Ситуация в Карелии по заболеваемости COVID-19 очень тяжелая. По сегодняшним данным оперштаба, число выявленных случаев – 3064,8 на 100 тысяч населения, по России этот показатель составляет 1713,8 случая. В этой ситуации глава республики Артур Парфенчиков, а затем оперативный штаб под руководством вице-премьера по здравоохранению Игоря Корсакова перестали публиковать в сети данные о коронавирусе в разрезе населенных пунктов. Логично предположить, что в районах возьмут под козырёк.

Однако, открывая сегодняшний номер газеты Медвежьегорского района «Диалог», читаем традиционную сводку.

«Новости по COVID-19. По состоянию на 7 декабря т.г. число болеющих коронавирусной инфекцией в Медвежьегорском районе составляет 426 человек: в Медвежьегорске — 294; в п.г.т. Пиндуши – 54; в п.г.т. Повенец – 14; в п. Падун – 1; в с. Толвуя — 8; в с. Шуньга – 4; в с. Великая Губа – 29; в д. Великая Нива – 4; на ст. Масельгская – 1; в д. Лумбуши – 2; в д. Чёлмужи – 4; в с. Паданы – 3; в д. Кажма – 1; в с. Сосновка – 2; в п. Огорелыши – 1; в д. Маслозеро – 1; в д. Сенная Губа – 1; в д. Шалговаара – 2».

В редакции газеты «Чернике» пояснили, что данные по заболеваемости публикуются каждую неделю в материале с традиционной планерки в администрации. А так как теперь совещания проводятся по скайпу, то сводку прислали из районной администрации. Если и дальше районная администрация будет присылать цифры по ковиду, они будут обнародованы.

Займут ли главы администраций районов Карелии принципиальную позицию или же станут, как глава республики, скрывать реальную картину от земляков? Время покажет.

Напомним, глава республики Артур Парфенчиков перестал публиковать цифры о числе заболевших и умерших от коронавируса на своей странице в сети «ВКонтакте». Пресс-секретарь главы Марина Кабатюк объяснила это неинформативностью, неактуальностью статистики и сослалась на опыт других субъектов: «Отсутствие сведений по отдельным населенным пунктам — это практика, применяемая почти во всех регионах». Так и подмывает спросить: а все эти месяцы, когда публиковалась подробная информация по населенным пунктам, опыт других регионов не принимался во внимание, потому что заболеваемость и смертность в Карелии была низкой?

Неудобная статистика, которая портит предновогоднее настроение? «За три прошедших месяца, начиная с октября, число выявляемых в Карелии случаев коронавирусной инфекции выросло в 4,6 раза», — анализирует официальные цифры политолог Анатолий Цыганков. Карелия «обогнала» среднероссийский показатель выявленных случаев коронавируса на 1351 случай (в РФ — 1713,8) и на 648,7 случая северо-западные регионы (СЗФО — 2416,1). «За то время, сколько данный показатель стал публиковаться (с 3 октября), число коек, занятых коронавирусными пациентами, выросло в 4,7 раза».

Политолог считает, что правительство намеренно скрывает оперативную информацию в разрезе населенных пунктов:

«Республиканский оперативный штаб во главе с вице-премьером по здравоохранению И. Корсаковым даёт основание для обвинений его членов в сокрытии данных об эпидемиологической обстановке в Карелии. И это может квалифицироваться, как антиконституционное деяние».

Со сводкой по республике в целом можно ознакомиться на странице карельского оперштаба. Заболевшие коронавирусом есть практически везде, поэтому соблюдать меры предосторожности необходимо всем.

Предыдущая статьяБОРЬБА С ВАНДАЛИЗМОМ, НАЗНАЧЕНИЕ ПРОКУРОРА И ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ ПЕДОФИЛОВ
Следующая статьяВ Карелии отказались от заключительной дезинфекции «коронавирусных» подъездов
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.