Этой зимой, когда ударили морозы, в большинстве благоустроенных домов, в больнице, школе, детском саду и других организациях районного центра Суоярви в Карелии было холодно. И хотя чрезвычайных ситуаций удалось избежать, но этот отопительный сезон войдет в историю города как очередное преодоление. При этом перерасчет за недополученное тепло получат только 45 жителей, которые смогли документально подтвердить, что батареи в их квартирах были холодными.

Об этом сообщила районная газета «Суоярвский вестник». Сообщается также, что к работе ресурсоснабжающей организации ГУП «КарелКоммунЭнерго»  накопилось немало вопросов. В частности, «почему из-за долгов предприятия «Экотопу» в самые морозы были снижены параметры на котельной, оставшейся практически без топлива? Почему люди при этом должны платить значительно увеличившиеся суммы за тепло, которого в квартирах не было? Наконец, почему было не дозвониться по телефонам «КарелКоммунЭнерго», чтобы специалисты зафиксировали «упавшие» ниже нормы показатели температуры в квартирах?»

Эта тема обсуждалась на сессиях районного и городского Советов. На районную сессию никто из приглашенных представителей министерств и теплоснабжающей организации не приехал. Депутаты городского Совета и представители общественности, задавая вопросы присутствовавшему заместителю руководителя ГУПа В. Аскерову, не могли, как сообщает издание, сдерживать эмоции, потому что обсуждать спокойно сложившуюся ситуацию «никак невозможно». «Никого не удовлетворили ответы про то, что сами граждане должны больше 21 миллиона рублей, что тариф за тепло обоснован и что оставшийся «Экотопу» долг в 14 миллионов рублей погасят. Возмутило и то, что перерасчет будет сделан только 45 заявителям, которые документально подтвердили холод в квартирах. Ссылки на соответствующие законы и постановления, мягко говоря, вызывали сомнения».

Государственная компания «КарелКоммунЭнерго», как и предыдущие на этом рынке, стремится «взять деньги, не предоставляя качественную услугу», и это уже «становится принципом сменяющих друг друга коммунальных организаций». Вывод, который делает автор: «Очевидно, что не должны жители Суоярви стать в очередной раз заложниками финансовых отношений двух предприятий».

Депутаты горсовета раскритиковали и коммунальщиков, ответственных за водоотведение: «Пока что не видно озабоченности (кроме сбора платы за несуществующие услуги) организаций, должных обеспечивать водоотведение в городе. Наступила долгожданная весна, и канализационные стоки на улицах снова рискуют стать «яркой» городской приметой».

Предыдущая статьяУВЕДОМЛЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ получили 49 работников детского сада «Колосок» в Кондопоге
Следующая статьяТеплые носки, дежурный плед и… счет на 8800