Есть старый анекдот, когда мужчина после расставания со второй половиной в тоске бродит по квартире, повторяя слова: «Один, совсем один…». Однако повторив их многократно, вдруг понимает: а быть одному совсем не так уж и плохо. И даже хорошо. Да просто отлично!

В истории, которую мы хотим рассказать, речь пойдет о главе администрации Медвежьегорского района Максиме Антипове. Как и герой того анекдота, глава может радостно воскликнуть: один, совсем один! Он трудится в должности почти год, и, видимо, разочарование в жителях города, досаждающих неудобными вопросами, стало таким неудержимым, что он решил ограничить доступ к своей персоне и в кабинеты сотрудников администрации.

Максим Антипов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Прикрыв это свое скромное желание стремлением предупредить нападение террористов и экстремистов, замышляющих недоброе в отношении сотрудников и имущества, он подписал постановление № 25 от 15 января 2021 года «Об утверждении Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в здании администрации муниципального образования Медвежьегорский муниципальный район».

Теперь, чтобы попасть в кабинет, нужно быть не только в твердом уме и крепкой памяти, чтобы объяснить, зачем явились, но также соответствовать требованиям и соблюдать условия, изложенные в главе второй документа. Постановление никому не дает спуска. Даже представителям органов госвласти и спасательных, пожарных, аварийных служб, не говоря о простых гражданах.

Примечательно, что строгости, которые вводит в здании Медвежьегорской администрации Максим Антипов, если присмотреться к ним повнимательнее, вызывают стойкое желание обратиться в прокуратуру на предмет проверки законности. Что уж говорить о здравом смысле.

Вот, скажем, кто будет проверять посетителей на вшивость? В пункте 2.14 говорится о том, что лица, «имеющие неудовлетворительное гигиеническое состояние или неопрятно одетые», в здание не допускаются. Предлагаем Максиму Антипову разработать подробную инструкцию к положению. Чтобы гражданину было понятно его место и было сразу ясно – с какой прической и какого цвета приходить в администрацию не положено. Или вот опять же современная мода: рваные на коленках или, не дай бог, на других частях тела, джинсы. Опять же пропахшие дымом поисковики, которые приехали из леса, чтобы решить оргвопросы в местной администрации. Или прибежавшая со спортивной площадки растрепанная молодая мама. А что делать с одинокими и больными пенсионерами, у которых нет денег на самое необходимое? Да сколько угодно случаев может быть, когда человек неопрятно одет или от него, скажем, пахнет, однако это не должно ограничивать его в правах.

А как вам пункт 2.3, в котором говорится, что пропуск посетителей «осуществляется по документам, удостоверяющим личность, с отметкой в списке, заверенном главой администрации…» Список в студию! Видимо, глава администрации или его не менее занятые сотрудники будут в ежедневном напряженном графике находить время на мониторинг и утверждение некоего списка граждан, которым позволят взойти к трону?

Ну, а если вы, не дай бог, решили записаться на личный прием, то вот вам пункт 2.7. В нем не написано, что ожидать вы будете на улице или у поста охраны, но это следует из содержания: «Пропуск граждан для приема по личным вопросам производится в назначенное для этих целей время на основании представленного списка». Приходить заранее нынче будет дурным тоном. А если вы не успели записаться или пришли вместо кого-то, то оставьте надежду предстать пред светлые очи начальства, ведь вас нет в списке!

Ваши вещи, оказывается, могут досмотреть, если вы покажетесь подозрительным (п. 2.13), а пройти по зданию и покинуть его вы можете только в сопровождении конвоя – сотрудника отдела, куда вас нелегкая занесла (п. 2.4). Впрочем, не доверяет Максим Антипов не только гражданам (вдруг начнут портить имущество, что-то вынесут или узнают тайну), но и работникам органов госвласти, прокуратуры, судов, главам муниципальных образований. Эти работники, коли не предупредили о своем визите, должны объясниться на посту охраны, дождаться «ответственного специалиста», которого по звонку отправят сверху, и только потом в его сопровождении следовать «к месту назначения» (п. 2.11).

Ну, и как пройти мимо обязательного для таких документов пункта, нарушающего право журналистов на профессиональную деятельность. В пункте 2.10 говорится: «Пропуск представителей средств массовой информации осуществляется с разрешения главы администрации. Фото- и видеосъемка в помещениях здания производится только с разрешения главы администрации».  Так и шастают по этажам Медвежьегорской администрации журналисты, так и мешают работать, нарушая удобное чиновничье одиночество. Ату их!

В главе третьей есть пункт 3.8, который запрещает аудиозапись, фото- и видеосъемку не только журналистам, а всем подряд гражданам. Скажем, сидит себе гражданин на сессии, захотелось ему запечатлеть ответ на свой вопрос, наводит он камеру телефона на чиновника администрации, депутата или другого участника сессии, а ему по рукам – нельзя! Выучи пункт 3.8!

Максим Антипов также предвидит «особую угрозу» (п. 2.16), когда в администрацию вообще никого не пустят или пустят только выборочно. Что такое эта угроза, из текста непонятно.

Если сотрудник администрации нарушит нормы этого постановления, то ему грозит дисциплинарная ответственность, если «мотивация, тяжесть и последствия нарушения не предусматривают согласно законодательству иной, более строгой ответственности» (п. 5). А то и уволит, если «мотивация» будет неправильной.

Да, все в мире волшебство от начальства происходит! Теперь, чтобы попасть в администрацию Медвежьегорского района, надо пройти волшебный квест, ну, чем не развлечение в нашей серой обыденности. Одно слово: спасибо Максиму Антипову, не даёт скучать. Вот и паблик «Медвежьгорск онлайн» сообщает, что глава районной администрации лично утверждает заявки на помещение собак в приют. То списки граждан, то списки собак… Аки пчела, аки пчела…

Предыдущая статьяВ КАЖДУЮ КАМЕРУ – ПО ВИДЕОКАМЕРЕ?
Следующая статьяКАК В КАРЕЛИИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?