В Шокше запахло коррупцией?

0
2090
Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник представляет в республиканском парламенте Прионежский район. Фото: Валерий Поташов
Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник представляет в республиканском парламенте Прионежский район. Фото: Валерий Поташов

Если вы наивно полагаете, что бюджетные средства распределяются в Карелии в соответствие с заранее утвержденными и подписанными главой республики Александром Худилайненом документами, то очень сильно ошибаетесь. Решения могут меняться в соответствии с политическими и финансовыми интересами отдельных личностей. Вот совсем свежий пример.

Ежегодно на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а в Карелии к этой категории относятся вепсы, выделяются федеральные средства, право участвовать в распределении которых принадлежит в том числе Совету вепсов при главе администрации Прионежского района. Распорядителем денег выступает министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями РК.

Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

В 2015 году заявку на эти средства подала администрация Шелтозерского сельского поселения, чтобы осуществить давно задуманную  реконструкцию стадиона – излюбленного места отдыха местных жителей. Однако в связи упразднением министерства регионального развития РФ средства субсидии поступили в местный бюджет слишком поздно – в конце декабря, и их пришлось вернуть обратно согласно Бюджетному кодексу. Руководство карельского Миннаца клятвенно заверило тогда администрацию поселения, что включит реконструкцию стадиона в заявку на получение иного межбюджетного трансферта на следующий год.

Бюджетную заявку на имя министра Андрея Манина глава Шелтозерского вепсского поселения Ирина Сафонова направила 1 декабря 2016 года.  В ней оговаривалось, что средства пойдут на ремонт сельского стадиона, в том числе ограждение, освещение, создание площадки для мини-футбола, волейбольной площадки, баскетбольного щита, ямы для прыжков, спортивного городка, установку уличных тренажеров. Также гарантировалось софинансирование за счет средств бюджета Шелтозерского вепсского сельского поселения в размере 100 тысяч рублей.

Глава Миннаца Карелии Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru
Глава Миннаца Карелии Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru

И вроде все уже было согласовано: 11 января от специалиста отдела государственной поддержки коренных народов Миннаца Евгении Шустовой поступило письмо, подтверждавшее, что стадион вошел в заявку, которая на тот момент была полностью сформирована. Но тут началась странная возня. Депутат ЗС РК от фракции «Единая Россия», заместитель спикера карельского парламента Ольга Шмаеник, представляющая в парламенте интересы жителей Прионежья, провела 13 января встречу с министром Маниным, на которой, судя по опубликованной на сайте ЗС РК информации, «обсуждались вопросы освоения федеральных средств, направленных на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Ирина Сафонова. Фото с официального сайта Шелтозерского сельского поселения
Ирина Сафонова. Фото с официального сайта Шелтозерского сельского поселения

– В двадцатых числах января в Миннаце мне сказали, что стадион не пройдет, так как вмешалась Шмаеник. Это чистая правда! – рассказывает Ирина Сафонова.

26 января в селе Рыбрека оперативно был собран Совет вепсов, которому предстояло утвердить заявку на выделение субсидии из федерального бюджета (к слову сказать, в плане мероприятий администрации Прионежского района проведения Совета вепсов в этот день нет).

Руками общественности были внесены коррективы в подписанное Худилайненым 12 декабря 2016 года распоряжение № 940р-П, утверждающее «План мероприятий по реализации в 2016–2020 годах в Республике Карелия Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», где в пункте 5 «Поддержка экономического и социального развития вепсов Республики Карелия, повышение качества предоставляемых в местах их традиционного проживания социальных услуг» записано: создание инфраструктуры для развития физической культуры и спорта Шелтозерского вепсского сельского поселения. Если глава республики не знает об этом – он должен прийти в ярость! Вместо ремонта стадиона в Шелтозере возник капитальный ремонт бесхозного моста в Шокше.

Узнав об этом, буквально на следующий день Ирина Сафонова обратилась к Андрею Манину с просьбой разобраться в случившемся. «В спешном порядке был проведен Совет вепсов при Главе администрации Прионежского района с участием членов Совета от вепсских поселений. Само проведение Совета вепсов и членство представителей администрации района (не вепсов) вызывает сомнение в его легитимности, – написала министру глава Шелтозерского поселения. – В ходе проведения Совета вепсов в заявку были внесены изменения и принято к рассмотрению мероприятие по капитальному ремонту моста в с.Шокша. Объект транспортной инфраструктуры – мост в с.Шокша (д.Сюрьга) не имеет правоустанавливающих документов и не относится к муниципальной собственности Шокшинского вепсского сельского поселения. Тем более, с капитальным ремонтом моста администрация Шокшинского вепсского сельского поселения участвовала в Программе поддержки местных инициатив и выиграла проект, заявленный в сумме 2 миллиона 800 тысяч рублей. Один миллион рублей – средства республиканского бюджета, 1 миллион 800 тысяч рублей – софинансирование за счет средств местного бюджета, физических и юридических лиц… Администрацией Шелтозерского вепсского сельского поселения летом 2016 года были выполнены работы по ремонту моста в селе Шелтозеро, по техническим параметрам схожим с мостом в с. Шокша, – за 480 тысяч рублей».

Мост в Шелтозере. Фото: vk.com
Мост в Шелтозере. Фото: vk.com

Согласитесь, порядок цифр несопоставим: 2 миллиона 800 тысяч рублей и 480 тысяч рублей. Видимо, эта ситуация заслуживает внимания правоохранительных органов на предмет выявления признаков коррупции. Ведь в результате в Шокше появится «золотой» бесхозный мост, а Шелтозеро останется без стадиона, уже включенного в правительственный документ.

Гнев и обиду шелтозерцев, которые давно мечтают о современном стадионе, можно понять. В поселении к занятиям физической культурой и спортом потянулись люди разных возрастов, особенно молодежь, и как следствие, снижается количество правонарушений, совершаемых подростками. Реконструкция сельского стадиона в Шелтозере позволит проводить Вепсские игрища, традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни», спартакиады учащихся школ вепсских поселений не только Республики Карелия, но и других регионов, на территории которых проживают коренные малочисленные народы.

А между тем вопросы распределения бюджетных средств решаются без учета интересов граждан приставленными к власти людьми, у которых свои интересы…