Болезни школьникам гарантированы – они их получат вместе со знаниями

Медвежьегорская школа N1. Фото из социальных сетей
Медвежьегорская школа N1. Фото из социальных сетей

Наступает новый учебный год, по всем российским и местным телеканалам рапортуют о приемке школ, о готовности к учебному году. А что происходит на самом деле?

В Медвежьегорской СОШ №1 17 августа тоже прошла традиционная проверка. По ее результатам, со слов работников школы, установлено единственное нарушение – отсутствие пожарных щитов.

23 августа по нашему обращению о нарушениях закона «Об образовании» в Медвежьегорск приезжал помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Сергей Прудников, который помог активистам независимого Общественного совета родителей беспрепятственно заглянуть в каждый уголок школы. На осмотр были приглашены прокурор Медвежьегорского района Андрей Голубенко, заместитель начальника Роспотребнадзора по Медвежьегорскому району Надежда Голубева, начальник районного управления образованием и по делам молодежи Галина Пахомова, директор СОШ №1 Татьяна Каштанова, депутат городского совета Валентина Евсеева.

Забегая вперед, скажем, что ужаснулись от увиденного все, наверно, кроме директора и других работников школы, которые оправдывают недостатком финансирования губительную плесень на стенах, шатающиеся полы в спортзале, некачественную мебелью для учащихся.

Нам пока неизвестно, какие меры будут приняты и будут ли они вообще приняты для устранения грубейших нарушений, которые наносят вред здоровью наших детей. А угроза здоровью на лицо, и прежде всего это плесень, которая видна на сделанных нами фотографиях. Распространенным эффектом от плесени являются пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. И у многих детей в нашей школе похожие симптомы – не редкость. Вдыхая споры плесени, которые являются сильным аллергеном, дети подвергаются опасности заболеть хроническим насморком, кашлем, конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Последние исследования говорят о том, что споры плесневых грибов провоцируют онкологию…

Помимо плесени прямую угрозу здоровью и жизни детей несет аварийный спортивный зал – то место, где школьники должны по идее набираться сил и здоровья. Полы в зале проваливаются, баскетбольный щит держится на трех болтах и может в любую минуту обрушиться на головы детей от удара мяча, а отсутствие вентиляции и (снова!) плесень на потолке только усугубляет опасную ситуацию.

Медвежьегорск. Школа № 1

Спортивные раздевалки и мастерские мальчиков также не проветриваются, окна заколочены наглухо, вентиляция отсутствует. В мастерской мальчиков, где проходят уроки трудового воспитания, все стены тоже в плесени и подтеках. Дети находятся в этом помещении два урока подряд и дышат ядовитыми парами.

Участники рейда обратили внимание и на школьную мебель, которая не соответствует никаким нормам. Ученические стулья наносят прямой вред детскому позвоночнику, потому что их спинки искривлены – стулья изготовлены не по ГОСТу и не соответствуют Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012. Парты не имеют маркировки и инвентаризационных номеров, а роль регулятора роста исполняют прибитые к основанию парты… бруски. Между тем, в 2017 году школе было выделено 700 тысяч рублей на приобретение мебели. Куда потрачены эти средства – нам не сообщили.

В течение прошлого учебного года мы указывали на все эти нарушения, обращаясь в соответствующие надзорные органы, однако должной реакции не последовало. Обращались мы и к Уполномоченному по правам ребенка в Карелии Геннадию Сараеву, а ранее к его предшественнице Оксане Старшовой, которые к нашему возмущению тоже не усмотрели нарушений прав детей.

Угол не соответствует у стульев и стикер на парте ростовой. Фото: Ирина Соколовская

Ознакомив главу республики Артура Парфенчикова с фотографиями по итогам нашего рейда по школе на его стене «ВКонтакте», получили странную реакцию. Сначала нам пояснили, что в Медвежьегорске через три года построят новую школу, туда наши дети и переедут. «Я в этой школе был. Все понятно. Ремонтировать там бессмысленно…», – ответил Парфенчиков.

Затем он написал, что СОШ №1 будет капитально ремонтироваться… Тогда мы попросили Артура Олеговича уточнить дату капитального ремонта, но тут появился третий вариант: он дал поручение министру образования рассмотреть ремонт школы в рамках ведомственного плана к Дню Республики. Как расценивать ответы Главы Республики и чего нам ждать, мы не знаем… Понятно лишь одно, что минимум как один год нам – родителям придется запасаться лекарствами для своих детей. Поскольку из ответов должностных лиц следует, что денег нет, финансирование школы отсутствует. Быть может надзорные органы, наконец, объяснят, кто же виноват в происходящем? И кто понесет ответственность за подорванное в школе здоровье детей?

Между тем, в статье 41 закона РФ «Об образовании» сказано, что в период пребывания ребенка в школе ответственность за его жизнь и здоровье несет образовательное учреждение.

Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров

Мнение: Валентина Евсеева, депутата Медвежьегорского городского совета, члена Общественного совета по образованию:

– Главный вывод после осмотра: здание школы требует капитального ремонта, не замечать этого уже нельзя. Чтобы добиться выделения необходимого финансирования на ремонт, администрация школы обязана стучаться во все двери: от учредителя школы, главы районной администрации Сергея Яляева – до главы республики Артура Парфенчикова.  Меня же поразила позиция директора школы Каштановой: справедливые претензии родителей воспринимались почему-то как личное оскорбление, комментировались с агрессивным раздражением, переходящим нередко в крик. Пора понять, что родители – не враги, напротив, в условиях хронического недофинансирования образования они могут стать надежными союзниками администрации школы в отстаивании интересов детей.

Не один год  родители поднимали  вопрос о приведении здания и помещений школы в надлежащее состояние, не раз  обращались к директору школы  с просьбой обеспечить безопасные условия для организации учебного процесса. Ничего сверхъестественного их требования не содержали: обеспечить детей столами и стульями надлежащего размера и качества,  организовать  безопасный питьевой (известно, что водопроводная вода в Медвежьегорске небезопасна) и температурный  режим, проветривание, устроить в туалетах кабинки и т.д. Справедливые,   в общем-то,  требования вызывали почему-то негативную реакцию администрации,  и чаще всего в ответ  на свои  обращения родители  слышали: «денег нет».

Пытаясь привлечь внимание к проблемам   школы,  защищая права детей, родители обращались к Уполномоченному по правам ребенка  в Республике Карелия. Сначала  уполномоченный Оксана Старшова,  а затем  и Геннадий Сараев  тревогу родителей о  нарушениях в организации  образовательного процесса в школе не разделяли. И только после обращения к Уполномоченному по правам человека  по Республике Карелия Александру Шарапову беспокойство родителей было услышано.

Что касается поборов на приобретение учебных пособий (речь шла о рабочих тетрадях), то в ходе обсуждения этой проблемы были выявлены грубые ошибки администрации, и это следовало просто спокойно признать, чтобы впредь не создавать новые конфликты.

Ирина Соколовская, Оксана Устинова, члены Общественного совета родителей.