Ситуация с бюджетом в Кондопожском районе складывается катастрофическая. Несмотря на полученный Кондопогой статус ТОСЭР, собственные доходы снижаются. Наиболее остро стоит вопрос с финансированием сферы образования. Если в 2019 году на эти цели не хватало 11 миллионов рублей, в 2020-м — 30 миллионов, то в 2021 — уже более 50 миллионов. Откуда такая нехватка, если финансируются учреждения образования по нормативам исходя из численности воспитанников и из республиканского бюджета?

Первоначально учреждения образования финансировали дополнительно из районного бюджета. Когда такой возможности не стало, в администрации района задумались над оптимизацией расходов в дошкольном образовании. В 2016 году все детские сады города объединили в один и за четыре года сократили 200 человек. Масштабные планы были и на 2021 год. Они предусматривали сокращение 134-х штатных единиц и закрытие двух корпусов. Но их притормозили, в том числе из-за массовых волнений педагогической и родительской общественности. Теперь объявлено, что в 2021 году будут сокращены 58,75 штатных единиц и 52 физических лица.

Не хватает всем, а экономят на детсадах

Депутаты городского Совета обратили внимание, что администрация Кондопожского района выбрала неверную тактику в сокращении неэффективных расходов бюджета в сфере образования. Субвенция на образование для района поступает в общий котел, откуда уже самой райадминистрацией распределяется на дошкольное, общее и дополнительное образование. Почему же нехватку средств на все образовательные учреждения района решили восполнять за счет только детских садов, поставив под угрозу их нормальное функционирование?

Плакат в одном из корпусов оптимизируемого уже много лет МДОУ № 20 «Колосок». Стихийная акция «Окошко для власти» прошла в детском саду в начале 2021 года

На февральской видеоконференции главы РК по вопросам социально-экономического развития Кондопожского муниципального района «неожиданно» выяснилось, что нормативные расходы на МСУ — содержание аппарата как в районе, так и в поселениях — превышены на 5 млн 756 тыс. руб., а могли бы быть направлены на другие нужды.
Глава администрации района Виталий Садовников тут же пообещал, что в течение текущего года эта проблема будет закрыта.И слово свое сдержал — в администрации сократили отдел социальной политики, курирующий сферу… образования. Сократили и сам отдел образования, и заместителя по соцвопросам. Нет, без руководства сфера образования, конечно, не останется, для этого создано отдельное казенное учреждение — управление образования и культуры. Но придут туда новички, не имеющие опыта такой работы. Насколько эффективно они смогут расхлебать эту густо заварившуюся и уже подгоревшую кашу?

Повышенная аренда или выкуп

Рядом забурлило еще одно неожиданное блюдо. Дровишек в раскаленную плиту бюджета подбросило ООО «Легион Недвижимость». Напомним, что эта питерская фирма в 2018 году выкупила у избавлявшегося от непрофильных активов Кондопожского ЦБК здание творческого центра, где размещались и до сих пор находятся музыкальное отделение Детской школы искусств и районная библиотека. Цена сделки — более 17 миллионов рублей. В свое время это здание с шикарным концертным залом и уникальным роялем комбинат построил специально для этих учреждений.

Шуму тогда было много, коллективные письма от жителей города писали во все инстанции, вплоть до президента страны. Успокоились на обещании построить для ДШИ новое современное здание, а пока предложили потесниться. В результате музыкальное отделение загнали на второй этаж, а на первом открыли магазин «Пятерочка», хорошо, что хоть библиотеку оставили на месте.

«Пятёрочка» в здании Творческого центра. Фото: Алексей Владимиров

Тогда собственник прилюдно обещал — арендную плату для муниципальных учреждений оставит прежней, а на средства, полученные от аренды за торговые площади, осуществит ремонт здания и благоустроит территорию вокруг. Сегодня он предлагает администрации района увеличить с 1 апреля арендную плату в 7 (!) раз или выкупить здание по цене в два раза дороже, чем оно было приобретено.

Источник: интернет-издание «Кондопожский край» — http://kondopojkraj.ru/articles/srocno-v-nomer-byvsij-tvorceskij-centr-stavki-uvelicivautsa

Вот такие аппетиты. А чего было ждать от бизнеса, специализирующегося в области недвижимости? Его задача простая: дешево купил, дороже продал, прибыль в карман. Здание нуждается в ремонте? Так улучшим свою собственность за счет средств арендаторов. Используем районный бюджет в своих интересах — это же круто. Как говорится, просто бизнес, ничего личного.

Бизнес шантажирует муниципалитет

И город замер в ожидании: что же теперь будет? По нашей информации, районная администрация ведет переговоры с собственником. Ну, как ведет — письмо написали с просьбой оставить арендную плату на прежнем уровне или увеличить ее на процент инфляции. Теперь ждут ответа. Загадка: что придет быстрее — ответ или счет за аренду? Народ пока безмолвствует.

Единственный человек, который не побоялся оценить действия «Легиона», — директор школы № 2 и депутат городского Совета Светлана Якимова. Об ее позиции рассказала районная газета «Новая Кондопога», опубликовав репортаж «Бомба от «Легиона» с очередной сессии горсовета.

Светлана Якимова. Фото: личная страница «ВКонтакте»

— Это настоящий шантаж, и нами бизнес будет манипулировать всякий раз, если ситуация будет сохраняться. Муниципальные организации из частных зданий необходимо уводить. И решать эту проблему надо быстро, чтобы потом не пришлось махать руками: «Ах, опять проспали…»,

— заявила она.

Высказала она и свое предложение — перевести ДШИ в здание СОШ № 6, а шестую школу объединить с седьмой. Возможно, кому-то это предложение не придется по душе, но депутат привела весомые аргументы. Школа № 7 рассчитана на 1500 учеников, а учатся там меньше 300 и есть трудности с набором учащихся. В школе есть два спортивных и концертный залы, просторная столовая, стадион, которые отсутствуют в СОШ № 6. Проведен ремонт, заменены все окна на пластиковые — на все это были израсходованы огромные деньги, в результате помещения используются неэффективно и расходы на коммуналку огромные.

Казалось бы, странно, что коллега-педагог сама предлагает такой вариант объединения. Но у нее есть свои резоны. Во-первых, условия для учащихся СОШ № 6 даже улучшатся. Во-вторых, численность дошкольников стремительно уменьшается, и это не сможет не отразиться на последующей наполняемости школ. Как бы мы ни надеялись на лучшее, надо быть реалистами и смотреть правде в глаза, считает она.

«Так плохо не жили никогда…»

Светлана Якимова говорила о том, что в дошкольном образовании проводят масштабную оптимизацию, а про ситуацию в школах, которые тоже финансируют по нормативам, молчок. Что мы имеем? Средства из наполненных школ перекидывают на покрытие расходов СОШ № 7. В итоге во всех школах нет денег на канцелярию, приобретение учебников, курсовую подготовку. Как жить? Что делать с приобретением учебников? Комплект стоит недешево, в апреле надо готовиться к аукционам. Но на что их покупать?


— Мы никогда не жили хорошо, но так плохо не жили никогда, — утверждает Светлана Якимова. — Худо-бедно, но меняли мебель, оборудование, приобретали компьютеры. Сегодня нет денег ни на что. И с этим надо что-то делать.


От имени учредителя образовательных учреждений — администрации района ситуацию прокомментировал глава АКМР Виталий Садовников:

Виталий Садовников. Фото: ИА «Республика»

— Считаю, что не нужно идти на поводу у бизнеса, когда «Легион» хочет решить проблему кровли за счёт бюджета. У нас сейчас не хватает средств. Как экономист, поддерживаю идею переезда, тем более что помещения пустуют. Но на фоне того, как очень болезненно воспринимается что-то новое, убежден, что ситуацию следует предварительно обсудить со всеми заинтересованными лицами и общественностью.

Чтобы обсуждать…

Но для того, чтобы эту ситуацию обсуждать не на уровне просьб и пожеланий, надо владеть информацией и конкретными цифрами, только тогда картина станет наглядной. Какова арендная плата сейчас для ДШИ и библиотеки? Во сколько обходятся бюджету коммунальные платежи? Это для того, чтобы представлять, сколько может потерять «Легион», если муниципальные учреждения будут оттуда выведены.

Интересно также узнать, сколько средств вложил сам собственник в ремонт здания творческого центра? Не будем забывать и о том, что во время сноса перекрытий первого этажа для размещения магазина «Пятерочка» вставал вопрос об угрозе обрушения в связи с появившимися трещинами в стенах. Ситуацию мониторит Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору РК. Каковы результаты и выводы мониторинга? Были ли предписания и выполнены ли они? Какой объем ремонтных работ зданию необходим?

«Черника» направила редакционные запросы.

Предыдущая статьяДАЁШЬ РЕКОРД! Сортавала претендует на звание самого проверяемого муниципалитета России
Следующая статья“Журавлик” в небе: детский сад в Куркиёки присоединят к школе