Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

80-летний юбилей окончания 13 марта 1940 года советско-финской войны в Карелии прошел совсем незаметно, несмотря на то, что ее итоги самым серьезным образом повлияли на последующее развитие республики. Не было широко разрекламированных официальных мероприятий, губернатор Артур Парфенчиков на своих страницах в соцсетях тоже обошел молчанием эту дату. Хотя опыт последних десятилетий доказывает, что при замалчивании неудобных исторических тем всегда найдутся те, кто будет на них спекулировать в своих собственных политических целях.

Поэтому нужно сказать спасибо всем организаторам всероссийской научно-практической конференции «Карелия в период военных испытаний», которая прошла в Петрозаводском государственном университете. В рамках конференции работало две секции: «Советско-финляндская (Зимняя) война на территории Карелии» и «Карелия в период Великой Отечественной войны».

Среди интересных докладов, затрагивавших разные стороны тех событий 80-летней давности, можно отметить такие, как «Мобилизационная подготовка прифронтовой Кировской железной дороги: проверка реальностью в условиях советско-финляндской войны 1939–1940 гг.» Антона Малышко, «Линия Маннергейма как щит от восточного соседа» Святослава Тяжелкова и Дениса Матькина, «Проведение лечебно-эвакуационных мероприятий в Карелии в условиях боевых действий 1939-1940 гг. Ангелины Квасовой. Выступавший с темой «Лыжная подготовка финской армии и тактика финских лыжных частей во время Зимней войны» Евгений Пеньков для наглядности был в форме финского шюцкора.

Евгений Пеньков

О противостоянии советских и финских спецслужб в годы войны рассказал Сергей Веригин, отметивший, что и советская и финская контрразведка работали гораздо лучше разведывательных органов обеих стран, пресекая деятельность агентуры противника. Именно поэтому советские военные были плохо осведомлены о финских укреплениях, а финская разведка до начала войны считала, что военные действия в 1939 году не начнутся.  

Питкярантский историк и поисковик Александр Мартысевич рассказал о тяжелых боях в Приладожье 204-й воздушно-десантной бригады, а московский историк и писатель-документалист Олег Киселев выступил с подробным докладом «На пороге катастрофы. 56-й стрелковый корпус в первый месяц Советско-финляндской войны» на сложную и тяжелую тему о том, как в результате цепочки просчетов и случайностей под Питкярантой в окружении оказалась 18-я стрелковая дивизия, в основном состоявшая из жителей нашей республики.

Олег Киселев

Участники конференции согласились с тем фактом, что тема финской войны требует дальнейшего изучения, и даже популяризации, ведь до сих пор о ней ходит масса самых разных мифов. От советских, о снайперах-«кукушках», которые якобы сидели на деревьях, до финских пропагандистских мифов о «супергерое» Симо Хяюхя.

Завершить же хочется ответом Олега Киселева на вопрос о причинах и итогах финской войны. Во-первых, он отметил, что до середины октября СССР воевать не хотел, надеясь на уступки. Но с учетом предыдущей истории взаимоотношений, СССР не мог положиться на добрую волю финского руководства и должен был подумать о безопасности Ленинграда перед большой войной. И во-вторых, с учетом того, что мирный договор с Финляндией был подписан на тех условиях, которые были выдвинуты Советский Союзом, итоги советско-финской войны – это безусловно наша победа. Доставшаяся очень дорогой ценой, но победа.