Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

В Пудожском районе разразился скандал внутри местного совета ветеранов. Что это – раскол внутри общественной организации или интриги районного начальства?

«Уважаемые пудожане! Партия «Единая Россия», возглавляемая в Пудоже главой администрации, добилась своего! Можно сказать, рейдерским путем, втихаря, за спиной законно избранного 21.03. 2019 г. Президиума совета ветеранов, выгнала членов существующего президиума совета ветеранов из кабинета, как в сказке лиса выгнала зайца из его лубяной избушки, потому что её ледяная избушка растаяла. Теперь члены президиума – члены ЕР, а возглавляет его Кливанский М.М., который всю сознательную жизнь был членом КПРФ, а под старость лет стал членом ЕР. Так что теперь в Пудоже, чтобы заняться общественной деятельностью, нужно стать членом «Единой России», беспартийным там места нет. Городской совет ветеранов теперь возглавляет Белоголова С.Н., член ЕР. А Людмилу Васильевну Митюшину – на выход…

Что же происходит в нашем маленьком городе? Заслуженному человеку, отдавшему бескорыстно десятки лет общественной работе, нет места в совете ветеранов только потому, что она не член ЕР? Совесть есть у единороссов? «Спасибо» руководству партии за «заботу», отблагодарили Людмилу Васильевну за долголетнюю, безупречную общественную деятельность, а вместе с этим плюнули в лицо другим заслуженным ветеранам. Чем не угодили такие люди, как Антонова Т.Н., Сафонихина Г.Н., Коровякова Л.И., Лукьянова С. и многие другие общественники? За что же вы, единороссы нанесли такую душевную травму людям? Разве вы заслуживаете уважения от людей старшего поколения, так бесцеремонно действовать за спиной ветеранов, даже не поставив их в известность, или для вас это правило жизни?»

Именно такое эмоциональное обращение появилось 7 ноября в местном паблике «Подслушано в Пудоже».

Из дальнейших комментариев местных жителей становится понятно, что именно произошло. За спиной выбранного в прошлом году руководства общественной организации некоторыми его членами были проведены некие «организационные мероприятия». Причем, заметим, проведены втайне. И в конце октября решением анонимного «расширенного заседания совета ветеранов» откуда ни возьмись появились новые председатель, состав президиума и совет городской ветеранской организации.

Можно ли было провести подобную «операцию» без административного ресурса местных чиновников-единороссов? Вопрос риторический. Правда, там же есть комментарий от официального паблика администрации Пудожского района:

«Ни администрация, ни глава администрации не вмешиваются в деятельность общественных организаций! На прошлой неделе глава администрации встречался с «представителями сторон» конфликта. Итогом которых явилась договоренность встретиться для обсуждения произошедшего вместе за одним столом. Определились с представительством на будущей встрече. Конечно же, с учетом эпидемситуации».

Насколько нам известно, итог скандальной истории должен быть поставлен в ходе судебного разбирательства, поскольку в данном случае был грубо нарушен устав общественной организации. Законный «старый» президиум Пудожского районного совета ветеранов к такому исходу готов.

С другой стороны, приходится констатировать, что пудожская ситуация в чем-то является закономерным процессом. Напомним, что советы ветеранов создавались в 80-е годы прошлого века для объединения участников войны. Там было много замечательных, активных людей и все 90-е годы эта организация была действительно независимой, часто выступавшей против антинародных реформ власти. Увы, военное поколение, да и поколение «детей войны» постепенно уходит.

Место в президиумах ветеранских организаций все чаще занимают вышедшие на пенсию чиновники. Да и политики-бизнесмены давно проявили прикладной интерес к этому относительно мощному предвыборному ресурсу. В результате, например, руководство республиканского совета ветеранов к настоящему времени – это единороссы, отнюдь не выражающие интересы простых ветеранов. Вспомните – когда в последний раз они высказались в защиту пенсионеров, выразили протест республиканской власти? Не вспоминается что-то…

Но в ряде районов республики, в том числе в Пудожском, общественная организация ветеранов еще проявляла определенную самостоятельность. Видимо, перед будущими выборами в Законодательное собрание Карелии ее решили сделать полностью послушной, так сказать, «зачистить». Другого объяснения этой скандальной истории никак не просматривается…