Ученические парты… с зоны, или на чем сэкономило руководство Медвежьегорской СОШ №1

Медвежьегорская школа № 1. Фото: Сергей Маркелов

Страшный яд формальдегид обнаружили в школе Медвежьегорска, куда перед началом учебного года экстренно, после заявления родителей о плохом состоянии учебных помещений, наведался глава Карелии Артур Парфенчиков.

Неделю назад в Медвежьегорской СОШ №1 Роспотребнадзор опечатал кабинет английского языка № 39 (бывший кабинет психолога). Основания для закрытия – экспертное заключение федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены эпидемиологии в Республике Карелия», определившее превышение концентрации формальдегида в воздухе. В связи с выявленным нарушением требований санитарного законодательства в отношении СОШ №1 будут приняты меры предусмотренные КоАП РФ, документы переданы в Медвежьегорский районный суд.

Напомним, что 23 августа по заявлению участников Общественного совета родителей школу проверял Роспотребнадзор с участием специалиста аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Сергея Прудникова. В ходе рейда были зафиксированы множество нарушений, которые описаны в статье «Черники».

Кто бы мог подумать, что результаты проверки, повлекут за собой такие последствия… Нам не понятно, почему директор школы Татьяна Каштанова, учредитель в лице главы администрации района Сергея Яляева и сотрудники районного управления образования, руководимого Галиной Пахомовой скрывают эту информацию от родителей?

Получив ответ из Роспотребнадзора, мы ждали неделю, думали, что администрация школы в виду серьезности ситуации известит всех родителей на официальном сайте школы или на своей странице ВКонтакте, ведь формальдегид может нанести вред здоровью детей. Также мы нанесли визит заместителю начальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталье Голубевой для получения разъяснения ситуации. Специалист подтвердила факт закрытия кабинета, но не смогла пояснить, что именно является источником распространения формальдегида в воздухе кабинета.

По нашему предположению источником может являться мебель, которую школа закупила летом 2017 года у ФКЛПУ РБ-2 УФСИН России по Республике Карелия (Медвежьегорская тюремная больничка — прим. авт).

Почему школьная мебель была закуплена именно в этом очень небезопасном «месте»? Исходя из отчета с обоснованием (сайт Госзакупки) закупка была произведена у одного поставщика с целью экономии бюджетных средств. Непонятная экономия получается. Из ответов Министерства образования РК следует, что в 2017 году для Медвежьегорской СОШ №1 были выделены средства в размере 700 000 рублей на покупку мебели, а школа потратила на мебель лишь 294 670 рублей согласно контрактам, размещенным на сайте Госзакупок.

Эту мебель установили в школе, а осенью 2017 года Роспотребнадзор в ходе плановой проверки выявил нарушения в данной мебели. В связи с чем школа потратила еще 80 000 рублей на переделку этой же мебели в ИП Аветисян О.Г. Итого на мебель потрачено 374 670 рублей из выделенных 700 000 рублей.

Молодцы, руководство школы! А где остальные 325 330 рублей? Неплохо сэкономили на детях и, похоже, на их здоровье.

На данный момент мы не можем утверждать, что источником присутствия в воздухе формальдегида является лишь мебель. Пусть в этом теперь разбирается суд и ищет истинный источник распространения данной отравы. Вот только будут ли искать? Для того, чтобы доказать, что мебель является источником распространения вредного для здоровья газа, нужно взять образец (спил) ученической парты размером 50 на 30 см. Петрозаводск хотел произвести данную экспертизу, но почему-то Медвежьегорск отклонил данный запрос. Об этом нам рассказали сотрудники Центра гигиены Петрозаводска.

  • Чем так опасен формальдегид: Воздействие формальдегида может привести к мутации органов. Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и появляются на следующих поколениях. Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека – могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети. Между тем, формальдегид является высокотоксичным аллергенным веществом, которое, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает бронхит, ларингит, пневмонию, а также раздражение глаз, насморк и кашель. Всемирная организация

здравоохранения (ВОЗ) официально назвала формальдегид канцерогеном, поскольку было выявлено, что это вещество может вызывать онкологические заболевания. Под влиянием формальдегида развиваются дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга. Источником распространения формальдегида в воздухе, могут быть плохо обработанные края и сколы ДСП (из которого изготовлена школьная мебель), эти участки необходимо изолировать. Вредные вещества могут выделяться из мебели в течение года и более. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, со временем мебель начинает выделять вредные вещества еще сильнее, поскольку смолы начинают разлагаться. Мебель для детей должна быть изготовлена только из ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1, летучие вещества которого в 3 раза ниже предельно допустимых нор.

Бюджет сэкономили – здоровье детям подорвали. Кто понесет ответственность? Ждем решение суда.

Ирина Соколовская, Оксана Устинова, Общественный совет школы.