«Сунские партизаны» готовы стоять до конца

0
472
Защитники Сунского бора. Фото: Инна Кондракова
Защитники Сунского бора. Фото: Инна Кондракова

Около двух дней понадобилось защитникам Сунского бора, чтобы собрать деньги на исполнение решения городского суда Петрозаводска, который обязал жителей деревни Суна и поселка Янишполе Кондопожского района Карелии выплатить 20 тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек компании «Сатурн Нордстрой». Компания намеревалась взыскать 150 тысяч рублей с четверых местных жителей, которые пытались добиться судебного запрета на добычу песка на территории Сунского бора, но Петрозаводский суд удовлетворил иск разработчика песчано-гравийного карьера частично, уменьшив заявленную сумму в 7,5 раза.

Как рассказала «Чернике» одна из ответчиков по иску Татьяна Ромахина, финансовая помощь защитникам Сунского бора поступила из самых разных уголков страны, и в итоге деревенские пенсионеры собрали денег в несколько раз больше того, что им присудили к выплате. «Низкий поклон всем, кто нам помог! Ваша поддержка дает нам силы бороться дальше. Мы собираемся отстаивать Сунский бор и в суде, и в лесу! Будем стоять до конца!», – заявила Ромахина.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

Напомню, жители деревни Суна и поселка Янишполе уже более полугода несут круглосуточное дежурство в лесу, чтобы не допустить вырубки под карьер соснового бора, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. В прошлом году деревенские пенсионеры несколько раз останавливали лесозаготовительную технику живым щитом, и разработчик карьера был вынужден временно прекратить попытки начать рубку. Однако конфликт в Сунском бору до сих пор не погашен, хотя глава Карелии Александр Худилайнен, выступая в конце ноября в эфире Общественного телевидения России, пообещал «разрулить ситуацию» и «не допустить ущерба экологии и местным жителям».

В лагере "сунских партизан". Фото: Инна Кондракова
В лагере «сунских партизан». Фото: Инна Кондракова

О противостоянии в карельском лесу теперь известно далеко за пределами Карелии и даже России. В минувшие выходные в Сунском бору побывали журналисты одного из ведущих телеканалов Франции, которые решили своими глазами увидеть «сунских партизан» – так еще прошлым летом окрестили деревенских жителей и волонтеров из Петрозаводска, вставших на защиту соснового бора. Французские журналисты не только пообщались с «партизанами», но и провели ночь в их лесном лагере.

А прихожане местного православного храма стали устраивать в Сунском бору крестные ходы. Верующие из поселка Янишполе и деревни Суна молятся о сохранении леса, который помогает выживать небогатому населению Кондопожского района.