Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Жители карельской деревни Готнаволок бьют тревогу. Их беспокоит то, что в небольшом населенном пункте в 6 километрах от трассы Шуйская — Гирвас строится вахтовый городок на 60 человек, а специалисты, приезжающие из разных регионов страны, могут стать разносчиками вируса, как это уже случилось с вахтовиками на Белопорожской ГЭС.

Видео: жители деревни Готнаволок.

В деревне укрылись от ковидной действительности и самоизолировались жители двух десятков домов, они не ходят друг к другу в гости, никуда не выезжают и не позволяют себе отпусков за границей. (Зимой в деревне в шести домах живут примерно 20 человек.) В результате за все время эпидемии в Готнаволоке не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Самое главное, что оправданно беспокоит жителей, навеяно сообщениями СМИ о вспышках коронавируса на различных строящихся объектах, а том числе в Карелии. И эти опасения понятны: кто даст гарантию, что вахтовики будут соблюдать все меры предосторожности по коронавирусу? Представьте, что рядом с вами внезапно, без предупреждения, появится городок на 60 человек, что бы вы подумали?

Кроме того, жителей беспокоит, насколько законна установка бытовок, септиков и других временных и не очень сооружений на этих землях, бывших когда-то землями сельхозназначения, в охранной, как они утверждают, 200-метровой зоне Мунозера? Также неясно, можно ли на частных землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства, сданных в аренду, селить десятки человек?

«Чужие люди» в тихой деревне, опасения, что мужики будут, как это бывает, чудить и хороводить, вырвавшись «на свободу», — все эти сомнения люди без стеснения высказали местной власти. Если собственник, который, конечно, имеет все права на землю, но все же не советуется с деревней и пускает на территорию крупную компанию, то стоит ли удивляться, что такое поведение вызывает несогласие, протест. Хотя справедливости ради отметим, что собственница участков несколько недель назад предлагала главе администрации каким-то образом известить деревню о том, что земля передается в аренду. Сама, видно, не решилась говорить с земляками на эту щекотливую тему и решила переложить ответственность на местное самоуправление. Но от людей на деревне разве спрячешься?

Со всеми этими вопросами и сомнениями жители обратились в Совет Петровского сельского поселения Кондопожского района. Сейчас под обращением идет сбор подписей.

На момент, когда жители прислали обращение в редакцию, под письмом уже было 30 подписей.

«ЗАЧЕМ В ДЕРЕВНЕ ГОРОДОК?»

Как рассказал «Чернике» депутат Совета Петровского поселения Владимир Старостин, на 27 октября намечена сессия, на которой депутаты рассмотрят обращение жителей. Так как земли, на которых ведется строительство городка, находятся в частной собственности, то депутаты намерены обратиться в прокуратуру района с просьбой провести проверку законности договора аренды между частным собственником (фамилия редакции известна, это жительница Кондопожского района, у которой имеются и другие земельные участки в других поселениях. — Прим ред.) и подрядной организацией. Также есть мысли направить обращение в Ростехнадзор и другие ведомства.

Владимир Старостин. Фото: Ирина Грабовик.

«Зачем строить в деревне такой городок? Ясно, что это потенциальный очаг, — сказал Владимир Старостин. — Мы помним пример «Новотэка в Мурманской области», когда из-за вспышки число заразившихся исчислялось сотнями. Зачем такое нам? Можно строить в другом месте, не в населенном пункте. Рядом со Спасской Губой есть площадка, пригодная для вахтового городка, с ЛЭП на 10 КВт. Никаких проблем, ограничили выход людей на объект — и всё…»

Жители и депутаты считают, что уж если в стране коронавирус, введены ограничительные меры, то нужно не делать вид, а бороться с этой бедой, ограничивая контакты приезжих с местными жителями по максимуму. Во главу угла нужно ставить безопасность, думать прежде всего о людях.

Людмила Дорофеева. Фото: Ирина Грабовик.

Глава Петровского сельского поселения Людмила Дорофеева сообщила, что представители фирмы обращались, подыскивали место для проживания вахтовиков. В Спасской Губе нет пригодных для аренды больших помещений. Поэтому фирма самостоятельно вышла на уроженку Готнаволока, которая имеет в деревне 4 земельных участка под ИЖС и ЛПХ, на которые подведено электричество. Хозяйка сдала участки в аренду, предупредила об этом администрацию.

Людмилу Дорофееву обеспокоило состояние бесхозной деревенской дороги, которая ведет на кладбище. Съездила туда и увидела, что фирма-застройщик «залезла» на неразграниченные земли и на больших машинах водители ездят по полю. В результате переговоров подписано соглашение, в котором говорится, что фирма будет содержать и ремонтировать эту бесхозную дорогу, восстановит разрушенные участки полей, а также что будет подписан договор на вывоз мусора, жидких и твердых бытовых отходов. Людмила Дорофеева предупредила руководство участка о недопустимости драк, криминала, разборок с местными жителями, о необходимости соблюдения всех мер безопасности и так далее.

Первые домики завезли на участки в Готнаволок две недели назад, а сейчас еще начали строительство. И деревня взбунтовалась, жители стали звонить в администрацию, потому что Людмила Дорофеева пользуется авторитетом. Строительство столовой, бани, туалетов, всей инфраструктуры, курсирование техники, шум — эта перспектива не обрадовала местных жителей. «Целый день сегодня звонят, народ взбаламученный, двое человек даже приехали, чтобы поговорить, как и что будет», — поделилась Людмила Дорофеева.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

«Черника» выяснила, зачем в республике появилась крупная компания ООО «ЛЭМ». По национальному проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» ведется строительство высоковольтной линии 330 кВ Петрозаводская — Тихвин-Литейный. Застройщик – ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

В Карелии строительством ЛЭП от Медвежьегорска до Петрозаводска занимается санкт-петербургский филиал ООО «Ленэлектромонтаж» (ЛЭМ). Московский филиал «ЛЭМ» строит подстанцию в Петрозаводске также по этому проекту. Компания «ЛЭМ» имеет богатую историю, широко известна специалистам по работе на крупных карельских предприятиях, на объектах энергосистемы республики.

«Черника» обратилась за комментарием к Михаилу Ишутину, заместителю директора Санкт-Петербургского филиала ООО «Ленэлектромонтаж». Он объяснил, что компания является непрерывно действующей, ни на один день не прекращала работу в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Последние три года строители возводили объекты в Сибири, в том числе во время разразившейся эпидемии. В этом регионе проводится жесткий контроль со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора, сотрудники ЛЭМ ежедневно посылали списки прибывающих в контролирующие органы, тесты, замеры температур, велись журналы. Соблюдались все необходимые меры по обеспечению безопасности работников. Сейчас, кроме Карелии, компания строит объекты в Крыму, Красноярском крае, Иркусткой области.

«У всех работников командировочные удостоверения, все с тестами на ковид, плюс параллельно сейчас уже заключаем договора в Кондопоге, Медвежьегрске и Петрозаводске с клиниками «РЖД-медицина» и «Инвитро» на предмет прохождения медкомиссий и тестирования по ковиду по крови и по мазкам. Сейчас, пока договора еще не заключены, привозим всех людей с тестами».

Всего в Карелии на разных участках будет работать 400 специалистов ООО «ЛЭМ», в том числе более 10 человек из Петрозаводска, Сегежи и Медвежьегорска, из них 7 человек — инженерно-технические работники.

«Мы стоим в Сосновом Бору, в Гирвасе (по уточненным данным — в Юркострове. — Прим. ред.), в Мелиоративном и в Чебино (Кондопожский, Прионежский, Медвежьегорский районы. — Прим. ред.). В Готнаволоке будут базироваться 50-70 человек. На момент возведения модульных зданий, которые потом оставим хозяевам по договору, там будет примерно пять человек». Вода будет из скважины и привозная, мусор вывезут по договору. Действующая столовая. Септики стационарные, которые после отъезда будут вычищены и извлечены по требованию хозяйки. По окончании работ «будет акт приема-передачи земли и построек, без него мы не уедем, не бросим все на произвол судьбы».

«Мы являемся крупнейшим плательщиком налогов на Северо-Западе, зарплата, договора и схемы только белые. Строгая дисциплина. Алкоголь — практически сразу увольнение. Строительство ЛЭП связано с работой на высоте, под напряжением, у нас трудятся очень физически здоровые, адекватные люди».

«Не здесь, так в другом месте. В любом случае будем арендовать землю, будем строить вахтовые поселки, потому что это федеральная программа, ее надо выполнять в очень сжатые сроки», — сказал Ишутин.

*****

Строительство вахтовых городков в Готнаволоке и Чёбино, использование съемных объектов (квартир и пионерского лагеря) необходимо подрядчику для обеспечения условий проживания своих работников-вахтовиков. Однако не совсем понятно, почему нельзя было сделать это вне населенных пунктов, учитывая все усложняющуюся эпидемиологическую ситуацию с ковидом в Карелии? На этот вопрос Михаил Ишутин также ответил: аренда земли требует аукционов, а это время, которого очень мало, особенно если учитывать сокращенные до полугода сроки строительства. Кроме того, на арендованной земле необходимо электричество, что требует получения мощностей. Его вывод: с собственниками дороже, но эффективнее.

Руководство ООО «Ленэлектромонтаж» уверено, что ситуация будет под контролем, ссылается на опыт, приобретенный в других регионах.

«Черника» продолжит следить за развитием событий.