В Кремле показали путь направо

0
454
Политику в стране определяет Кремль. Фото: vk.com
Политику в стране определяет Кремль. Фото: vk.com

Кремль решил создать правую партию. Бизнес-омбудсмен Борис Титов стал председателем «Правого дела». В руководящих органах партии теперь доминируют его сторонники. В команду к системному защитнику угнетаемых предпринимателей уже стекаются представители других партий и бизнесмены-общественники. С десяток знакомых петрозаводских предпринимателей отметились практически идентичным комментарием в социальных сетях «В такую партию я бы вступил».

Михаил Прохоров. Фото: facebook.com
Михаил Прохоров. Фото: facebook.com

Удивительно, как порой успешные представители малого бизнеса настолько близоруки при артикуляции своих политических предпочтений. Почти четыре года назад они доверительно сообщали, что на президентских выборах обязательно проголосуют за Михаила Прохорова, ведь «он – политик, который уже навсегда». Ну, и что там осталось от прохоровского политического наследия? Игра в контролируемую конкурентность? Соучастие в повышении электоральной легитимности?

Партия лепится из тех же людей и на той же организационной базе. Чертежи копируются до деталей. Фантазия оказалась исчерпана. Кроме фраз о том, что политической системе не хватает партии бизнеса и надо как-то расколоть сторонников слабуновского «Яблока», ничего больше не присутствует. Заполнение пустоты.

Сотрудничество с Кремлем, с правительством, которое возглавляет руководитель совсем другой партии, и с Общероссийским народным фронтом не скрывается, а ненавязчиво подчеркивается. Праводельская программа предусматривает «непопулярные меры». Опираться же она намерена на отделения «Деловой России», которая безудержно дружит с «Россией единой» и, соответственно, с региональными властями.

Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org
Оксана Дмитриева. Фото: dmitrieva.org

Выдвигаться от такой структуры планирует депутат Госдумы Оксана Дмитриева, покинувшая ряды «Справедливой России», и дружественные ей петербургские парламентарии. Кстати, именно они смогли так обустроить усложняющийся миропорядок, что основной спонсор карельского отделения «СР» Роман Ванчугов испытывает самые разноплановые трудности и проблемы.

Собранные под руководством Бориса Титова лица «людей, похожих на либералов» (термин экс-сопредседателя «Правого дела» Бориса Надеждина) на поверку оказываются совсем не новыми. Просто есть те, кто готов посветиться и отсветиться. Хотя, конечно, к ним должна быть привлечена парочка нелояльных Кремлю фигур. Последует разработка программных документов, заявления о том, что экономические свободы требуют свобод политических. Но к середине лета структура быстро расколется – не без помощи президентской администрации, – и выборы пройдут без новых правых.

Эксперименты с подобными проектами – идеальный пример искусственности или, если угодно, чистого дизайна, политического творчества. Даже в условиях международных санкций в стране строятся декорации политической системы европейского образца – подобие, разумеется, должно быть только внешним. Удивительно, что до сих пор нет ассоциации социал-демократов и христианских демократов – есть же такие на Западе. Появился и крепнет национал-патриотический проект (такие тоже водятся в Европе) – «Родина», но, если что, будет быстро свернут, потому что идеи оказываются слишком популярными.

На «правых либералов» явного запроса снизу нет, но симметрия и европейские образцы требуют такой партии. Отсюда и эксперименты с персонами и с лозунгами. Проект должен канализировать некие протестные голоса, хотя сами по себе такие утверждения выглядят скорее оправданием сомнительных творческих проб. Лояльных власти предпринимателей вполне устраивает «Единая Россия», протестно настроенным избирателям не нужна партия, открыто заявляющая о сотрудничестве с Кремлем.

Здесь все не так. Проект не должен работать на результат, наоборот, результаты могут быть подогнаны под проект. Цели – рисование красивой модели и формирование медиа-дискурса.

Удастся ли бизнес-омбудсмену Борису Титову привлечь российский бизнес под знамя "Правого дела"? Фото: facebook.com
Удастся ли бизнес-омбудсмену Борису Титову привлечь российский бизнес под знамя «Правого дела»? Фото: facebook.com

Стоит признать, что в текущем моменте смысла в создании действенно правой партии становится еще меньше. Кризис усиливает левые запросы, предприниматели после предыдущих опытов с «Правым делом» должны отнестись к возвращению лабораторных экспериментов с опаской: если много раз не получалось, почему должно получиться сейчас?

Если бы внутреннюю политику в стране продолжал курировать Владислав Сурков, то возвращение к право-партийному проекту еще можно было бы понять. Доделать начатое, закрыть гештальт, наконец-то показать себя идеалистом-политтехнологом. Но внутреннюю политику курирует Вячеслав Володин, у которого совершенно иная организация видения программы партийного будущего России и абсолютно другие представления об идеальной декорации парламента, где «представлены все силы».

Загрузка...