«Оздоровление» районной медицины в Карелии: резать по живому!

0
786
Под удар
Под удар "оптимизации" в Прионежском районе Карелии попала "скорая помощь". Фото: karelia-zs.ru

В Прионежском районе Карелии опять поднимается волна народного негодования. Проблема застарелая: реорганизация районной поликлиники и ее филиалов, которую за последний десяток лет куда только не пытались «прислонить», особо не считаясь с интересами жителей поселков и деревень.

Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото с личной страницы в сети Facebook
Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото с личной страницы в сети Facebook

«Уважаемая депутат ЗС от Прионежского района, какие лично вы приняли меры по недопущению закрытия пункта скорой медицинской помощи в селе Шелтозеро? Или как обычно отсидитесь, а проблему решим мы сами. Только потом не надо пиариться, что вы работаете для людей. Решим все без вас, не сомневайтесь. Позор таким депутатам!», – написала в социальной сети Facebook гневный пост, адресованный депутату Законодательного собрания Карелии Ольге Шмаеник, глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова.

Рядом она разместила приказ директора Прионежской ЦРБ Сергея Смирнова от 28 марта о сокращении штатных должностей и внесении изменений в штатное расписание, следуя которому с 1 июня 2018 года сокращаются специалисты пунктов скорой медицинской помощи в Ладве, Шелтозере и Деревянке – врачи, фельдшеры, медсестры и водители.

Приказ о сокращении штатов
Приказ о сокращении штатов

– Как водится, никто никому ничего не объяснил, – комментирует Ирина Сафонова. – У нас в Шелтозере люди написали обращение и собирают подписи в защиту своих прав на качественную медицину. Из того, что известно мне: поскольку Прионежскую ЦРБ решено присоединить к Республиканской больнице, встал вопрос о работе скорой помощи в ее привычном качестве. Оказалось, что у «республиканки» нет лицензии на такой вид медицинского обслуживания, и «скорую» преобразуют в «неотложную». Какие подводные камни получат жители района в этом случае – никому неизвестно, ведь у «неотложки» свой график работы и свои, так сказать, полномочия. Люди напуганы тем, что у них не будет именно «скорой», которую и сокращают…

Объяснить населению суть происходящего не додумались ни в Минздраве Карелии, новое руководство которого как раз и затеяло эту пертурбацию, ни заместитель председателя ЗС РК Ольга Шмаеник, которая нашла время сообщить в соцсети, что ей поступило несколько сообщений и звонков от жителей района и глав поселений по вопросу реорганизации скорой медицинской помощи в Южном Прионежье (от Петрозаводска до Рыбреки) и передачи ее БСМП. «В понедельник встретилась с министром здравоохранения, попросила главу района Сухарева В.А. срочно собирать совещание с главами поселений. Вопросов масса: почему неотложка только до 17.00 (вчера говорила с врачами городских поликлиник – у кого-то и до 20.00); сколько бригад и машин планируется; как вообще будет это все организовано; будет ли при таком раскладе соблюдаться время доезда; всех ли работников ЦРБ примут на работу в БСМП и другие…», – написала депутат, как водится, встав над схваткой и возглавив процесс дистанционно.

Депутат парламента Карелии Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов

На этом примере можно судить об уровне профессионализма новой команды управленцев как в Минздраве Карелии, так и в правительстве, и согласованности действий с представительной властью. Напомним, что в конце прошлого года речь шла о том, что присоединение Прионежской ЦРБ к Республиканской больнице позволит финансово оздоровить учреждение, ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность. При этом в пресс-релизе Минздрава утверждалось: никого из врачей увольнять не будут, для них и для пациентов ничего не изменится. Положение дел в Прионежской ЦРБ взято под постоянный контроль правительства Карелии.

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

Заметим, что незадолго до реорганизации в Прионежской ЦРБ был заменен главный врач, им стал Сергей Смирнов, который ранее работал в Минздраве, был одним из руководителей Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, а с 2012 года являлся заместителем главного врача Республиканской больницы по организационно-методической работе.

«Финансовое оздоровление» районной медицины в Прионежье началось со скандала…Болезнь становится хронической?