Лицей N1 оказался заложником ущемленного самолюбия?

0
894
Лицей N1 г. Петрозаводска три года подряд входил в Топ-500 лучших школ России. Фото: Валерий Поташов
Лицей N1 г. Петрозаводска три года подряд входил в Топ-500 лучших школ России. Фото: Валерий Поташов

Родители учащихся Лицея N1 города Петрозаводска выступили 11 марта с открытым письмом в адрес руководства карельской столицы и республиканского министерства образования, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг одного из лучших учебных заведений Карелии. Поводом для этого послужили как приостановление действия государственной аккредитации лицея в отношении уровня основного общего образования, так и уход со своего поста директора учебного заведения Анны Мальковой. По словам ее коллег, руководителя образовательного учреждения фактически вынудили покинуть директорскую должность.

«Мы считаем, что сложившаяся ситуация дестабилизирует учебный процесс, психологическую обстановку в лицее накануне итоговых экзаменов и может негативно сказаться на результатах экзаменов выпускников лицея», – написали городским и республиканским чиновникам родители лицеистов. Они потребовали включить в состав конкурсной комиссии, которая определит нового директора образовательного учреждения, представителей родительского сообщества и трудового коллектива лицея.

Елена Костина. Фото: Валерий Поташов
Елена Костина. Фото: Валерий Поташов

«Мы опасаемся, что самое успешное образовательное учреждение Карелии может потерять свои лидирующие позиции. Все может просто развалиться: уйдут педагоги, да и не понятно, что вообще может произойти при смене директора. Рисков очень много, а учебный год подходит к концу. Дети находятся на старте перед сдачей экзаменов. Есть родители, которые в этом году отстояли огромную очередь, чтобы попасть в первый класс нашего лицея, и их тоже беспокоит эта ситуация: что случится с нашим учреждением?», – рассказала «Чернике» представитель родительского сообщества лицея Елена Костина.

Решение министерства образования Карелии приостановить действие государственной аккредитации для Лицея N1 вызвало у многих в Петрозаводске шок: образовательное учреждение трижды входило в Топ-500 лучших школ России. Министерские чиновники объяснили свой шаг результатами тестирования учащихся среднего звена по истории, иностранному языку и биологии. Правда, как сообщили «Чернике» педагоги лицея, познакомиться с этими результатами им не дали. Но самое интересное – поспешив приостановить действие государственной аккредитации одного из лучших учебных заведений Карелии, республиканское министерство образования почему-то не торопится вернуть лицею аккредитацию, хотя формально он уже устранил выявленные нарушения.

Вот заключение из акта внеплановой министерской проверки, состоявшейся в Лицее N1 в последней декаде февраля:

Акт внеплановой проверки лицея Минобразом Карелии
Акт внеплановой проверки лицея Минобразом Карелии

Примечательно, что этот акт был подписан директором образовательного учреждения Анной Мальковой, и, по сути, у городских чиновников не осталось никакого повода для снятия ее с должности. Однако в начале марта руководитель лицея все же была вынуждена оставить свой пост «по соглашению сторон», и уже на следующий день после увольнения Мальковой заместитель главы администрации Петрозаводска и председатель комитета социального развития Римма Ермоленко издала приказ о проведении конкурса на замещение должности директора Лицея N1.

Римма Ермоленко. Фото: Губернiя Daily
Римма Ермоленко. Фото: Губернiя Daily

В этом приказе особый интерес представляет состав конкурсной комиссии, которой предстоит определить будущего руководителя образовательного учреждения. Из девяти членов комиссии, которую возглавляет сама госпожа Ермоленко, – пять являются чиновниками городской администрации. Образно выражаясь, «контрольный пакет» голосов членов комиссии находится в руках представителей мэрии Петрозаводска, хотя если обратиться к Примерному положению об организации и проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя государственного (муниципального) общеобразовательного учреждения, разработанному федеральным министерством образования и науки, можно увидеть, что «конкурсная комиссия…формируется из числа представителей учредителя общеобразовательного учреждения, органов самоуправления общеобразовательного учреждения, включая родительский комитет, независимых от организатора конкурса экспертов в области управления в сфере образования».

И вот тут позволю себе высказать версию того, что может скрываться за этой странной сменой руководства лицея в конце учебного года, которая так переполошила педагогический коллектив и родительскую общественность. По разговорам в учительской среде, одним из претендентов на пост директора образовательного учреждения может стать бывшая соперница Анны Мальковой по конкурсу, состоявшемуся два года назад, которая не смогла тогда занять директорское кресло. Она является знакомой известного и весьма влиятельного депутата городского совета, приложившего немало усилий для удаления в отставку избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, у которой в прошлом году возник конфликт с Риммой Ермоленко. Если за увольнением директора лицея Анны Мальковой, действительно, стоит чье-то ущемленное самолюбие, то получается, что его заложниками стали свыше ста педагогов и более тысячи учащихся одного из лучших образовательных учреждений республики.

Светлана Лапина. Фото: Валерий Поташов
Светлана Лапина. Фото: Валерий Поташов

«Наш педагогический коллектив хотел бы, чтобы на должность директора пришел человек из нынешней команды лицея, который знает всю систему работы, который разделяет идеологию лицея, который не будет способствовать дестабилизации обстановки в коллективе, уходу педагогических кадров и продолжит наши многолетние традиции»,  – заметила в беседе с журналистом «Черники» заместитель директора образовательного учреждения по воспитательной работе Светлана Лапина.

Кроме того, и представители родительской общественности, и сотрудники администрации Лицея N1 выразили обеспокоенность намерениями городских чиновников ликвидировать самостоятельную бухгалтерию образовательного учреждения, которая существует с 1996 года. «Считаем, что эти действия приведут к потере внебюджетных доходов, в том числе от платных услуг. Дополнительные услуги, предоставляемые лицеем на платной основе, востребованы родителями. За счет внебюджетных средств, получаемых от предоставления платных услуг, поддерживается материально-техническая база лицея, совершенствуется и развивается образовательная среда. Финансовая политика лицея, реализуемая бухгалтерией, направлена не только на развитие образовательной среды, но и снижает финансовую нагрузку муниципалитета по финансированию учебного учреждения. Финансово-хозяйственная деятельность лицея всегда прозрачна, ее результаты доводятся до родителей на родительских собраниях и посредством информационных технологий. Мы считаем, что ликвидация самостоятельной бухгалтерии приведет к тому, что образовательная среда лицея, созданная в том числе и за счет родительских взносов, не сможет поддерживаться в надлежащем состоянии и развиваться в соответствии с современными требованиями к образовательному процессу», – говорится в открытом письме к руководству карельской столицы и республиканскому Минобразу.