На депутата Законодательного собрания Карелии Александра Федичева полицейскими был составлен протокол за несоблюдение масочного режима. Своевременный сигнал в виде рапорта и сопроводительной записки поступили из прокуратуры города Сортавала.

«Настоящим сообщаю, что 20 ноября 2020 года в период с 10 час 00 мин. до 10 час. 15 мин. в кабинете №11 администрации Сортавальского муниципального района при проведении заседания Совета Сортавальского муниципального района присутствовал депутат Законодательного собрания Республики Карелия Федичев А.С.

Александр Федичев (слева) на заседании сессии райсовета 20 ноября. Фото: Алексей Владимиров

 

Федичев А.С. принимал участие в заседании Совета, но не использовал средства индивидуальной защиты, использование которых является обязательным при посещении общественных мест, организаций и учреждений.

Неисполнение Федичевым A.C. противоэпидемиологических требований, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в ходе заседания Совета Сортавальского муниципального района зафиксировано посредством видеосъемки, проводимой ООО «ТК «Брэвис».

Полагаю, что в действиях Федичева А.С. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ», — пишет в своем рапорте на имя прокурора города Сортавала Николая Терешкова младший советник юстиции Екатерина Храмцова.

В полиции Сортавала подтвердили составление протокола в отношении Федичева по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). За это нарушение предусмотрено следующее наказание: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

— Ситуация с Федичевым несколько глупая получилась. То есть, можно предположить, что прокурорским больше заняться нечем, все правонарушения устранены и осталось только соцсети мониторить и «масочников» отлавливать. Вообще, это наша полицейская задача. Но есть сопроводительная записка Терешкова, есть рапорт Храмцовой, есть доказательства, и мы обязаны отреагировать. Кроме того, ни для кого не секрет, что в полиции существует плановая система, в том числе и по выявлению правонарушений масочного режима. Несколько человек в сутки мы обязаны выловить. Поэтому спасибо прокуратуре за то, что помогли нам «палку срубить», — прокомментировал корреспонденту «Черники» источник в правоохранительных органах.

Сам парламентарий считает, что все это похоже на ящик Пандоры, когда по результатам просмотров соцсетей и видеозаписей делают такие выводы.

Александр Федичев. Фото: Алексей Владимиров

Зачастую у нас не один Федичев со спущенной маской попадается. Инициаторы таких рапортов, представители администрации района, региональные чиновники сами не выполняют противоэпидемиологические требования. Однако мы не собираемся заниматься выслеживанием и разоблачением некоторых лиц. Эта тенденция очень плохая, когда начинают сводить счеты подобным образом, какая-то охота на ведьм получается, — пояснил в беседе с журналистом «Черники» депутат.

Напомним, Александр Федичев оказывал поддержку мэру города Сортавала Сергею Крупину, которого по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова пытались отправить в отставку с помощью судебных процессов и при поддержке местных депутатов-единороссов, устроивших незаконное смещение с должности градоначальника. Крупин по суду смог отменить решение об отстранении, а в ноябре избрался при поддержке «Справедливой России» депутатом в горсовет, которая получила на выборах большинство мест, и повторно стал главой города. Прокуратура Сортавала в этих событиях открыто выступала на стороне правительства Карелии. Не исключено, что прокурор Терешков, отправляя материалы на Александра Федичева в полицию, руководствовался мотивами мелкой мести или сделал это по просьбе кого-то из региональных чиновников.

Противоэпидемиологические требования, направленные на ограничение распространения коронавирусной инфекции действуют в Карелии с марта нынешнего года, однако не все их придерживаются. Даже члены правительства республики. «Черника» выявила несколько фактов нарушений «масочного режима» и решила восстановить справедливость, проанализировав некоторые из них.

Факт 1. Глава Карелии Артур Парфенчиков «благословил» и принял участие в проведении музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony» в Сортавальском районе, собравшего летом нынешнего года не одну тысячу человек из разных регионов страны. Вопреки указу самого Парфенчикова о принятии противоэпидемиологических мер, особо от короновируса там не предохранялись. Кстати, сам руководитель региона говоря словами надзорщицей за законностью Храмцовой, «не использовал средства индивидуальной защиты, использование которых является обязательным при посещении общественных мест, организаций и учреждений». И, конечно, многие обратили внимание, что глава республики не соблюдал социальную дистанцию.

Артур Парфенчиков на открытии музыкального фестиваля Ruskeala Symphony. Фото из паблика «ВКонтакте» Ruskeala Symphony — музыкальный фестиваль

«Ruskeala Symphony»-2020. Фото из паблика «ВКонтакте» Ruskeala Symphony — музыкальный фестиваль

Ruskeala Symphony-2020. Фото из паблика «ВКонтакте» 

Еще один любопытный факт, подтверждающий несоблюдение главой Карелии Парфенчиковым противоэпидемиологических норм — это фотография, облетевшая многие интернет — ресурсы, на которой изображен Артур Олегович, беседующий с некойей гражданкой… без маски, без перчаток и несоблюдающий социальной дистанции.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Прокурора города Сортавала Николая Терешкова с его помощницей Екатериной Храмцовой, фиксирующих противоэпидемиологическое правонарушение, поблизости видно не было. Рапорт в полицию также не поступал…

Факт 2. Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич пафосно заявляет, что руководит штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией у себя в районе. Проводит сессии за закрытыми дверями, чтобы ковидные граждане не чихали на депутатов. Однако забота о здоровье людей не помешала муниципальному служащему в период пандемии провести в столице Северного Приладожья ежегодный спортивно-туристический фестиваль «Ладога Фест». «В торжественном открытии фестиваля приняли участие исполняющий обязанности министра спорта Карелии Антон Чивин, глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич», — говорится в пресс-релизе на фициальном интернет-портале Республики Карелия. Естественно, индивидуальные средства защиты в общественном месте на публичном мероприятии, где находились несовершеннолетние дети, никто не использовал.

 

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич открывает фестиваль «Ладога Фест». Фото из паблика «ВКонтакте» «Вести Приладожья»

 

Исполняющий обязанности министра спорта Карелии Антон Чивин дает интервью СМИ на публичном мероприятии. Фото из паблика «ВКонтакте» «Вести Приладожья»

На публичном мероприятии находились несовершеннолетние. Фото из паблика «ВКонтакте» «Вести Приладожья»

Групповое фото на фестивале. Фото из паблика «ВКонтакте» «Вести Приладожья»

Факт 3. Председатель территориальной избирательной комиссии, он же главный антикоррупционер Сортавальского района Валерий Денисов. 7 декабря нынешнего года Валерий Филлипович, находясь на сессии горсовета, вручал мандаты вновь избранным депутатам. Маска была спущена на подбородок, мало того, по словам очевидцев, Денисов чихал и кашлял на окружающих. Можно ли назвать его действия под правонарушение, предусмотренного ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ?

Валерий Денисов на сессии горсовета. Фото предоставлено жительницей города Сортавала Натальей Пименовой

Валерий Денисов вручает депутатам мандаты. Фотоколлаж предоставлен депутатом Ройне Изюмовым

Этот случай никак не смутил присутствующую на сессии помощницу прокурора города Сортавала Екатерину Храмцову. Вероятно, в этот момент надзорщица за законностью пристально наблюдала за депутатом Законодательного собрания Александром Федичевым. Вот такие двойные стандарты…

***

Редакция «Черники» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы провести проверку и дать правовую оценку действиям главы Карелии Артура Парфенчикова, главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича, председателя территориальной избирательной комиссии Сортавальского района Валерия Денисова и других лиц на предмет административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ.

Предыдущая статьяУложились за час
Следующая статьяПодводные камни карельского капремонта
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.