За лекарством… с топором?

0
2614
В Карелии насчитывается более 30 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Фото: Татьяна Смирнова
В Карелии насчитывается более 30 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Фото: Татьяна Смирнова

«Вызывайте Росгвардию, а я пошел за топором», – с такими угрозами вышел из кабинета эндокринолога одной из петрозаводских поликлиник мужчина-диабетик. Случилось это на днях, когда пациент понял, что снова не получит от врача рецепт на положенные по закону бесплатные средства для лечения болезни…

В Карелии живут и ежедневно справляются со своим непростым недугом более 30 тысяч диабетиков – взрослых и детей. Болезнь эта, вне зависимости от типа – первого или второго – буквально косит человечество. В нашей республике только за прошлый год было выявлено около двух тысяч новых заболевших. Качественное медикаментозное лечение и систематический контроль уровня сахара крови – вот главные составляющие успешного течения диабета, который в цивилизованных странах давно принято считать «образом жизни».

Диабет – болезнь очень дорогая, но ее лечение становится еще более затратным с появлением осложнений, вызванных неполноценным лекарственным обеспечением и плохим контролем. При нашем уровне здравоохранения считается уже хорошо, если диабетик получает гарантированные государством препараты, но ситуация ухудшается стремительно – качество жизни больных, о котором так много с трибун говорят чиновники от медицины – в Карелии оказалось под угрозой из-за «странного» сбоя в системе закупок 2018 года.

Качественное медикаментозное лечение и систематический контроль уровня сахара крови – вот главные составляющие успешного течения диабета. Фото: Татьяна Смирнова
Качественное медикаментозное лечение и систематический контроль уровня сахара крови – вот главные составляющие успешного течения диабета. Фото: Татьяна Смирнова

30 марта в Петрозаводске состоялась отчетно-перевыборная конференция Карельского диабетического союза – за шесть прошедших лет отчиталась руководитель организации Марина Хохольская. Пожалуй, это было лучшее для диабетиков Карелии время. В 2011 году Законодательным собранием Карелии по инициативе главврача Питкярантской районной больницы, депутата Михаила Уханова был принят закон РК «О диабете», предусматривающий ежегодное бюджетное финансирование (а речь шла о 70 миллионах рублей с ежегодным увеличением) закупок лекарств и средств контроля диабета для не имеющих инвалидности жителей республики с диабетом. Инвалиды по этому заболеванию уже тогда обеспечивались всем необходимым за счет федерального бюджета. Карелия, поднабравшись опыта у соседней Финляндии, оказалась едва ли не первым российским регионом с таким прогрессивным подходом к диабету. И очень скоро республика была отмечена на международном уровне, так как благодаря принимаемым мерам продолжительность жизни диабетиков Карелии увеличилась на год. За эти годы в партнерстве со специалистами республиканского Центра «Диабет» общественники объездили всю республику, где встречались с местными жителями и рассказывали о диабете, проводили скрининговые исследования, позволившие выявить больных, которые не подозревали о своем недуге годами…

Марина Хохольская выступает на конференции Карельского диабетического союза. Фото: Татьяна Смирнова

Именно общественники, которые превосходно знают ситуацию во всех районах республики, подняли на конференции тревогу: диабетики с начала года не получают положенные лекарства, тест-полоски, иглы для инъекций инсулина, да и самого инсулина не везде хватает.

– Такого безобразия не было никогда, – комментирует руководитель Карельского диабетического союза Марина Хохольская. – Сегодня мы не можем понять, где система дала сбой и хотим получить ответ, чтобы больше такого не происходило. Да, в прежние годы случалось, что по составленным поликлиниками в конце года заявкам препараты и средства контроля после проведения закупок поступали в начале года с задержкой на несколько недель, но чтобы на три месяца – это настоящее ЧП!

Участники конференции единогласно поддержали подготовленное активистами обращение к президенту Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, прокурору РК Карену Габриеляну и министру здравоохранения Карелии Марине Швец.

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Мы, больные сахарным диабетом Республики Карелия обращаемся к вам с вопросами, касающимися обеспечения лекарственными препаратами, средствами самоконтроля. Мы очень долго терпели ситуацию, когда на приеме у врача эндокринолога нам не выписывают рецепты на препараты, в которых мы нуждаемся, либо рецепт выписан, но в аптечном пункте препаратов и тест-полосок нет. Доходит до того, что даже инсулин, без которого жизнь диабетика невозможна – не выдается вовремя и в необходимом объеме! Кроме того, в последнее время инсулины меняются чуть ли не каждый месяц», – говорится в обращении.

Авторы письма ставят много вопросов: соответствует ли количественные показатели закупок препаратов и средств самоконтроля для больных сахарным диабетом данным Регистра больных диабетом РК и если не соответствует, то почему; почему принятый в 2012 году закон Республики Карелия «О диабете», принесший уверенность в улучшении качества жизни диабетика, – не работает, и кто отвечает за финансирование закона в полном объеме; осваиваются ли средства, выделенные на диабет целевым назначением в полном объеме и если нет, то кто персонально в этом виноват; почему до сих пор не проведены тендеры на закупки как лекарственных препаратов, так и средств самоконтроля?

«Сложилась взрывоопасная ситуация, ведь любому терпению есть предел, а больных диабетом в республики более 30 тысяч и у каждого из них есть близкие люди, которые поддержат их в любой ситуации, а это уже больше 120 тысяч человек, – продолжают общественники. – Возникает нехорошая мысль: может, кто-то специально нагнетает ситуацию, понимая, что терпению населения есть предел? Один из примеров – пациент на приеме у эндокринолога, услышав от врача: «К сожалению, нет бесплатных препаратов», пообещал вернуться с топором и все сидящие в ожидании приема это слышали! Просим в кратчайшие сроки дать ответы на все поставленные вопросы и найти ответственных, привести ситуацию с обеспечением больных сахарным диабетом в соответствие с законодательством и нормативными актами».

Замминистра здравоохранения Карелии Роман Савин. Фото: Минздрав Карелии
Замминистра здравоохранения Карелии Роман Савин. Фото: Минздрав Карелии

В тот же день представителей общественности принял заместитель министра здравоохранения республики по экономическим вопросам Роман Савин, который в объяснение причин случившегося поначалу пытался сослаться на то, что в Карелии такие проблемы не впервой. Дескать, он узнал об этом из прошлогодней карельской прессы, которую промониторил. Но, встретив дружное несогласие, пояснил, что сам он только в декабре приступил к исполнению обязанностей в Карелии, до этого работал в фармэкономике (СМИ сообщали, что ранее господин Савин занимал должность в Минфине России, а прибыл он в нашу республику по протекции премьер-министра Александра Чепика). И заявил, что полон решимости разобраться в случившемся и не допускать повторения подобных ЧП.

Тут необходимо вспомнить, что руководящий состав министерства здравоохранения Карелии при главе Карелии Парфенчикове поменялся практически полностью, а насколько эффективно трудится ведомство, можно судить по целому ряду скандалов: вокруг глазного отделения Республиканской больницы, петрозаводской «Скорой помощи», шелтозерской больницы, теперь вот – вокруг закупок препаратов для лечения диабета.

Некоторые усилия потребовались замминистра Савину, чтобы выяснить у сотрудников по телефону, что из 78 миллионов 220 тысяч рублей, предназначенных из средств республиканского бюджета на лечение диабета, контракты заключены на 64 миллиона 336 тысяч рублей, а из 51 миллиона федеральных рублей – на 28,5 миллиона. Но где находятся приобретенные препараты и средства контроля – общественникам так никто и не ответил. Склады «Карелфарма» – пусты, как уверяют гражданские активисты. Только один пример: закупленный, по словам замминистра, в январе инсулин в Костомукше так почему-то и не появился… до конца марта.

Что ответит больным диабетом республиканское руководство? Фото правительства Карелии
Что ответит больным диабетом республиканское руководство? Фото правительства Карелии

В завершение встречи замминистра здравоохранения Роман Савин заверил, что персональную ответственность за срыв закупок препаратов для диабетиков определит республиканская прокуратура. Общественность рассчитывает получить эту информацию, а также узнать, будет ли виновный наказан. Правда, диабетикам от этого легче не станет…