Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Управляющие компании республики и товарищества собственников жилья должны обеспечить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов не менее чем один раз в пять дней. Об этом говорится в постановлении № 5 от 15 апреля главного санитарного врача Республики Карелия Людмилы Котович «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий». Если бы не знать, что на эти цели в связи угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции выделено 65 миллионов бюджетных рублей, то впору ставить вопрос о законности данного постановления. Ведь любой эксперт в сфере ЖКХ подтвердит: дезинфекция не входит в тариф и является платной услугой. Даже Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» оказывает услуги по дезинфекции за плату.

У коммунальщиков один вопрос: а за чей счет они должны дезинфицировать подъезды в многоквартирных домах? Получается, что собственникам жилья придется раскошелиться на обеспечение безопасности? Давайте разберемся. Ведь сумятицу вносят комментарии некоторых ответственных лиц, которые утверждают, что дезинфекция входит в тариф. И даже некоторые руководители УК так искренне думают, ссылаясь также на «сложную ситуацию по коронавирусу». Но мы ведь понимаем, что средства, которые компании затратят на дезинфекцию, так или иначе вернутся в бюджеты коммерческих организаций, коими являются УК. Так за чей счет банкет?

Колпачок «Белизны» — смерть вирусу

Непонятно, на какие нормативные документы нужно опираться при проведении профилактической дезинфекции в подъездах? Где написано о том, что УК должны обеспечить дезинфекцию, кроме как в постановлении главного санитарного врача Карелии от 15 апреля? Во время опроса председателей ТСЖ и руководителей УК в районных центрах мы убедились, что каждый по-своему понимает, что такое дезинфекция подъездов – для кого-то и колпачок «Белизны» на бочку воды достаточен, чтобы убить вирус.

Если УК хочет следовать рекомендациям Роспотребнадзора, то как она это должна делать? Какие средства применять, каких классов, в какой концентрации? Какие средства индивидуальной защиты использовать уборщикам? А если уборка и дезинфекция проводятся в подъезде, где жил больной, то какие дополнительные меры безопасности должны применяться? Кто контролирует проведение текущей и заключительной очаговой дезинфекции в квартире больного, кем и за чей счет она проводится? Никаких инструкций и разъяснений коммунальщики не получили до сих пор. И это – режим повышенной готовности? Вот так он выглядит на деле?

Мы нашли в интернете рекомендации по проведению дезинфекции в МКД главного санитарного врача РФ Анны Поповой от 3 апреля (приложение к письму Роспотребнадзора от 03.04.2020 № 02/5925-2020-24), где некоторые разъяснения можно увидеть. В частности, о том, какие дезинфицирующие средства можно применять в подъездах жилых домов. Но чтобы понять, что там написано, запаситесь немалым терпением. Например, сходу ответить на вопрос: можно ли применять «Белизну» для дезинфекции, — никак не получится.

Особенно впечатлительные чиновники и жители под напором новостей о коронавирусе не разделяют уборку и дезинфекцию и упорно считают, что управляющие компании ОБЯЗАНЫ проводить дезинфекцию в подъездах. Так ли это?

Уборка или дезинфекция? Документы

Уборку в подъездах МКД проводят все управляющие компании. Есть Постановление правительства РФ № 290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». На основе этой «минималки» формируется тариф, плата за содержание жилого помещения. И это основной документ для коммунальщиков, которые боятся крупных штрафов и строго придерживаются предписаний. Так вот – там ни слова о дезинфекции, и никогда не было. А то, что управляшки добавляют в воду для уборки, скажем, «Белизну», их инициатива и не более того.

Более детально положения 290-го постановления раскрыты в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», п. 2.2 (приложение 4). Особенное внимание обратим на п. 4.8.14 «Лестничные клетки» – именно в нем законодатель обозначил периодичность этой самой уборки. И что мы здесь видим? Читаем о «регулярной уборке»: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стены — не менее 2 раз в месяц; мытье — не реже 1 раза в месяц. Обратим внимание: снова о дезинфекции ни слова!

Давайте посмотрим санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03: требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности, раздел 4 «Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях». Может быть, здесь есть что-то о периодичности и средствах для дезинфекции, которые нужно применять.

В санитарных правилах говорится о профилактической и очаговой дезинфекции (п. 4.3.1) – в местах общего пользования жилых домов профилактическую дезинфекцию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов — по эпидемиологическим показаниям. Какие нормативные документы имеются в виду? Кто должен проводить дезинфекцию общего имущества и в квартирах? Вероятно, очаговую текущую дезинфекцию должен проводить сам собственник? А очаговую заключительную — подразделение Роспотребнадзора или МЧС?

В п. 4.3.5 этих же правил расшифровывается, что включает профилактическая дезинфекция: уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов. Перечисление подразумевает не общее имущество дома (подъезд), ведь в него явно не входят туалеты и ванны. Поэтому по смыслу статьи речь идет о квартирах. Ведь есть дома старой постройки, где мусоропровод выходит в квартиру. Но коммунальщики всегда при уборке подъездов с лифтами добавляют в воду для протирки «Белизну» или какое-то другое средство.

В п. 4.3.6-4.3.9 речь идет о текущей и заключительной дезинфекции, но опять же в квартирах.

Есть Инструкция по проведению дезинфекции (приложение к письму Роспотребнадзора РФ от 23.01.2020), но там нет ни слова о подъездах и не установлена периодичность, а также ответственные за ее проведение.

Итак, в основных НПА для сферы ЖКХ не регламентирована дезинфекция в подъездах жилых домов. Уборка и дезинфекция – это разные вещи. Дезинфекция не входит в тариф. Следовательно, УК и ТСЖ должны, согласно указаниям Роспотребнадзора и учитывая ситуацию с коронавирусом, найти средства на покупку дезинфицирующих средств (одобренных Роспотребнадзором), нанять людей (если своих не хватает) и убить все вирусы в подъездах. 30-40 УК в Карелии еще могут себе это позволить, хотя бы частично, а остальные, которых более ста?

Бригада по дезинфекции многоквартирных домов работает в Кондопоге. Фото: Мария Шейкина, газета «Новая Кондопога» группа в сети «ВКонтакте».

Влетит в копеечку

Крупным управляющим компаниям дезинфекция (а не влажная уборка с «Белизной») влетит в копейку. Например, под управлением Кондопожского ММП ЖКХ находится 203 многоквартирных дома в моногороде. Чтобы обеспечить дезинфекцию раз в пять дней, как того требует Роспотребнадзор, необходимо набирать сотрудников, потому что сейчас теми силами, что есть, можно в неделю дезинфицировать только 10 подъездов.

В апреле компания уже потратила на организацию работ по дезинфекции почти 250 тысяч рублей. А если режим готовности продлится еще месяц, то расходы приблизятся к миллиону. Руководитель предприятия Павел Гармаш высказывается недвусмысленно: пока нет ясности в том, откуда взять на эти цели средства, дезинфекция будет проводиться в тех объемах, которые по силам предприятию. Чтобы проводить уборку или дезинфекцию более часто, необходимо решение общего собрания собственников или совета дома.

А вот пример небольшого товарищества. ТСЖ «Трио» из Олонца работает уже 10 лет, объединяет три дома, десять подъездов. Его руководитель Нина Федорова прокомментировала, что о письме Роспотребнадзора конкретно по дезинфекции не знает, какие-то документы ей передают, но как и что выполнить, ей никто не разъясняет. На вопрос о том, будут ли в ТСЖ заниматься дезинфекцией, ответила, что каждая копейка на счету, все траты распланированы, нужно готовиться к следующей зиме, на изменения в сметах необходимо решение собственников. Нина усомнилась в том, что ТСЖ сможет получить компенсацию за дезинфекцию. «Никому не верю», — подвела она итог.

В республике, и это не секрет, есть случаи, когда в подъездах сухая и влажная уборка вообще не делается, хотя включена в тариф. Управляющие организации пользуются правовой безграмотностью собственников. В условиях эпидемии это угрожает безопасности, и жителям нужно отстаивать свои права – даже влажная уборка и проветривание сделают свое дело.

Есть примеры, когда собственники принимают решения и включают более частую уборку и дезинфекцию в план работ, люди не ждут поступления бюджетных средств в УК, а уже сейчас предпринимают меры для того, чтобы обезопасить свои дома.

65 миллионов для УК и ТСЖ

Глава республики Артур Парфенчиков еще 10 апреля сообщил на своей странице в «ВКонтакте», что планируется выделить для управляющих компаний 65 миллионов на дезинфекцию. 16 апреля карельский парламент в пожарном порядке принял решение о внесении изменений в бюджет, в частности, о финансировании мероприятий по дезинфекции подъездов жилых домов.

Когда средства поступят в районы республики? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александра Темнышева. Ведь именно этот комитет будет распорядителем денежных средств, а также, согласно постановлению главного санитарного врача Карелии, проконтролирует исполнение мероприятий по дезинфекции на местах.

По информации Александра Темнышева, пока неясно, когда и в какой форме будет проходить компенсация расходов: то ли это будут дезинфицирующие средства, централизованно закупленные и розданные УК и органам местного самоуправления, то ли это будет раздача денег.

65 миллионов – сумма приличная, как будет контролироваться их расходование? Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова направила запрос о том, какие организации получат бюджетные средства. Но собственники жилья в МКД волнуются, чтобы деньги были потрачены по назначению, дезинфекция проводилась, а не так: отчитались красиво, но ничего не сделали. В условиях самоизоляции спросить с коммунальщиков будет труднее, но она не продлится вечно, когда-то придет время, когда жители потребуют отчета о том, на что израсходованы миллионы.

***

Если государство выделяет солидные суммы на дезинфекцию и они дойдут до получателей, то УК и ТСЖ должны провести санобработку бесплатно для жителей. Как будет развиваться ситуация в Карелии, во многом зависит от скорости принятия решений правительством республики. Именно об этом говорил премьер правительства страны Михаил Мишустин, который отмечал, что не все регионы в состоянии освоить выделенные на борьбу с коронавирусом средства. Дезинфекция в городах Карелии нужна уже сегодня, а не через месяц.