В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ЗАДЕРЖАН БИЗНЕСМЕН-ЕДИНОРОСС, ФИНАНСИРОВАВШИЙ ПАРФЕНЧИКОВА И КПРФ

2094
Депутат горсовета Петрозаводска Валерий Матвеев. Фото: rk.karelia.ru
Депутат горсовета Петрозаводска Валерий Матвеев. Фото: rk.karelia.ru

Сегодня в столице Карелии по подозрению в получении взятки задержан заместитель председателя Петрозаводского городского совета Валерий Матвеев. В отношении 50-летнего депутата, члена партии «Единая Россия», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2018 года по 2019 год подозреваемый через посредников получил от представителей строительной организации взятку в сумме 2 миллионов рублей за оказание содействия в решении вопросов строительства многоквартирных жилых домов в городе Петрозаводске. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ по Республике Карелия и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия.

Валерий Матвеев уже становился героем публикаций «Черники» в 2017 году. Наш сайт обратил внимание на то, что фирма, в которой он был соучредителем, ООО «Другорецкое», занимающаяся горнодобывающей деятельностью, выступила крупным спонсором предвыборной кампании нынешнего губернатора Карелии Артура Парфенчикова. Наряду с «Прионежской сетевой компанией», «Карельским Фондом поддержки регионального сотрудничества и развития» и АО «ВАД». Предприятие Валерия Матвеева тогда перечислило в избирательный фонд кандидата Артура Парфенчикова 1 миллион рублей.

Самое примечательное, что одновременно ООО «Другорецкое» стало и крупнейшим спонсором предвыборной кампании карельского отделения КПРФ. Лидер карельских зюгановцев Евгений Ульянов, баллотировавшийся в 2017 году на пост губернатора, тоже получил от фирмы «единоросса» Валерия Матвеева один миллион рублей.

В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.