У власти Карелии истерика, которая не лечится?

0
7701
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

«Истерика – крайне нервное, возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений»

Нечто, напоминающее истерику, жители Карелии наблюдают у высокопоставленных чиновников правительства в последнее время в связи с ситуацией в здравоохранении, которая, похоже, вышла из-под контроля. В феврале «Черника» рассказывала о планах руководства Минздрава Карелии передать глазное отделение Республиканской больницы в концессию коммерческой структуре, но массовый гражданский протест не дал правительству довершить задуманное. Главе республики в соцсетях пришлось объясняться, и было заметно, что он нервничает (или нервничал тот, кто пишет посты от имени Артура Олеговича?), при этом защищая позицию правительства. В итоге все вернулось на круги своя, нервозное состояние в офтальмологическом сообществе улеглось, а власть в лице вице-премьера по вопросам здравоохранения Игоря Корсакова попыталась сделать хорошую мину при плохой игре.

В марте случился новый скандал – уже вокруг обеспечения бесплатными жизненно важными препаратами жителей Карелии, которые несколько месяцев с начала года не могут получить в аптеках положенные им лекарства – в системе госзакупок произошел «странный» сбой. Не успела «Черника» рассказать о причинах происходящего (а несложно догадаться, что ноги опять росли из республиканского Минздрава, как проправительственные СМИ принялись плести небылицы о имеющихся на складах «Карелфарма» в достатке препаратах и о том, что кто-то намеренно сеет панику. Правда, в тот же день журналистам карельского телевидения эту информацию пришлось перепроверить и публично объявить, что лекарств в аптеках, действительно нет.

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

Еще вчера вечером в соцсетях люди писали главе республики: «Артур, здравствуйте, а когда можно было бы получить лекарства. В соцаптеках нет ничего. В министерстве говорят, что есть. Лично ходил в отдел закупок. Сказали, есть лекарства. А придя в аптеку: нет и не было, и не будет в ближайшем времени. Работники аптек просто так врать не будут. Да и зачем. Можно постоять в аптеке и услышишь, что лекарств нет. У меня уже нужно выдавать третьи рецепты а первые еще с января не получил. Вы как честный и добропорядочный человек, помогите людям получить лекарства».

Парфенчиков отвечает сухо, дескать, «мы проводим обеспечение в рамках установленных законом закупочных процедур. В настоящее время закупки осуществляют медучреждения и «Карелфарм». Сейчас есть претензии к их качеству. Поэтому мною по итогам доклада вице-премьера Корсакова И.Ю. о причинах системных проблем в обеспечении лекарствами региональных льготников (по федеральным нет проблем) дано поручение о переходе с 2019 г системы закупок лекарств, детского питания на централизованный республиканский уровень…». Кому-то стало от этого легче? До 2019 года еще дожить надо!

Замминистра здравоохранения Карелии Роман Савин. Фото: Минздрав Карелии
Замминистра здравоохранения Карелии Роман Савин. Фото: Минздрав Карелии

В этой связи зададим терзающий всех вопрос: почему до прихода в Минздрав новой команды управленцев проблем с закупками лекарств для федеральных и региональных льготников не возникало, что случилось-то? Вроде бы глава республики «усилил» это направление: в помощь вице-премьеру по социальным вопросам Ларисе Подсадник (не справлялась, видимо) появился дополнительный «вице» – Корсаков. До этого Парфенчиков поменял министра Ольгу Лазаревич, которую сам же и назначил, на Марину Швец, имевшую явно недостаточный опыт руководящей работы – непродолжительное время она была главным врачом госпиталя для ветеранов, откуда уволилась по непонятной причине. Возможно, своим карьерным ростом она обязана сыну – Дмитрию Родионову, который в настоящее время добрался до должности вице-премьера по экономическим вопросам? Хороший ли он советчик для мамы – вопрос открытый… Заменены и все заместители министра, в частности, экономическими вопросами занимается теперь бывший консультант Минфина России Роман Савин, который, возможно, и провалил закупки лекарств льготникам…

Только что разразился новый скандал, вызвавший настоящий приступ истерики в коридорах карельской власти. В поисках путей «оздоровления» Прионежской районной поликлиники, руководство республиканского Минздрава чуть было не оставило без скорой помощи несколько крупных поселков на юге района – директор поликлиники Сергей Смирнов издал приказ о сокращении ставок медперсонала и водителей на станциях «скорой» в Ладве, Деревянке и Шелтозере. Местное население начало бунтовать, а глава Ладвинского поселения просто написала заявление об отставке. «Черника» рассказала своим читателям о гримасах оптимизации здравоохранения в Прионежье и попала в разряд дезинформаторов, что, впрочем, уже не впервой. Глава республики устроил в соцсетях отповедь тем, кто не понял мудрого замысла авторов реорганизации. И отстаивал свою позицию даже тогда, когда на сайте Минздрава Карелии появилась информация о том, что в районе все остается, как есть:

«Министерство здравоохранения Республики Карелия информирует о том, что сокращения медицинских работников пунктов скорой медицинской помощи в Ладвинском, Шелтозерском и Деревянкском сельских поселениях в ходе реорганизации Прионежской центральной районной больницы не предполагается. Ни один медицинский работник не будет сокращен. Пункты скорой медицинской помощи продолжат функционировать в прежнем режиме. Вместе с тем, Больница скорой медицинской помощи осуществляет работу по организации дополнительного пункта скорой помощи в деревне Педасельга, что позволит повысить доступность и качество скорой медицинской помощи жителям южной части Прионежского района».

Под удар "оптимизации" в Прионежском районе Карелии попала "скорая помощь". Фото: karelia-zs.ru
Под удар «оптимизации» в Прионежском районе Карелии попала «скорая помощь». Фото: karelia-zs.ru

При этом чиновники от медицины сохраняют какой-то необъяснимый оптимизм, строя на развалинах системы здравоохранения приятные уху и уму планы. Выступая вчера на коллегии Минздрава Карелии, заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков заявил, что правительство намерено решать задачу по повышению продолжительности жизни населения в соответствии с последними требованиями федерального центра и лично президента Владимира Путина. «Согласитесь, – сказал он, – что важней ничего нет. Мы должны обеспечить продолжительность жизни наших с вами граждан до 80 лет».

А разве кто-то не согласен жить долго? Сегодня средняя продолжительность жизни в России – 72,7 года, в Карелии этот показатель и того ниже – 70,6 лет. Правда, до 80 лет в соответствии с планами россияне будут доживать к 2030 году. При нынешнем состоянии медицины и качестве управления здравоохранением этот показатель кажется фантастичным. И давайте без истерик.