В «прекрасное будущее» через костры из хамона

0
602
Костер инквизиции. Фрагмент средневековой живописи

Когда государственная власть не способна обеспечить своим гражданам достойное настоящее, она всегда говорит о прекрасном будущем. Кажется, еще совсем недавно миллионам советских людей обещали коммунизм, но к моменту распада СССР страна вернулась к продуктовым карточкам. Спустя сто лет после Октябрьской революции в России заговорили об «электронных продовольственных сертификатах» для малоимущих, которые фактически являются все теми же продуктовыми карточками, но глава государства, пытающегося при этом влиять на судьбы мира, рассказывает о «неизбежности замечательного прекрасного будущего», и только потому, что «фундаментальные основы», на которых стоит наша страна, имеют «глубокие и прочные корни».

Своим видением "прекрасного будущего" России президент страны Владимир Путин поделился во время вручения премий молодым ученым. Фото: президент.рф
Своим видением «прекрасного будущего» России президент страны Владимир Путин поделился во время вручения премий молодым ученым. Фото: президент.рф

Как человек, знакомый с лесом, должен заметить, что глубокие и прочные корни отнюдь не спасают даже вековые деревья от пожаров или паразитов, которые способны выесть ствол изнутри. В России такими короедами, выгрызающими всю ее государственную систему – от правительственных чиновников и депутатов до судей и участковых полицейских – были и остаются взяточники, и размер коррупции, поразившей страну, давно, на мой взгляд, затронул ее «фундаментальные основы». Во всяком случае, если президент имел в виду патриотизм, как национальную идею России, то она весьма успешно монетизирована и вписана в систему распила бюджета.

Эту ель сгубил короед-типограф. Фото: СПОК
Эту ель сгубил короед-типограф. Фото: СПОК

Примечательно, что уже на следующий день после того, как глава государства увидел «неизбежность замечательного прекрасного будущего» страны, стало известно о том, что российское министерство культуры, «прославившееся» громкими коррупционными скандалами, связанными с реставрацией памятников, поддержало идею учреждения Дня патриотизма. И праздновать его предполагается 6 августа – но не потому, что православная церковь чтит в эту дату первых русских святых, благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, а потому что 6 августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении тех государств, которые объявили ей экономические санкции из-за украинского конфликта.

Европейский сыр подрывает российский патриотизм? Фото: Валерий Поташов
Европейский сыр подрывает российский патриотизм? Фото: Валерий Поташов

Вот такой – в прямом смысле этого слова  –  квасной патриотизм царит в головах чиновников Минкультуры. И пока в России будут, как ведьм, сжигать «санкционные» сыры и окорока, одновременно собираясь вводить «электронные продовольственные сертификаты» для малоимущих, и даже устраивать в честь продуктового эмбарго государственные праздники, не пытаясь искоренить свою главную беду, никакого «замечательного, прекрасного будущего» у страны не предвидится, чего бы там не разглядел ее национальный лидер. Россия рухнет, как изъеденное короедом дерево, в новое средневековье – с самодурством царя, религиозным мракобесием, разгулом опричнины и не изжитым за века комплексом «Третьего Рима».