Сегодня прошло последнее в этом году заседание Законодательного собрания. Депутаты окончательно одобрили проект бюджета на следующий год и увеличили прожиточный минимум для пенсионеров. Единственной политической интригой стало назначение лидера карельского «Яблока» на платную должность в парламенте.

Карельские депутаты приняли в окончательном чтении проект закона о бюджете Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В итоговом варианте доходы бюджета республики прогнозируются в объеме 51 миллиарда рублей, расходы — 55,7 миллиарда рублей, дефицит — 4,7 миллиарда рублей.

Присутствовавший в зале заседаний губернатор Артур Парфенчиков перед голосованием поблагодарил депутатов за «крайне важную совместную работу», признав, что параметры бюджета на 2021 год крайне напряженные, он дефицитный, и в нем не удалось сразу предусмотреть средства по всем направлениям поддержки.

Выступает Артур Парфенчиков. Фото: ЗС РК

Удивительным было поведение представителей парламентской оппозиции. В отличие от предыдущих чтений главного финансового документа, когда депутаты от «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ громогласно критиковали его проект и заявляли, что никогда не будут голосовать за такой плохой бюджет, на этот раз ни одного публичного возражения не поступило. Хотя абсолютно все поправки оппозиции были отвергнуты еще на прошлом заседании. Проект бюджета был принят подавляющим большинством голосов, против молча проголосовали лишь двое депутатов.

*****

Сегодня же карельский парламент поддержал поправки в республиканское законодательство, направленные на создание комфортных условий для перехода предпринимателей на новое налогообложение после отмены единого налога на вмененный доход. Расширен перечень видов деятельности для представителей малого бизнеса, которые смогут использовать патентную систему, и вводятся пониженные ставки налогообложения по упрощённой системе налогообложения.

«Несмотря на существенные выпадающие доходы в бюджет Карелии от принятия данного закона, мы сознательно идем на такой шаг, понимая, что период коронавирусной пандемии проходит трудно для бизнеса и уже привёл к значительным убыткам», — отметил руководитель фракции «Единой России» Леонид Лиминчук.

*****

Единственный раз дискуссия в зале заседаний возникла при обсуждении поправки в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований», предложенной депутатом Александром Федичевым. «Черника» о ней уже писала.

Александр Федичев. Фото: facebook.com
Александр Федичев. Фото: facebook.com

Напомним, речь идет о том, чтобы в отдельно взятом Сортавальском районе изменить принцип формирования районного представительного органа. Сейчас, по мнению Александра Федичева, он ущемляет права избирателей районного центра. Выступая в защиту своей инициативы, он заодно пожаловался на то, что недавно избранный сортавальский горсовет стал «нелюбимым ребенком» правительства Карелии, на который идет постоянное давление чиновников и публично обратился к губернатору: «Артур Олегович, уймите своих подчинённых!»

Никакой реакции от губернатора не последовало, а инициатива Федичева вполне ожидаемо не прошла.

 *****

Зато единодушно депутаты поддержали законопроект об установлении прожиточного минимума пенсионеров на 2021 год. Проект закона подготовлен в связи с изменением в федеральном законодательстве. Если в 2020 году прожиточный минимум пенсионеров Карелии составлял 11 840 рублей, то с 1 января 2021 года он будет увеличен до 12 783 рублей.

*****

Единственная политическая интрига сегодня возникла при рассмотрении вроде бы технического вопроса: «Об изменениях в составе комитета Законодательного собрания РК». Предлагаемым решением Эмилия Слабунова с 1 января 2021 года вводилась в состав комитета по здравоохранению и социальному развитию и тут же назначалась в нем заместителем председателя. То есть становилась депутатом на постоянной платной основе. А ведь ни для кого не секрет, что возможность получать депутатскую зарплату почти во всех созывах использовалась правящим большинством в качестве рычага влияния.

Голосовать за ее кандидатуру коллегам пришлось аж четыре раза. В первый раз, при голосовании за введение Эмилии Слабуновой в состав комитета, вопрос не набрал нужного числа голосов. Спикер Элиссан Шандалович очень настойчиво попросил парламентариев «быть повнимательней» и поставил вопрос на переголосование. На этот раз решение прошло. Та же самая история случилась, когда голосовали уже за назначение депутата от «Яблока» на должность заместителя председателя комитета. Опять голосов не хватило и лишь со второго раза был получен нужный результат.

В кулуарах парламента объясняют произошедшую интригу тихим протестом части депутатов-единороссов. Им «сверху» пришло указание поддержать лидера карельского «Яблока» в связи с некими секретными договоренностями между этой партией и губернаторской командой. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию могла бы сама Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова. Фото: Губернiя Daily
Предыдущая статьяКРИКИ, ПОЛИЦИЯ И РВАНАЯ ГУБА. Житель Санкт-Петербурга возмущен работой приемного покоя Олонецкой ЦРБ
Следующая статьяКарельская прокуратура помогает полиции «палки срубать» за нарушение масочного режима
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.