Приватизация «Кареллеспрома» откладывается до 2017 года?

0
239
Офис
Офис "Кареллеспрома" в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Комитет по экономической политике карельского парламента поддержал 9 ноября предложение группы депутатов исключить из региональной программы приватизации на 2014-2016 гг. контрольный пакет акций лесопромышленного холдинга «Кареллеспром». Напомню, эти акции предполагалось выставить на торги в конце нынешнего года, однако известие о планах республиканского руководства приватизировать «Кареллеспром» вызвало обеспокоенность населения Пудожского района, где компания арендует леса.

За несколько дней до заседания комитета общественная организация защиты прав граждан «Согласие» направила обращение спикеру парламента Карелии Элиссану Шандаловичу, в котором призвала его снять с рассмотрения Законодательного собрания республики вопрос о продаже государственного пакета акций «Кареллеспрома». Как отметили общественники, лесопромышленный холдинг является «единственным стабильным и рентабельным градообразующим предприятием, которое дает работу тысячам жителей Пудожского района и средства к существованию многих семей, а также помогает местной власти решать различные социальные проблемы».  По словам руководства «Согласия», жители района даже готовы инициировать процедуру отставки депутатов, представляющих их интересы в Законодательном собрании, которые не пытались защитить интересы местного населения в связи с возможной продажей «Кареллеспрома».

«Мы предлагаем снять акции компании «Кареллеспром» из программы приватизации 2014-2016 гг. по причине того, что нужно сделать оценку. В принципе позиция понятна: продавать надо, но необходимо сделать оценку «Кареллеспрома», понять стоимость и изучить рынок», – заявил на заседании парламентского комитета член фракции «Единой России» Алексей Рахманов.

Алексей Рахманов. Фото: Валерий Поташов
Алексей Рахманов. Фото: Валерий Поташов

Интересно, что это предложение поддержал и представитель главы Карелии в республиканском парламенте Юрий Шабанов. Что в таком случае заставило большинство депутатов включить по просьбе губернатора госпакет акций «Кареллеспрома» в программу приватизации на нынешний год, никто объяснять не стал. Но спустя некоторое время на рассмотрение членов парламентского комитета был вынесена новая поправка главы Карелии Александра Худилайнена, предусматривающая включение акций республиканского лесопромышленного холдинга в программу приватизации регионального имущества на 2017-2019 гг. Иными словами, губернаторская команда решила просто ненадолго отложить продажу акций «Кареллеспрома».

Вот как мотивировал это предложение министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен:

«На сегодня у предприятия только договоры аренды, которые продаются для заготовки древесины. Это привело к тому, что большая степень стоимости этого предприятия – это не материальные ресурсы, а нематериальные активы в виде договоров аренды. На сегодняшний день «Кареллеспром» достиг, наверное, одного из наилучших результатов, и приватизация его акций позволит получить максимальный доход. Если обратиться к примеру ОАО «Кондопога», когда мы в 2011 году завысили цену и не смогли получить даже каких-то желающих на этот пакет и потеряли достаточно серьезные средства. Они выражались не десятками, а сотнями миллионов рублей».

Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов
Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов

Замечу, что приведенное министром сравнение ситуации вокруг приватизации контрольного пакета акций «Кареллеспрома» с попыткой республиканских властей избавиться в 2011 году от своей доли собственности в Кондопожском ЦБК не совсем корректно. Во-первых, республике принадлежит всего 10% акций ОАО «Кондопога», а во-вторых, в 2011 году убытки комбината уже исчислялись сотнями миллионов рублей, тогда как деятельность «Кареллеспрома» в настоящее время является прибыльной.

Как уже отмечала «Черника», по итогам первого полугодия 2016 года прибыль холдинга составила 53 миллиона рублей. В «Кареллеспроме» утверждают, что на сегодняшний день все старые долговые обязательства компании погашены, а производственный процесс и финансовое состояние стабилизированы. В руководстве холдинга считают, что «Кареллеспром» в состоянии генерировать прибыль порядка 100 миллионов рублей в год, и республиканский бюджет мог бы получать дивиденды от этой прибыли.

Однако у губернаторской команды, похоже, иные планы на компанию, которую вполне можно назвать последним крупным активом республики.