Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Коронавирус повлиял даже на карельских депутатов. На очередном заседании Законодательного Собрания Карелии присутствовало всего 22 человека из 36 избранных парламентариев, однако народные избранники устроили по ряду вопросов такую бурную дискуссию, какой давно не наблюдалось в стенах парламента.

ОБ АМНИСТИИ

Большинством голосов карельский парламент отказался поддержать законодательную инициативу «Яблока» о широкой амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вопрос об этом может решать исключительно Государственная Дума РФ, однако у региональных парламентов есть право обратиться к ней с законодательной инициативой.

Депутат Эмилия Слабунова упирала на то, что их предложение об амнистии касается, в том числе участников недавних протестных акций в Москве, которые были обвинены в участии в массовых беспорядках. Возражавшая ей бывшая оппозиционерка, а ныне член парламентской фракции «Единой России» Лариса Жданова, напротив, привела в пример недавнее громкое ДТП в Петрозаводске, когда из-за устроенных гонок двух молодых людей пострадала 16-летняя девушка. «Яблочная» инициатива автоматически освободит от ответственности и виновных в этой аварии, поэтому, как выразилась  Жданова, «жители Карелии нас не поймут».

В итоге за выдвижение инициативы о широкой амнистии проголосовали лишь 4 депутата, против было 15. 

«ЗАПРЕТНЫЕ» ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТ НЕ ПРОШЛИ

Сегодня же были рассмотрены скандальные изменения в регламент работы карельского парламента, предложенные депутатом от КПРФ Валерием Шоттуевым и членом «Единой России» Леонидом Лиминчуком. Напомним, что в числе прочего они подразумевали, что:

«Граждане, желающие присутствовать на заседании Законодательного Собрания (за исключением приглашенных лиц), подают в Законодательное Собрание соответствующую заявку. Заявка подается до 12 часов дня, предшествующего дню заседания, в письменном виде (в том числе по электронной почте) или по телефону. В заявке указываются фамилия, имя, отчество гражданина, его номер телефона и (или) адрес электронной почты, а также предполагает ли гражданин выступить на заседании Законодательного Собрания…»  

Абсолютно позорным документом назвал эти поправки депутат от «Справедливой России» Александр Федичев:

«Все помнят, что в предыдущем созыве мы очень много сделали для того, чтобы Законодательное собрание было открытым, для того чтобы наши граждане могли знать, как депутаты голосуют, за что они выступают. Сегодня какой-то обратный процесс идет, и для меня абсолютно непонятно, зачем какие-то заявки до 12 часов подавать. Зачем это все надо?»

По словам Александра Федичева, иронично посоветовавшего членам «Единой России» начать бороться со своими страхами перед избирателями, сейчас в здании карельского парламента нет никакого столпотворения, так как люди не идут в Законодательное Собрание, потому что не верят депутатам. Против поправок выступил единоросс Андрей Мазуровский, в очередной раз продемонстрировав определенный разброд и шатания в рядах самой партии власти.

В ответ на их выступления «взорвался» один из инициаторов поправки в регламент, единоросс Леонид Лиминчук, предложивший Федичеву «прекратить панику» и напомнивший в ответ, что в здании телекомпании «Ника», которое принадлежит Андрею Мазуровскому, тоже есть пост охраны и так просто туда не попасть. «Любая система лучше хаоса!» – с пафосом заявил Лиминчук.

Не менее патетично выступил другой инициатор ужесточения правил прохода в здание ЗС РК, Валерий Шоттуев:

«Я за элементарный порядок! Во всем должен быть порядок. Вот если беспорядки будут, мы не поборем ни коронавирус, ничего! Как Путин правильно сказал, мы умрем, а они там сдохнут».

В общем, депутатов в пылу полемики уже начало заносить неизвестно куда, призраки четырех всадников Апокалипсиса уже витали над залом заседаний карельского парламента… Однако итог голосования по изменениям в регламент оказался на удивление позитивным. Всего девять депутатов проголосовало за ограничительные меры. Решение не прошло.

МАСКИ-ШОУ ДЕПУТАТА ШОТТУЕВА

В конце заседания перед депутатами выступил заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, рассказавший о ситуации с коронавирусной инфекцией на территории республики.

На утро сегодняшнего дня ни одного заразившегося коронавирусом в Карелии нет, средства защиты имеются или их обещают привезти, в частности, ожидается поставка 200 тысяч масок. В Карелии уже имеется 213 аппаратов искусственной вентиляции легких. В качестве мер защиты Игорь Корсаков порекомендовал использовать медицинские маски, тщательно мыть и обрабатывать руки, ограничивать свои контакты.

Депутат Валерий Шоттуев традиционно поддержав все, что делает правительство, рассказал о том, что он сам заботится о себе и своей семье. Не дожидаясь появления в аптеках медицинских масок, он шьет маски из нескольких слоев марлевого бинта. По мнению Валерия Шоттуева, преимущество таких изделий в том, что после ручной стирки их можно использовать неоднократно.

Пост с фотографией об этой депутатской инициативе уже появился в официальном паблике Законодательного Собрания Карелии. Остается подождать, когда и все остальные депутаты поддержат эту полезное начинание и в свободное от исполнения служебных обязанностей время дружно сядут за швейные машинки.