Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Территориальная избирательная комиссия Сортавала не зарегистрировала инициативную группу граждан для проведения референдума, к которому стремятся горожане. Заявление о регистрации было подано 28 июля. Но #Сортаваланесклоняется — с этим девизом, придуманным Марией Гоголевой, теперь живут активные сортавальцы. Они уже привыкли отстаивать свои права в суде.

ТИК не отказала инициативной группе, а воздержалась от принятия решения — оставила поданные документы без рассмотрения.

В своём телеграмм-канале председатель Карельского отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов так прокомментировал отказ в регистрации инициативной группы:


Ройне Изюмов считает решение сортавальской ТИК незаконным, приводя в пример Мурманскую область, где в Печенгском районе недавно произошел подобный случай. Жители вновь образованного муниципального образования захотели провести референдум и определить систему органов местного самоуправления, подали заявку о регистрации инициативной группы в ЦИК Мурманской области, но им отказали и отправили в Печенгскую ТИК. На тот момент областным ЦИКом было принято постановление о возложении полномочий избирательной комиссии на ТИК Печенгского округа. На этом основании заявителям было указано на ошибочность подачи заявления и их перенаправили в ТИК.

Чем же карельская история отличается от мурманской? Видимо, этот вопрос прояснится в суде, куда на этой неделе будет подан иск от инициативной группы.

В нашем случае тоже есть постановление ЦИК республики от 6.07.2020, которым полномочия избиркома Сортавальского городского поселения возложены на ТИК Сортавала. Член ТИК Сортавала с правом решающего голоса Е. Вансовская в своем особом мнении к протоколу ТИК от 5.08.2020 написала, что ТИК Сортавала, в соответствии с законом наделенная полномочиями избиркома вновь образованного муниципального образования, действует в качестве комиссии местного референдума (п. 2 ст. 20 ФЗ № 67).

«Черника» обратилась за комментарием к Алексею Бахиллину, председателю Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, с вопросом: насколько верно действовала инициативная группа по проведению референдума в Сортавала, когда подавала документы о регистрации в сортавальскую ТИК? Все же куда нужно было подавать документы: в ТИК или в ЦИК?

Алексей Бахилин.

Алексей Бахиллин: «Мы долго обсуждали этот вопрос и пришли к такому мнению. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» определяет особый вид референдума — местный референдум по вопросу определения структуры органов местного самоуправления. В статье 34, пункте 5 определен особый механизм назначения и проведения такого референдума. В этом законе установлено, что фактически компетенция ТИК или ТИК вновь образованного муниципального образования возникает только после того, как уже зарегистрирована инициативная группа, собраны подписи избирателей. Фактически только после этого избирательная комиссия субъекта определяет избирательную комиссию, которая будет проводить этот референдум».

В подтверждение своих слов Алексей Бахиллин сказал, что существует судебная практика, которая указывает на однозначность правоприменения нормы ст. 34, пункта 5 ФЗ № 131. Есть решение Верховного суда Российской Федерации, где черным по белому написано, что регистрация инициативной группы — компетенция избирательной комиссии субъекта РФ.

Отсылки к судебной практике мы находим в решении ТИК Сортавала, которая апеллирует к определению судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.12.2005 № 83-ГО5-14, определениям судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 28.10.2015 № 93-АПГ 15-10 и от 31.08.2016 года № 93-АПГ16-4.

Отметим, что месячный срок, который был отведён гражданам для выдвижения инициативы по проведению референдума, прошел 2 августа, отыграть назад и подать документы снова у нее возможности уже нет. На днях члены инициативной группы обратятся в суд, так как уверены в своей правоте. Если суд встанет на сторону граждан, то ЦИК РК не будет противиться. Об этом в интервью «Чернике» заявил Алексей Бахиллин: «Мы готовы к любому решению. Если сортавальский суд примет решение иное, чем Верховный суд РФ, значит, будем его исполнять».