Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

Экс-мэр Олонца Сергей Кохов отсудил у администрации Олонецкого района 863 тысячи рублей за светофоры, которые «подарил» городу 9 лет назад.

Осторожно: Кохов!

«Светофорный» детектив начался чуть больше года назад. «Черника» подробно рассказывала о хитросплетениях этого любопытного дела. Краткое содержание истории таково.

Сергей Кохов.

В 2011 году проходили выборы главы Олонецкого городского поселения. Предприниматель Сергей Кохов во время предвыборной кампании обещал, что после его избрания в городе вновь заработают светофоры. Здесь следует отметить: в Олонце только один перекресток со светофорами — на пересечении улиц Урицкого и Свирских Дивизий. По информации ОГИБДД по Олонецкому району, светофоры на нем стояли с 1982 года, на момент выборов мэра в 2011 году они не работали уже много лет.

Став мэром, Сергей Сергеевич обещание выполнил, но весьма оригинальным способом. Будучи муниципальным служащим, как частное лицо заключил договор поставки и монтажа светофорного комплекса с ООО «СтройСпецСигнал» на сумму 863 701 рубль. Затем гражданин Кохов сдал в аренду смонтированные светофоры ООО «Компания «Старт», директором которого являлась его супруга Наталья Кохова. Та в свою очередь заключила договор аренды комплекса с городской администрацией в лице ее главы Сергея Кохова.

В начале 2012 г. ТУ Росимущества Карелии передало в собственность Олонца тот самый светофорный комплекс, который был установлен еще в советские времена. Осенью того же года депутаты горсовета отправили мэра Кохова в отставку. (Подробнее можно прочитать в газете «Олония» от 21.06.2017 г.)

Весной 2013 г. Сергей Кохов, доказав неправомерность своей отставки в Верховном суде РК, триумфально возвратился в кресло мэра. Летом того же года Кохова снова отправили в отставку, но он быстро нашел себе занятие. Расторг договор ответственного хранения светофоров от 2011 г. со своей супругой Натальей Коховой, а та прекратила договорные отношения с администрацией города. Затем гражданин Кохов и городская администрация заключили новый договор аренды все тех же светофоров с одним судьбоносным условием. Горадминистрация обязалась выкупить светофоры до 1.09.2016 г. за 863 701 руб. — именно столько заплатил Сергей Кохов за светофорный комплекс и его монтаж в 2011 г.

Осенью 2016 г. Сергей Сергеевич направил в администрацию города претензию с требованием выполнить условия договора аренды светофоров с последующим выкупом от 2013 г. Бывшие коллеги ответили ему отказом, поскольку никакого указанного договора в глаза не видели.

Неисповедимы пути

«Светофорный» детектив неожиданно получил продолжение в 2019 г. В сентябре Сергей Кохов вновь стал требовать у чиновников выкупить светофоры. Районная администрация, исполняющая полномочия горадминистрации с 2017 г., отказала ему по тем же основаниям, что и в прошлый раз. В поисках справедливости С.С. Кохов обратился в Олонецкий районный суд. 27 июля 2020 г. суд обязал администрацию заплатить Сергею Кохову за светофоры 863 701 руб. согласно условиям договора аренды с последующим выкупом от 2013 г. Суд не посчитал важным, что, по сути, в этой истории фигурируют три светофорных комплекса:

  • Первый передан в собственность города ТУ Росимущества в 2012 г., числится на балансе казны горпоселения; балансовая стоимость — 11 230, 26 руб., остаточная — 0 руб. Наличие светофоров на перекрестке с советских времен подтверждено ОГИББДД по Олонецкому району.
  • Второй приобретен и установлен на средства Сергея Кохова в 2011 г., выкупная стоимость — 863 701 руб. Именно эти светофоры Кохов повторно сдает в аренду горадминистрации в 2013 г.
  • Третий функционирует в Олонце сейчас, но его количественный состав и технические характеристики не совпадают с составом и характеристиками ни одного из двух первых комплексов.

Райадминистрация не согласилась с решением райсуда и подала апелляцию в Верховный суд Карелии. 20 октября решение Олонецкого районного суда оставлено в силе. В пресс-службе ВС РК пояснили следующее:

«Юридически значимым обстоятельством по делу являлся факт заключения Коховым С.С. и администрацией Олонецкого городского поселения договора аренды имущественного светофорного комплекса. Данный договор подписан уполномоченными лицами, впоследствии недействительным не признавался, его условия согласованы свободным волеизъявлением сторон, в том числе и о стоимости светофорного комплекса.

Дальнейшая судьба, как указанного светофорного комплекса, так и иных светофорных комплексов, используемых в Олонецком городском поселении, правового значения для разрешения указанного гражданского спора не имели, основанием для освобождения администрации Олонецкого городского поселения от обязанности исполнять условия заключенного договора аренды не являются».

Ну как тут не воскликнуть: «Пути юридические неисповедимы!» Как не восхититься изворотливостью и предприимчивостью Сергея Сергеевича!

Решение Верховного суда РК в законную силу не вступило. Администрация района намерена подавать кассационную жалобу.