Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии была рассмотрена инициатива депутатов от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой и Ивана Гусева о внесении в Госдуму поправок в федеральный закон о полиции. Карельские яблочники предложили обязательное применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях полицейских подразделений, а также в служебных автомобилях правоохранительных органов:

«В случаях применения к гражданам мер государственного принуждения, а также осуществления иных действий в отношении граждан, предусмотренных настоящим Федеральным законом, аудио- и видеофиксация с трансляцией в режиме реального времени обязательна».

При этом запись информации должна производиться на удаленный носитель во избежание ее несанкционированного редактирования.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что из сообщений средств массовой информации, а также из обращений граждан и общественных организаций известно о многочисленных случаях нарушений прав и законных интересов граждан, подвергшихся задержанию. Эти нарушения часто приводят не только к унижению достоинства личности, но и к причинению вреда здоровью, и даже смерти. Вместе с тем известны и обратные примеры, когда задержанные с целью опорочить сотрудников полиции безосновательно обвиняли их в противоправном поведении…

Предложенные меры будут способствовать предотвращению нарушения прав граждан в случаях применения к ним мер государственного принуждения, охране их жизни и здоровья, а также соблюдению прав и охраняемых законом интересов сотрудников полиции в случаях неправомерного и или провокационного поведения со стороны граждан.

Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Также депутаты-яблочники акцентируют внимание на том, что «как следует из информации, находящейся в открытом доступе, системами мобильного видеонаблюдения (видеорегистраторами) оснащаются автомобили дорожно-патрульной службы в Москве, оборудованные видеокамерами автомобили имеются в автопарках патрульно-постовых служб во многих регионах страны (Владивостоке, Омске, Абакане). Во всех отделах полиции Казани установлены видеокамеры для того, чтобы фиксировать поведение задержанных и действия сотрудников». Однако статья закона о полиции, посвященная использованию технических средств, не содержит указания на обязательность применения этих средств.

Вдобавок депутаты Слабунова и Гусев предложили изменить вид нагрудного знака сотрудника полиции. Сейчас, согласно приказа Министерства внутренних дел РФ от 22 июля 2011 года на нагрудный знак наносится только серия и номер, позволяющие идентифицировать сотрудника полиции лишь уполномоченным на то лицам. Депутаты предложили, чтобы на нем были фамилия, имя и отчество полицейского.

Николай Зайков. Фото: ЗС РК

На заседании комитета Эмилия Слабунова заявила, что их законопроект будет работать на повышение авторитета органов внутренних дел. Но большинство коллег с ней не согласилось. Николай Зайков, оговорившись, что никто не против видеокамер в камерах для задержанных, выступил против обозначения личных данных на нагрудном знаке полицейских, так как это нарушает их право и право их семей и родственников. Также он обратил внимание на то, что реализация данных поправок потребует дополнительного, весьма внушительного финансирования.

В ответ Эмилия Слабунова напомнила, что только за год расходы на МВД выросли на 22 миллиарда рублей.

Председатель комитета Александр Федичев, отметив «юридические шероховатости» инициативы, все же ее поддержал. Тем более, что все это могут устранить уже при работе над законопроектом в Москве, в Госдуме. Но большинство членов комитета такую позицию не поддержало.

Тем не менее на ближайшем заседании Законодательного собрания инициатива яблочников все же будет рассмотрена. Для них она сейчас имеет и актуальную политическую составляющую. Особенно после недавнего выступления неформального лидера «Яблока» Григория Явлинского, заявившего по поводу недавних протестов:

Несанкционированный митинг в Петрозаводске 23 января. Площадь Кирова. Фото: Алексей Владимиров

«Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой. Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции… Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления».

 После этих слов можно говорить о серьезнейшем расколе в либеральном лагере и борьбе команды Навального и команды Явлинского за свой электорат. У «Яблока» в ней есть только одно серьезное преимущество – эта партия может выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы без сбора подписей. Поэтому яблочникам нужны новые яркие инициативы.

Предыдущая статьяГЛАВУ — В ОТСТАВКУ, ВОСПИТАТЕЛЮ — СТАВКУ! Чего ждут от Артура Парфенчикова?
Следующая статьяВсё в мире волшебство от начальства происходит
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.