Как мы подкараулили Артура Парфенчикова и узнали от него, что «денег нет» и «не нужно создавать непонятные истерики»…

Медвежьегорская школа № 1. Фото: Сергей Маркелов

2 сентября – накануне начала нового учебного года – республиканская власть устроила активным жителям Медвежьегорска «открытый урок», на котором продемонстрировала некорректное отношение к людям, на средства которых существует. Именно так мы расцениваем случившееся после публикации на «Чернике» нашего коллективного рассказа о «готовности» Медвежьегорской СОШ №1 к приему школьников. Плесень на стенах в учебных классах и столовой, не соответствующая стандартам школьная мебель, качающиеся полы в спортзале и многое другое, угрожающее жизни детей и очевидное для нас – родителей, оказалось невидимым для чиновников. Но все по порядку.

После нашего обращения к Уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, 23 августа его представитель Сергей Прудников собрал в Медвежьегорске должностных лиц для проведения проверки фактов, указанных в нашей жалобе. Обход школы проводился в присутствии родителей. 29 августа в социальной сети ВКонтакте, на официальной странице Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова мы разместили комментарии с фото из Медвежьегорской СОШ №1, сделанные во время инспекции. Каждое фото было подписано с указанием, где оно сделано – в мастерской, в учебном кабинете, в спортивном зале или в пристройке школы. Мы и предположить не могли, что наши фотографии и комментарии приведут к следующим событиям.

Город у нас маленький, никакую информацию не скроешь. Так 31 августа из достоверного источника нам – членам Общественного совета родителей стало известно, что 2 сентября в Медвежьегорск едет «ревизор» в лице главы региона. Мы сразу позвонили в школу, чтобы уточнить дату и время приезда Парфенчикова, так как хотели лично пооющаться. Однако ни секретарь, ни директор не захотели поделиться информацией с законными представителями учеников и посоветовали обратиться в администрацию Медвежьегорского района, что мы и сделали. Только секретарь администрации и специалист организационного отдела администрации района также не захотели сообщить нам ценные (и, похоже, очень секретные для народа) сведения, но дали совет позвонить в районное управление образования. Обращаться в РУО мы не стали, а сразу позвонили секретарю Парфенчикова, которая нам заявила, что если бы глава Карелии захотел с нами встретиться (!?), то нам бы об этом сообщили. Обзвонив всех секретарей должностных лиц и не получив информации, мы решили заступить на дежурство у школы и в прямом смысле слова караулить Артура Олеговича.

К 11 часам утра 2 сентября к зданию школы начали прибывать высокопоставленные персоны: министр образования РК Морозов, глава района Кочетков, глава администрации района Яляев (он же учредитель школы), начальник РУО Пахомова, администрация школы в лице директора Каштановой и представители пресс-службы главы республики с журналистами правительственных СМИ.

Все ожидали Парфенчикова и в 12:20 он подъехал к крыльцу. Начальник РУО услужливо придержала дверь, пропуская мужчин вперед. Все зашли в холл, но нас – родителей никто не замечал и не приглашал пройти в школу, однако и запрета мы не услышали, поэтому присоединились к делегации.

Фото: Ирина Соколовская

Первым делом все прошли в актовый зал (он же столовая и учебный кабинет музыки). Артур Олегович, окинул взглядом столовую и остался доволен.

Фото: Ирина Соколовская

Вот только за шторку на сцене никто не заглянул, а там – учебный класс, который тоже «готов» к учебному году.

Фото: Ирина Соколовская

Далее все проследовали на второй этаж, где в рекреации спешно постелили новый линолеум согласно решению суда, который обязал по нашему заявлению отремонтировать полы в коридорах и рекреациях второго и третьего этажей школы. А вот на третий этаж гости подниматься не стали, так как линолеума хватило только на один этаж, на второй.

Затем все спустились вниз, в цокольное помещение, где находятся мастерские мальчиков и спортивный зал. Между холлом и учебными помещениями есть переход с четырьмя окнами, три из которых не менялись со времен постройки школы, а это более сорока лет. На стеклах трещины заклеенные скотчем, в полусгнивших рамах щели по сантиметру.

Мимо открытых и покрытых слоем пыли пожарных щитков (интересно, каким образом школа прошла проверку пожарной безопасности?), на которые внимание никто не обратил, все проследовали в мастерские мальчиков.

Фото: Ирина Соколовская

Осмотрев мастерские, отрицать их удручающее состояние членам комиссии смысла не было. Правда, после 23 августа здесь замазали плесень и потеки, которые образовались из-за протечки в столовой, расположенной этажом выше. Этот марафет был наведен на скорую руку, но результат говорит сам за себя – плесень не спрячешь…

Фото: Ирина Соколовская
Фото: Ирина Соколовская

Следующий объект осмотра – спортивный зал. По центру зала были предусмотрительно расставлены скамейки, мы думаем, их поставили для того, чтобы высокопоставленные гости не поломали себе ноги, проходя по прогибающимся доскам. А для детей и такие полы сойдут, ведь года через три-четыре сделают в школе капитальный ремонт, наверно… Единственное, что возмутило Парфенчикова, это наглухо заколоченные окна, которые тоже установлены во время постройки школы, за что ее администрация неоднократно получала предписание Ропотребнадзора, а также многочисленные ходатайства на замену окон, которые учредитель – районная администрация – игнорировал. Но, не смотря ни на что, со слов губернатора, зал современный, хотя и требующий ремонта, на который в данный момент денег нет.  В «современном» зале Парфенчеков не захотел покидать баскетбольный мяч в накренившуюся баскетбольную корзину или пробежаться с мячом по залу, как он это сделал в новой школе поселка Ледмозеро.

Фото: Ирина Соколовская

После визита в Медвежьегорскую школу глава Карелии на своей странице ВКонтатке разместил отчет с фотографиями, сделанными с нужного ракурса. Мы, конечно, не специалисты и ракурс не выбирали, а снимали как оно есть.

Фото со страницы Артура Парфенчикова в социальной сети «В Контакте»
Вид с другой точки — не такой позитивный. Фото: Ирина Соколовская

Цитата из поста на странице Парфенченкова:

«Дал поручение проработать вопрос ремонта. В первую очередь необходимо установить современный теплоузел, заменить окна и пол в спортзале, установить окна в мастерской. Но вопрос о большом капитальном ремонте учреждения не стоит. В целом – условия для детей хорошие. А для решения текущих вопросов, надо активнее подключать спонсоров».

После спортивного зала был осмотрен первый этаж. Губернатору показали кабинет первоклассников №16, где все почти идеально: свежий ремонт, сделанный за счет родителей и руками родителей, украшения к «Дню знаний» и учебники на партах. А рядом находится кабинет №15, он был закрыт – «такое» гостям показывать нельзя.

Фото: Ирина Соколовская
Фото: Ирина Соколовская

После быстрого осмотра все собрались в холле, где начался разбор полетов. И тут понеслось…

Парфенчиков заявил, что никто не говорит, что школа идеальная, она, конечно, требует ремонта, но в целом школа нормальная. «Меня тоже не устраивает ситуация мастерских и так далее, – сказал он, а мы записали на диктофон. – Еще раз повторю, вы в принципе должны понимать, что школа нормальная. Сейчас придет сюда Роспотребнадзор, прокуратура и они ничего тут такого не увидят. Не надо устраивать истерики. Понимаете? Не нужно создавать непонятные истерики. Видя такую школу, мы сейчас в Медвежьегорске будем заниматься строительством новой школы. СОШ №3 мы будем расселять через два года. Наша главная задача, попрошу Шандоловича (председатель ЗС РК, избран населением Медвежьегорского района – авт.), как выпускника этой школы, взять над ней шефство, посмотреть различные варианты, чтобы ее все-таки улучшить. А улучшить как, это первое, нужно поставить теплорегуляторные аппаратуры, которые позволят сэкономить. Дальше задача, заняться мастерскими, они маленькие, там нужно окна поменять, а то там как тюрьма. А дальше потихоньку, года за два школу приведем в порядок. Через года три-четыре мы придем к серьезному капитальному ремонту. Нужно освещение заменить. Скажу вам честно: марафетом сейчас заниматься денег нет. Вот реально денег в бюджете марафетом заниматься нет. Вы можете что угодно и как угодно обо мне думать, но я человек откровенный, прямой, я так и скажу, денег нет, денег на это нет. Денег нет, потому что я должен отдавать долги…» В общем, мы поняли, что дети по-прежнему вместе со знаниями будут получать болезни, денег-то нет…

– Я удивляюсь, что у главы района Яляева такая мастерская (он выпускник СОШ №1), – добавил Парфенчиков и выразил готовность выделить школе личные средства на установку окон, его тут же поддержал глава района и сумма удвоилась.

Общение периодически переходило грань корректности и в какой-то момент Парфенчиков не сдержался, позволив себе в присутствии большого количества народа выяснять у одной из активных мам, есть ли у нее муж и сколько у нее детей. Когда он получил ответ, что мужа нет, со знанием дела заявил, что отсюда все проблемы и если бы у нее был муж, то ей некогда было бы писать жалобы. А в конце разговора в шутливой форме дал указание главе администрации Медвежьегорского района Яляеву найти женщине мужа.

Министр образования  Морозов на наш вопрос, «как быть с плесенью в мастерских мальчиков», ответил категорично и однозначно: «Плесени в школе нет». Между тем у нас имеется документ, который подтверждает, что следы грибка присутствуют в столовой и в помещении столовой, используемом для урока «музыка», потолки имеют щели и признаки поражения грибком. Ремонт пола и потолка не производился с момента постройки школы.

Фото: Ирина Соколовская

В конце встречи уже после отъезда Парфенчикова – на крыльце школы – министр Морозов разговаривал с нами на повышенных тонах, громогласно утверждал, что мы врем и что фотографии ранее размещенные в обращении к главе республики относятся не к школе, а только к пристройке. Между тем, до мая 2018 года в данной пристройке находилась станция юннатов, которую посещали не только школьники, но и дети младшего возраста из детсадов. Морозов пытался доказать нам, что плесени в школе нет и замазать ее нельзя. Но ее замазали – на фото видно, что плесень проступает снова и скоро ее вредоносные споры начнут разлетаться по школе.

Глава районной администрации Яляев всю встречу делал пометки для себя на бумажном планшете, а в конце разговора пообещал, что ровно через месяц во всех школах города Медвежьегорска будут установлены… питьевые фонтанчики.

Начальник РУО Пахомова молчала и соглашалась со всем, что говорили Парфенчиков и Морозов, соглашалась даже с утверждением Морозова, что плесени в школе нет. Между тем она лично присутствовала 23 августа при осмотре школы и видела все то, что мы засняли на фото – ту же плесень, а также присутствовала при составлении акта осмотра.

Директор Каштанова после отъезда «ревизора» предложила присутствовавшим на встрече родителям сменить школу и попросила не мешать работать, потому что ей не дают трудиться бесконечные жалобы (посчитала – за год 33) в разные инстанции, словно мы заботимся не о благополучии детей, а занимаемся сутяжничеством забавы ради. «Дайте нам работать. Дайте нам жить. Не нравится?! Есть учреждения, которые удовлетворят не в Медвежьегорске, президентский кадетский корпус, ваши дети умеют учиться и учились бы там. Это единственное, что сможет вас удовлетворить», – ее цитата.

После описанного события у нас, у родителей, осталось двоякое впечатление. Вроде разговоров и обещаний было много, но верится в них с трудом. «Денег нет» – этот словесный штамп, укоренившийся в лексиконе представителей власти, склоняет нас к пессимистичным мыслям. А тон, которым разговаривают с налогоплательщиками (почему денег нет, может их неэффективно расходуют?) представители власти, ничего кроме возмущения не вызывает.

Ирина Соколовская, Оксана Устинова, члены Общественного совета родителей.