Парламентская оппозиция Карелии предложила депутатам урезать командировочный комфорт

1
561
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Депутаты из оппозиционных фракций карельского парламента – Андрей Рогалевич из «Яблока», Александр Федичев из «Справедливой России» и Евгений Ульянов из КПРФ – внесли на рассмотрение Законодательного собрания республики проект поправок в недавно принятое Положение о депутатских командировках. Напомню, это положение, инициированное представителями «Единой России», вызвало довольно бурное обсуждение на январской сессии, поскольку документ, с одной стороны, предусматривает весьма комфортные условия для рабочих поездок карельских парламентариев – в спальных железнодорожных вагонах, в каютах люкс или в бизнес-классе, если речь идет о воздушном транспорте, а с другой – ограничивает количество служебных командировок депутатов в свои избирательные округа всего двумя в месяц и продолжительностью не более пяти дней. Еще во время обсуждения положения член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич предложил коллегам ограничиться поездками в купейных вагонах или полетами в эконом-классе, чтобы тем самым сэкономить бюджетные средства, но «единороссовское» большинство не прислушалось к мнению депутата, и теперь уже представители трех оппозиционных фракций выступили с той же инициативой.

Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководство парламента Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Мы предлагаем отказаться коллегам от поездок в командировки в вагонах СВ-класса. Думаю, что купе ничем не хуже, а в некоторых случаях и лучше, – пояснил депутат Рогалевич «Чернике». – Мы также предлагаем коллегам отказаться от бизнес-класса в самолетах, поскольку летать в командировки эконом-классом тоже неплохо. Мы считаем, что депутатам Законодательного собрания Карелии нужно отказаться от проживания в гостиничных люксах, стоимость которых превышает иной раз 5-6 тысяч рублей за ночь и предлагаем ограничить стоимость проживания в гостиницах 700 рублями. За эти деньги можно снять неплохой номер в хостеле».

Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Член фракции «Яблоко» парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Кроме того, представители оппозиционных фракций внесли на рассмотрение карельского парламента проект поправок в Положение о представительских расходах Законодательного собрания республики, предложив полностью отказаться от бюджетных затрат на содержание его приемных.

«На финансирование этих приемных предполагается ежемесячно тратить до 6 тысяч рублей. Когда я задал вопрос, на что направляются эти средства, последовал ответ – на чай, кофе, конфеты. Т.е. депутатов партии власти, а вы помните, что содержание председателя ЗС Карелии в этом году было увеличено, за бюджетный счет еще и кормить придется. Согласитесь, что это странно. В общей сложности от наших поправок бюджет может сэкономить достаточно серьезную сумму, которую при уточнении бюджета мы предложим направить на поддержку социально незащищенных граждан. При этом, а я думаю нас поддержит и население, мы выйдем с инициативой об уменьшении содержания председателя Законодательного собрания Карелии. Не может такого быть, чтобы при отсутствии индексации заработной платы в бюджетных организациях годовое содержание спикера росло», – заметил Андрей Рогалевич.

Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Как уже рассказывала «Черника», в нынешнем году расходы карельского бюджета на содержание спикера республиканского парламента выросли почти на 200 тысяч рублей и превысили 2 миллиона 380 тысяч. А когда наш журнал поинтересовался у председателя Законодательного собрания Карелии, почему тот не голосовал против увеличения этих затрат, господин Шандалович ответил, что «ни на копейку по сравнению с предыдущим председателем содержание не увеличено».

Загрузка...