«Черника» уже сообщала, что в сентябре нынешнего года Законодательное собрание Карелии одобрило проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2021 год». Тогда ее увеличили с 11 тысяч 836 рублей до 12 тысяч 249 рублей. Однако за 9 месяцев до единого дня голосования хорошие новости о социальной политике имеют свойство появляться заметно чаще, чем после него.

Cегодня парламентский комитет по социальной политике рассмотрел новое увеличение. Оно связано с принятием федерального бюджета на 2021 год, по которому величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составит 10 022 рубля. Соответственно, нужно еще раз увеличить величину прожиточного минимума для карельских пенсионеров, теперь до 12 783 рублей. Финансовое обеспечение расходов на эту выплату на 99 процентов возьмет на себя федеральный бюджет, Карелия дополнительно должна изыскать лишь 8 миллионов рублей.

Для многих малоимущих пенсионеров это приятная новость.

Напомним, что от этой цифры зависит, главным образом, социальная доплата тем пенсионерам, чей доход меньше этой суммы. Жители Карелии, которые будут в следующем году получать пенсию меньше 12 тысяч 783 рублей, получат право на социальные доплаты, чтобы общая ее сумма достигла этого уровня. При этом надо отметить, что в доход включается не только пенсия, но и денежные льготы, которые получают пенсионеры, например, выплаты ветеранам труда или компенсации за услуги ЖКХ.

Впрочем, чтобы оценить масштаб события, можно сравнить это известие с другой «позитивной» новостью сегодняшнего дня.

Как сообщили многие СМИ, владелец «Северстали», российский миллиардер Алексей Мордашов в ближайшее время получит построенную для него на немецкой верфи 142-метровую яхту. По информации Forbes, данное судно станет одним из крупнейших в мире в своем классе. Так, яхта Мордашова займет 10-е место в мировом рейтинге после яхты «A+», принадлежащей королевской семье Абу-Даби, и четвертое в российском рейтинге после яхт Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Андрея Мельниченко.

Ожидается, что шестипалубное судно, видео которого есть в интернете, сможет принимать до 36 гостей в 20 каютах. Яхта оснащена двумя вертолетными площадками, бассейном, спа-салоном и дайвинг-центром. Также ее пассажиры смогут воспользоваться джакузи, зоной для барбекю и пляжной зоной. Для обслуживания судна необходима команда из более чем 40 человек.

Напомним, что Алексей Мордашов – владелец крупнейшего карельского предприятия, Костомукшского ГОКа, приватизированного в 90-е годы. Правильный капиталист и эффективный собственник. Между прочим, стоимость его новой яхты по текущему курсу доллара оценивается в 36,5 миллиардов рублей. Это половина всего бюджета Республики Карелия на будущий год. А если разделить эту сумму на всех пенсионеров России, кто получает пенсию по старости, то каждому на руки причиталось бы около тысячи рублей.

Впрочем, мы же отказались от советской уравниловки…

Предыдущая статья«КАК ЛИСА У ЗАЙЧИКА ИЗБУШКУ УКРАЛА». История законопроекта о «детях войны»
Следующая статьяНаконец-то «Радуга»! Не прошло и полгода
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.