Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. Про деньги ни слова.

«Черника» внимательно следит за историей с дезинфекцией подъездов, еженедельной и заключительной. Напомним: правительство выделило УК, ТСЖ 65 миллионов на обработку подъездов МКД 1 раз в 5 дней. Подав заявку, УК и ТСЖ бесплатно получали дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. За заключительную дезинфекцию подъездов, в которых проживают те, у кого выявлены случаи заражения ковидом, по поручению госкомитета, отвечало ГКУ РК «Центр мониторинга и аналитической работы». 

11 ноября в Олонце работы по заключительной дезинфекции прекратились. Директор УК «Бригантина» Нина Щербакова выразила беспокойство, что эту обязанность переложат на обслуживающие организации. Сегодня стало известно, что данный вид обработки подъездов признан правительством Карелии нецелесообразным.

«Заключительная дезинфекция в подъездах многоквартирных домов утратила свою актуальность, как мера профилактики. Решение о приостановке проведения заключительной дезинфекции было принято в ноябре республиканским оперативным штабом. Соответствующее изменение внесено в Указ Главы Карелии. И дело не в отсутствии финансирования на проведение этих мероприятий, а в целесообразности и эффективности использования выделенных бюджетных средств».

В ноябре количество выявленных заражённых вирусом выросло в 3 раза, поэтому изменился подход к профилактике. «В многоквартирном доме может быть не один, а сразу несколько человек с подтвержденным тестом. Есть люди, которые переносят инфекцию бессимптомно, даже не подозревая о том, что являются носителями вируса, — сообщает госкомитет. — Поэтому наиболее действенный способ защиты от коронавируса, как и от любого другого вируса, соблюдение правил личной гигиены: ношение маски и перчаток, частое мытье рук, соблюдение дистанции, использование санитайзеров в общественных местах, недопущение переохлаждения организма и другие… Мы все должны понимать, что здоровье зависит, прежде всего, от нас самих, нашего самосознания и дисциплины».

В оперштабе считают, что финансовая помощь необходима, прежде всего, нашим медицинским работникам, больницам, поликлиникам, для закупки лекарств и медоборудования, а также на проведение вакцинации.

В то же время текущая санитарная обработка подъездов не менее 1 раза в 5 дней проводиться должна. «По желанию жителей дома можно увеличить количество санитарных обработок подъездов. Решение собственников на общем собрании необходимо для того, чтобы выделить средства на оплату труда персонала или работу клининговой компании по дополнительной санитарной обработке. Дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты управляющие компании могут получить бесплатно, обратившись с заявкой в госкомитет», — говорится в официальном заявлении.

Однако в этом сообщении ни слова не говорится о деньгах. Мы знаем, что в начале года было выделено 65 миллионов в помощь УК и ТСЖ. Сколько миллионов было потрачено на приобретение дезинфицирующих средств? Хватит ли оставшихся средств до конца года?

И еще одно наблюдение. В официальном заявлении госкомитета упоминаются только УК. А ТСЖ по-прежнему могут рассчитывать на финансовую помощь правительства РК в борьбе с коронавирусом?

Парламент Карелии готовится к принятию бюджета на следующий год. Сколько средств на дезинфекцию подъездов будет заложено? И будет ли вообще? Или эту обязанность все же окончательно переложат на плечи жителей?

Предыдущая статьяКОМАНДУ МОЛЧАТЬ о коронавирусе в Карелии услышали не все
Следующая статьяКАК ФОРМИРОВАТЬ РАЙОННЫЕ СОВЕТЫ В КАРЕЛИИ?
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.