«Гоккоева против Машина»

1573
Ольга Гоккоева и Армас Машин. Фото РК Карелия

Вчера, 26 февраля, в Петрозаводском городском суде завершилось рассмотрение гражданского дела по иску проживающей в Финляндии Ольги Гоккоевой, почетного председателя правления КРОО «Дом карельского языка» к главному редактору журнала «Carelia» Армасу Машину о защите чести, достоинства и деловой репутации истца. В удовлетворении иска было отказано. Решение суда будет направлено сторонам почтой, ведь истец с 1990-х годов проживает за границей и на заседании не присутствовала, ее интересы защищает представитель.

Речь идет о постах в социальных сетях, в которых Армас Машин охарактеризовал деятельность Ольги Гоккоевой как националистическую и русофобскую. Поясним, что страница «ВКонтакте» гражданки Гоккоевой заблокирована на территории РФ согласно требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24.02.2022.

Само по себе судебное разбирательство между двумя известными представителями национальной интеллигенции является довольно редким событием. Как сообщает на своей странице Вконтакте Армас Машин:

«У меня спрашивают, о чем были суд да дело. Сообщалось, что почётный председатель КРОО «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева — «матёрая карельская националистка, русофобка, навальнистка, «правофланговая» местной пятой колонны с гражданством недружественного государства, не в ладах с совестью и законом Российской Федерации» (с).

Интересно, что еще два года назад на сайте газеты «Kaleva» (г. Оулу, Финляндия) была размещена публикация об Ольге Гоккоевой:

«В доме жительницы Оулу Ольги Гоккоевой в ближайшие недели будет, очевидно, часто аромат свежеиспеченных карельских калиток. Она обещала напечь калиток для всех своих друзей по Фейсбук, которые внесут денежные пожертвования в Фонд катастроф при Финляндском Красном Кресте для поддержки Украины. Одна калитка стоит два евро.

Когда началась война, Ольга Гоккоева находилась в родном городе Петрозаводск, Карелия.

Я сразу поняла, к чему все это приведет. Я гражданская активистка и знала, что мне нельзя оставаться в России.

От своих знакомых Гоккоева получила предупреждение, что ее имя упомянуто в списках предателей родины. Гокккоева забрала жившую в России мать и направилась в Оулу».

Если верить этой публикации, выходит почти шпионская история, в которой смелая активистка чудом избежала попадания в страшный «ГУЛАГ». Все как в современных сериалах, разве что не хватает погони и пересечения границы ползком через болото… Правда, после этого остается недоуменный вопрос, почему после таких откровений, в том числе публичного признания в участии финансирования Украины, Ольга Гоккоева решила подать иск в российский суд? Ведь она же в «списках предателей родины»! Получается явная нестыковка с логикой и здравым смыслом. Или финской аудитории гражданка Гоккоева рассказывает одно, а в России пытается вести себя совершенно иначе?