Занимательная лесная арифметика

0
936
Карельский лес с советских времен называли
Карельский лес с советских времен называли "зеленым золотом" республики. Фото: Валерий Поташов

В прошлом году Карелия оказалась лидером Северо-Западного федерального округа по росту лесозаготовки. Согласно данным официальной статистики, объем производства необработанной древесины увеличился в республике на 6,6% по сравнению с 2015 годом и достиг 6,7 миллиона кубометров.

Замечу, что по этому показателю Карелия занимает третье место среди регионов Северо-Запада. Самые большие в СЗФО объемы лесозаготовки – у Вологодской области, где производство необработанной древесины составило в минувшем году 13,1 миллиона кубометров. А на втором месте – Архангельская область, где прошлогодний объем производства необработанной древесины оценивается в 9,7 миллиона кубометров.

Объемы лесозаготовки в Карелии ежегодно растут. Фото: Валерий Поташов
Объемы лесозаготовки в Карелии ежегодно растут. Фото: Валерий Поташов

Однако большинство читателей «Черники», думаю, интересует, не сколько вырубили в республике леса, а какой от этого получен экономический эффект. И вот тут в Карелии наблюдается весьма любопытная картина. На фоне рекордного для СЗФО роста лесозаготовки убытки от нее перевалили в республике за сотню миллионов рублей. По сведениям Росстата, в минус работают более 60% (!) карельских лесозаготовительных компаний. Но, видимо, стоит напомнить, что государственных предприятий в этой отрасли практически не осталось, и получается, что частные лесозаготовительные фирмы наращивают объемы производства себе в убыток.

Не менее интересную картину можно увидеть и в оплате пользования лесом. Республиканское министерство по природопользованию и экологии регулярно докладывает о росте поступлений лесных платежей в карельскую казну. А вот многомиллионные долги лесопользователей министерские чиновники предпочитают не афишировать.

Убытки от лесозаготовки в Карелии исчисляются сотнями миллионов рублей. Фото: Валерий Поташов
Убытки от лесозаготовки в Карелии исчисляются сотнями миллионов рублей. Фото: Валерий Поташов

Позволю себе еще несколько цифр. К началу нынешнего года общая сумма задолженности по лесным платежам составила в республике более 220 миллионов рублей – такие данные обнародовала недавно Карельская природоохранная прокуратура. А по информации Минприроды Карелии, в числе тех арендаторов лесфонда, задолженность которых по платежам за пользование лесом превышает миллион рублей, оказались около полутора десятка лесозаготовительных фирм.

Вы только вдумайтесь – полтора десятка должников-«миллионеров»! Причем, среди крупнейших должников уже не первый год можно видеть ООО «НПО «Финтек» — компанию, которая не только получила в Карелии статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, но и вошла со своим проектом в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года.

Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как тут не вспомнить неоднократные заявления нынешнего карельского губернатора Александра Худилайнена, да и его предшественников Андрея Нелидова и Сергея Катанандова о необходимости наведения порядка в лесу. Но руководители республики приходят и уходят, а порядка в карельском лесу как не было, так и нет.