Правительство Карелии планирует строительство причала для круизных пассажирских судов на берегу Онежского озера в Кондопоге. Рядом арендует землю под инвестиционный проект «Национальная деревня» бизнесмен Александр Королёв, руководитель турхолдинга «Родина» и ООО «ТК «Карелия-тур». 26 апреля он рассказал о том, как реализуются эти задумки, членам Совета неправительственных организаций Кондопожского района. Его назвали сказочником и прожектером, а депутаты городского Совета заявили, что готовы инициировать расторжение договора аренды земли. Основанием для беспокойства общественности и приглашения предпринимателя на совет стало то, что за прошедшие несколько лет на берегу так и не появилось ни одного объекта, нет и набережной. Закавыка в том, что земля находится в республиканской собственности, ООО «ТК Карелия-тур» вошла в число резидентов ТОСЭР, на эту фирму завязан туристический кластер «Легенды Карелии».

«Черника» подробно рассказывала о том, что бизнесмен Александр Королёв при поддержке правительства республики реализует на берегу Кондопожской губы инвестиционный проект «Национальная деревня», под который на льготных условиях, по ставке 0,01%, получил более 35 тысяч кв. м земли в центре города. В год он платит 6 тысяч 325 рублей, тогда как при обычной ставке под 3% аренда составила бы 1,8 миллиона рублей. К той сумме, что выигрывает бизнес, нужно прибавить преференции как резиденту ТОСЭР «Кондопога».

Среди кондопожан с самого начала были те, кто скептически отнесся к тому, что бизнесмен сможет реализовать такой масштабный проект, который сам предприниматель оценивал в полмиллиарда рублей. Как сообщил Александр Королёв 26 апреля, в проект уже вложено 32 миллиона. Из его выступления стало ясно, что в основном речь идет об обустройстве гостиницы, покупке водного и автомобильного транспорта, то есть о вложениях в уже имеющийся туристический бизнес.

Совет НПО Кондопожского района. Выступает Александр Королёв, на фото крайний справа. Фото: Юлия Шевчук

Горожане же беспокоятся, что пока не видно изменений на берегу. Членов совета НПО не устраивают низкие темпы реализации задуманного проекта, рассчитанного до 2024-2025 года, сам проект также вызывает вопросы, волнует и то, что не двигается дело со строительством набережной в 20-метровой полосе у воды. На совете Александр Королёв прямо заявил, отвечая на вопрос главы администрации Виталия Садовникова: «Что будет построено для горожан?», что для города он ничего строить не будет, имея в виду именно набережную, ведь в арендованный им участок эта территория не входит. Однако оговорился, что готов к сотрудничеству и просил помощи в очистке берега от мусора.

Белый пароход + «Национальная деревня»

Такие теплоходы появятся в Кондопожской губе, если в городе бумажников построят современный причальный комплекс

Александр Королёв подробно рассказал о строительстве причала. Он не скрывает свой интерес к этому проекту правительства республики. Уже сегодня возглавляемый им турхолдинг «Родина» покупает автобусы, лодки, готовит гидов для обслуживания туристов, прибывающих в республику на теплоходах. Он уверен, что без его компании при заключении договора на обслуживание причала не обойдутся. «К концу года (2021. — Прим. авт.) если проектные работы [на строительство причала] закончатся, то в следующем году мы попадем в фцпешку (ФЦП. — Прим. авт.) и… надеюсь, будем работать».

Говоря о количестве судозаходов в Карелию, он сказал: «Это самое основное, к чему хочется привязать «Национальную деревню», потому что эти туристы (с кораблей. — Прим авт.) наиболее обеспеченные. Например, в прошлом году мы принимали туристов в Медвежьегорске, Повенце и Петрозаводске, было всего 34 судозахода. В этом году 134 судозахода планируем принять…»

«Продаем Родину». Рекламная листовка турхолдинга «Родина»

Бизнесмен пояснил, что туристы привозят с собой деньги, тратят их на питание, экскурсии, сувениры и так далее. Он ставит задачу: 30-40 процентов судов (из 134. — Прим. авт.), которые сейчас заходят в Карелию, должны причаливать в Кондопоге, а не в Петрозаводске.

Реклама турхолдинга «Родина»

«Это наша великая задача, дай бог, чтобы получилось», — подытожил Александр Королёв. И пояснил, что уже сейчас планируется «снимать» с каждого судна по 1-2 больших автобуса с туристами и привозить их в Кондопогу. Пожелание о том, чтобы органные концерты во Дворце искусств и интерактивные программы в чуме на берегу (с шаманом, национальными танцами и кантеле) включались в развлекательную программу для туристов, высказывают руководители круизного флота и судоотправители, спрос на Кондопогу есть, рассказал бизнесмен.

Королёв сообщил, что потратил примерно 300 тысяч рублей на замеры глубин в Кондопожской губе. Они показали, что сюда могут заходить пароходы 131-го проекта и ниже, потому что глубина в губе, согласно измерениям, составила 4 м. Единственное судно, которое не сможет пройти, это современный «Мустафа Карим», у которого осадка глубже. Однако, согласно замерам проектной организации из Санкт-Петербурга, глубина в губе значительно меньше — 3,4 м. Александр Королёв подверг сомнению эти цифры: «уж не знаю, на какой лодке они это делали».

Бизнесмен пояснил, что целый год «воевал с УКСом и Минэкономики… Мы уперлись и просили глубину судозаходов сделать минимум 4 м, чтобы мы как минимум 98 процентов судов могли принимать. Вроде удалось, Минстрой, Минфин и Минэк поддержали наши просьбы, требования, чтобы не уменьшать глубину причальной стенки и заходили чтобы все существующие суда, кроме «Мустафы».

По информации Королёва, «[заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики] Родионов согласился оплатить дополнительные исследования». В ближайшее время новые замеры будут произведены проектной организацией. По мнению бизнесмена, это более верный путь, если в техзадание внесут глубину 4 м. Следовательно, не нужно будет каждый год углублять дно, как это изначально предлагалось правительством. Ведь есть пример других районов, где местным администрациям или бизнесу каждый год приходится тратить сотни тысяч рублей на эти работы.

«Количество судозаходов зависит от длины причала, мы сейчас запроектировали стенку примерной длиной 220 метров от уреза воды, чтобы до двух судов могли причаливать и отходить».

Строительство должно начаться в августе

Здесь и далее — объекты, которые планирует построить на берегу озера в Кондопоге Александр Королёв. Подписаны предпринимателем. Источник: презентация на совете НПО 26 апреля 2021 года

Александр Королёв рассказал, что с 15 августа строительство на берегу должно начаться. Хотя оговорился, что это планы, а также добавил, что в правительстве к компании относятся лояльно, как «попавшей в зону особого риска в 2020 и 2021 годах».

Согласована ливневая канализация для арендованного земельного участка. Всего уже получено 11 согласований, сейчас ожидается согласование от Кондопожского ММП ЖКХ, затем от администрации района:

«Сложность была в том, что в онежское бассейновое управление (Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей». — Прим. авт.) за согласованием путем экспертизы не хотелось обращаться, потому что на много лет встряли бы, жизни не хватит… не хотелось воевать с ветряными мельницами. Поэтому мы разбили проект на 11 строений. Самый сложный раздел, к основному зданию — карело-финскому подворью — мы привязали все сети канализации, водопроводные, электрические, это самая сложная процедура. В прошлую пятницу сдали на согласование в ММП ЖКХ».

На вопрос членов совета НПО о том, что слишком много зданий будет сконцентрировано на таком небольшом участке земли, он ответил, что норма безопасности между строениями — 20 метров — выдержана.

«Хорошо, значит, я сказочник»

Александр Королёв, рассказывая о начале строительства, высадке елей и установке опор освещения в августе, сказал, что береговая зона, арендованная им, «покроется заборами», так как техника будет работать. «Зона особого режима на берегу будет присутствовать… до 2024 года точно».

Доступ к озеру обеспечат, но проблема с алкоголиками и матерщинниками, хулиганами и прочими асоциальными гражданами должна решаться совместно с администрацией, так как 20-метровая береговая зона — зона совместной ответственности. «Если 100-процентный доступ без контроля будет, то на этом проекте мне можно ставить крест… «Карелия-тур» не должна береговую зону чистить, которую гадили последние 70 лет».

Из рассказа Александра Королёва выяснились некоторые интересные подробности. Один из участников совещания назвал выступающего сказочником, с чем последний спорить не стал: «Хорошо, значит, я сказочник».

Итак. Забор со стороны озера выполнят из стеклопакетов. Предполагается высадка 2700 елей, появится живая изгородь наподобие той, что уже высажена у гостиницы на пл. Ленина. Скоро рядом с колокольней силами ПСК установят новую подстанцию на 300 киловатт.

Спуск к озеру в районе православного храма обеспечат по лестнице, ее строительство планируется весной-осенью 2022 года. Компания приобрела 11 лодок.

В спа-комплексе будет три бани, билет для горожан обойдется в 150 рублей. В питомнике на 2-м этаже оборудуют поилки для собак и оленя, кондиционирование, запланирован кинотеатр.

«Планы резко выросли…»

Александр полон оптимизма, так как согласно распоряжению премьер-министра страны Мишустина, туристическая компания «Карелия-тур» с инвестпроектом «Национальная деревня» попала в список на получение бюджетного кредита под 3% годовых, так как строит и улучшает инфраструктуру и организует не менее 120 новых рабочих мест. «…Планы резко выросли, планировали порядка 200 миллионов вложить, включая переделку гостиницы, [теперь] мы сможем сделать даже больше, чем планировали», — сказал Александр Королёв.

А планы у бизнесмена обширные. Кроме туристического бизнеса, он прицеливается к конкурсам по организации школьного питания, пассажирских перевозок, уборке и чистке улиц, чтобы круглогодично задействовать мощности и ресурсы, которые для обслуживания туристов используются сезонно.

Брёвна ОАО «Кондопога» не мешают

Члены совета НПО настаивали, что частный бизнес должен учитывать интересы горожан, задавали много вопросов, которые касались в основном сроков реализации проекта, пропускного режима и доступности береговой полосы и планируемых к строительству объектов, обустройства набережной, создания новых рабочих мест (в том числе постоянных), детского городка, благоустройства, уборки мусора и так далее.

При обсуждении Александр Королёв затронул состояние Кондопожской губы, в частности, говорил о местах складирования древесины на воде для нужд ЦБК:

— В принципе те бревна, которые сейчас вымачиваются на ОАО «Кондопога», они нам не мешают. Что еще мы обнаружили в 2019 году, перед самым вирусом? Большое скопление брёвен, вот так вот враскоряку стоящих, надо будет чистить, слава богу, не требует ежегодных чисток, поэтому если ОАО «Кондопога» возьмет на себя хотя бы малую часть работ по чистке того, что за последние 70 лет там накопилось, то от этого и губа станет почище, и нам будет полегче… Думаю, я имею право попросить комбинат или администрацию, чтобы комбинат в том числе занялся, не так вот хаотично раз в месяц, как они это делают, я вижу — поднимают со дна брёвна, а системно взяться и сделать. От этого чище станет и губа наша Кондопожская, а не только вот в рамках проектных работ…

Склад древесины в Кондопожской губе. Источник: https://lesprominform.ru/news.html?id=11598
  • В ТЕМУ: о том, как учёные оценивают состояние Кондопожской губы, «Черника» писала здесь.

Олег Зайцев, директор регионального представительства ООО «Карелия Палп», депутат горсовета, когда взял слово, не скрывал отрицательного отношения к «прожектам» Александра Королёва, а также прокомментировал его высказывание про склад древесины в акватории Кондопожской губы:

Олег Зайцев. Источник: предвыборная листовка кандидата в депутаты

— Ничего конструктивного я не услышал, ни сроков… Понимаю: не было у нас комфортной набережной и никогда ее не будет. Сегодня столбы, в следующем году кусты… Все это прожектерство, назовем это так. Думаю, что буду выходить на сессию горсовета с тем, что пора это шоу заканчивать. Надо аренду земли прекращать, искать альтернативные решения, искать компании, которые могут финансировать и не будут нам тут рассказывать на фоне красивых картинок… а реальными делами подтвердят свои поступки. Не говорить нам тут про расчистку губы, фарватер и большие пароходы. Что меня интересовало, я ничего не услышал. Зато понятно, что вряд ли увижу, как мои дети бегают по набережной. Скорее [всего] и наши дети потом будут слышать то же самое.

Потому что мы должны учитывать, что у нас есть градообразующее предприятие, и губа задействована для водного хранения древесины, это самый безопасный, самый удобный [способ хранения] для производства. И оно будет расширяться, будет не 1 миллион 800 тысяч тонн кубов в год расходоваться, а будет 2,5 миллиона, соответственно, понадобятся дополнительные территории…»

Олег Зайцев назвал выступление Королёва многосерийным рассказом, критиковал администрацию района за формализм, неисполнение функциональных обязанностей по поиску альтернативных вариантов решения проблемы с набережной. С ним согласился депутат горсовета и член совета НПО Александр Жидков, который предложил спросить у жителей, поддерживают ли они проект «Национальная деревня» и убедиться, что 90% выступят против.

Однако на предложение главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова, чтобы ООО «Карелия Палп» приняло участие в решении актуальной проблемы с набережной, Олег Зайцев отвечал, что не нужно привязывать предприятие: он здесь исключительно как активный гражданин и высказывает свою точку зрения. Зайцев иронично отнесся к предложению записать в протокол, что вопрос будет взят на контроль администрацией. И высказался в том смысле, что это самое простое: взять на контроль, потом два года ждать, посмотреть и снова взять на контроль.

*****

Члены совета НПО откликнулись на предложение Александра Королёва и приняли решение 7 мая устроить субботник на берегу. Администрация уже не раз проводила здесь трудовой десант, ведь много лет эта зона оставалась без внимания и изрядно заросла мусором. И хотя мечта о городской набережной все так же далека, как много лет назад, но содержать город в чистоте все равно нужно.

Предыдущая статьяПасьянс школьного питания: что будет осенью?
Следующая статьяУнусозеро: в режиме ожидания
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.