ту или иную политическую партию, за того или иного её представителя. При 2-уровневой системе это невозможно, потому что выборы (в райсоветы) осуществляются ротационно».

Григорий Фандеев не согласен с точкой зрения, что в Карелии начинается ликвидация самоуправления:

Все процессы, которые идут, инициированы главами районов и некоторых поселений. Мы не продавливаем. Такой команды, желания привести все к одному знаменателю нет... Надо ответственно относиться к этим реформам, объяснять плюсы и минусы, вместе выходить на какие-то варианты.

***

«Тестирование» муниципальных округов в Калевальском и Муезерском районах еще не закончено, хотя уже нынче понятно, что идея проваливается: стопроцентной поддержки поселений получить не удалось. Жителей убеждают, что для них ничего не изменится, то есть хуже не станет! Какая-то странная мотивация для реформы, вы не находите? Если бы аргументы были снабжены конкретными цифрами экономии бюджетных средств, которые будут направлены на нужды поселений, то было бы что обсудить. А так выходит, что предложено оптимизировать МСУ только для того, чтобы удержаться на плаву, о развитии речи не идет.

Подающая вялые признаки жизни карельская глубинка, где проживает менее 19% населения республики, не может себе позволить содержать сельские администрации и тратиться на выборы депутатов. Так ли? С этой точкой зрения в районах Карелии скоро просто некому будет поспорить.

Источник: Карелиястат