Оптимизация дошкольного образования продолжается в Кондопожском районе Карелии. Учредитель объединенного детского сада «Колосок» — администрация местного самоуправления — не видит другого выхода из трудного финансового положения, кроме как экономить на социальной сфере. А в это время нарушает все нормативы и при попустительстве регионального правительства и депутатского корпуса тратит миллионы на содержание аппарата муниципальных чиновников.

«Черника» рассказывала, что муниципальный долг района составляет 206 миллионов рублей. Правительство Карелии заставило начать оптимизацию в самой кондопожской администрации, так как уже в течение длительного времени в районе превышен норматив на содержание муниципальных служащих. Подготовленная отделом экономики АКМР «дорожная карта» подразумевает отсроченный эффект — экономию 20 миллионов в год на чиновниках.

Оптимизация в сфере дошкольного образования в районе продолжается много лет. Треть работников МДОУ № 20 «Колосок» уже выведена за штат. Нынче по задумке главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова, чтобы уложиться в выделяемые республикой лимиты, необходимо поэтапно, до июня, сократить еще более 100 сотрудников детского сада. Этого до сих пор не случилось только благодаря последовательной позиции руководства учреждения и профкома, которые отстаивают интересы трудового коллектива. На одном из совещаний и.о. директора Ирина Калугина сказала, что оснований для массового высвобождения сотрудников учреждения нет. Хотя она согласна с тем, что оптимизация необходима, но не в таких масштабах, как было предложено учредителем, а только на основании закона, анализа возможностей и перспектив развития.

49 человек — под сокращение

С 1 апреля (конец марта — первые числа апреля) под сокращение попадают 27 сотрудников МБДОУ № 20 «Колосок»: 7 воспитателей, 18 помощников воспитателей и 2 сторожа. В основном это работники старшего возраста, которые в силу разных причин предпочли написать заявление о включении в список на сокращение по собственному желанию.

С 5 мая подлежат сокращению еще 22 сотрудника. 5 марта получили уведомления 16 воспитателей, а также 6 заместителей директора, которые руководят непосредственно корпусами. (Напомним, что все детские сады Кондопоги объединены в одно юрлицо, руководит учреждением одна из бывших заведующих, а остальные заведующие были переведены в статус заместителей директора. Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Карелии, переизбытка руководящих работников в МБДОУ № 20 «Колосок» нет.)

Об одной из сокращаемых воспитателей, Любови Филиной, написали депутату Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой родители из Кондопоги. Они переживают за судьбу человека, преданного своей профессии, за педагога, которого любят дети, за женщину, воспитывающую малолетнего ребенка. На своей странице «ВКонтакте» сама Любовь обратилась к землякам с просьбой о поддержке.

Шести заместителям директоров предложено стать заведующими корпусами — то есть функциональные обязанности останутся прежними, а заработная плата уменьшится. Поэтому не факт, что все сокращенные руководители вернутся в свои кабинеты.

Ударим ТОСЭРом по безработице

Но расстраиваться сокращаемым сотрудникам детсада не стоит. Администрация полагает, что они обязательно устроятся на работу в ТОСЭРе. Если вы не знаете, это такая территория опережающего социально-экономического развития «Кондопога», где экономика шагает семимильными шагами, резиденты организуют рабочие места для сокращаемых, чтобы не допустить их в число безработных. Администрация на своей странице «ВКонтакте», комментируя ситуацию с сокращением штата учреждения, утешает: «Кондопога является территорией опережающей социально-экономическое развитие… В настоящее время на территории реализуется 9 инвестиционных проектов. Их осуществление требует создания порядка 300-т новых рабочих мест». (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Вот прямо так и пишет: территорией, опережающей развитие. Наверное, именно благодаря этому «развитию» безработица здесь одна из самых высоких в республике. По данным Минтруда Карелии, на 3 марта Кондопожский район — на втором месте по количеству безработных (5,3%) в республике, хуже только в Калевальском (7,1%). Но зато заявлены аж 9 инвестпроектов, множество из которых — бумажные мечты. Но ведь инвесторы обозначили свои намерения, и сам этот факт должен греть сердце и вселять оптимизм. Не надо печалиться! Педагоги могу потрошить рыбу или заниматься другим полезным для реального сектора экономики в одной из частных компаний. Детей и без них прекрасно воспитают. Во всяком случае начальник отдела экономики АКМР Наталья Баринова, она же — инвестиционный уполномоченный ТОР «Кондопога», растолковала, что перспектива получить рабочие места есть! Об этом она рассказывала на совещании в администрации 28 января.

Согласно прогнозу Управления труда и занятости Республики Карелия на 2021-2023 годы, «в среднесрочном периоде в Кондопожском  районе продолжится снижение численности занятых в экономике, в том числе вследствие реформирования и оптимизации большинства ресурсоемких сфер деятельности района». На сегодня образование наряду с обрабатывающей промышленностью (27,5%), транспортом (12,8%) и здравоохранением (8,8%) — одна из ведущих сфер, в которой занято 8,3% от общего количества занятых в экономике жителей района.

Закрыть корпуса

При администрации создана рабочая группа из сокращаемых сотрудников (замглавы по соцвопросам Анжелика Дубень, начальник отдела образования Фёдор Герасимков) и депутатов местных Советов, которым предложено проработать вопрос и в ближайшее время предложить главе администрации Кондопожского района Виталию Садовникову вариант — какие корпуса детского сада «Колосок» закрыть, чтобы уменьшить неэффективные расходы. Очень сподручно будет списать на этих руководителей некоторые огрехи оптимизации дошкольного образования. Уже сегодня глава администрации в беседах с сотрудниками МДОУ «Колосок» «делегирует» ответственность как раз на этих муниципальных служащих, назначенных в крайние.

Родители детей, которые посещают группы в предполагаемых к закрытию корпусах, уже бьют тревогу. Вот что они пишут в редакцию:


«Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!
Сейчас правительство активно вводит выплаты при рождении детей, чтобы люди рожали и тут же закрывают сады… Все уже наслышаны об оптимизации в детских садах нашего родного города Кондопога и района. Вот и добрались до наших детей… А ведь дети – наше будущее! Но и тут решили сэкономить! И никто не думает о том, какой это будет стресс для детишек, их родителей и, конечно же, самих воспитателей. Ведь работать с детьми – это призвание! И те, кто работает воспитателем, не представляют себе жизни без садика и детей! Ни для кого не секрет, что детский сад – это «второй дом» для наших детей, а воспитатель – их «вторая мама», ведь бо́льшую часть времени они проводят именно в саду. Воспитатели и дети сильно привязываются друг к другу. В последнее время наш 14-й корпус стал очень популярным, и это заслуга только воспитателей! В садик наши ребятки пришли 1,5 года назад, сейчас им 3-4 годика. Малыши только — только привыкли к садику. Наши воспитатели столько любви и заботы отдают деткам, что они с радостью туда идут.
НАШИ ВОСПИТАТЕЛИ – ВОСПИТАТЕЛИ ОТ БОГА! И МЫ НЕ ХОТИМ ДОПУСТИТЬ ИХ СОКРАЩЕНИЯ!
Новый воспитатель, новый садик – это будет огромный стресс для наших малышей!
МЫ — РОДИТЕЛИ — ПРОТИВ ОПТИМИЗАЦИИ В ДЕТСКИХ САДАХ!»


 

Активные горожане, родители и сотрудники МДОУ № 20 «Колосок» пишут обращения во все инстанции в надежде, что их услышат — предложенный администрацией района вариант оптимизации дошкольного образования в Кондопоге приведет к тому, что учреждение не сможет выполнять свои функции. Ответы не внушают надежды. Местное самоуправление оставлено один на один с проблемой, корень которой — в недостаточном финансировании образования согласно утвержденным региональным нормативам подушевого финансирования.

Пока в детском саду работают проверяющие из Минфина Карелии, план оптимизации «Колоска» выполняется — половина из заявленного к сокращению количества уже сокращена или уведомлена. Остановится ли на этом администрация Кондопожского района, не знает никто. Нынче экономить на образовании не стыдно, наоборот, ты будешь в тренде. Как не стыдно рассказывать о том, что вот сейчас, стоит только подождать, сотни достойных рабочих мест на территории ТОСЭР «снимут напряженность на рынке труда».

Предыдущая статьяПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕЛИИ ЗАСТАВИЛО оптимизировать чиновников в Кондопоге
Следующая статья«КарелКоммунЭнерго»: платите за тепло, которого не было
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.