Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

Суд обязал известного петрозаводского юриста Дмитрия Шамина заплатить по 5000 рублей двум коллегам по цеху за то, что тот публично назвал их клоунессами.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Дмитрия Шамина в Петрозаводский городской суд подали юристы Анастасия Анушина и Мария Трубникова. «Черника» об этом рассказывала.

Напомним, в мае в Верховный суд республики направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия главы Карелии Артура Парфенчикова, ограничившего передвижения граждан в период распространения коронавируса. По мнению авторов иска Анастасии Анушиной и Марии Трубниковой, своим распоряжением № 127-р «О введении с 12 марта 2020 года на территории Республики Карелия режима повышенной готовности…» губернатор нарушил права граждан на свободу передвижения и труд, гарантированные Конституцией.

«Две девушки решили попиариться, но реально выступают в роли двух клоунесс», «Две клоунессы, изображающие из себя юристов, решили попиариться и развели 31 человека», — прокомментировал новость на двух разных сайтах Дмитрий Шамин. Анастасия и Мария сочли эти высказывания коллеги оскорбительным утверждением, характеризующим их личностные качества, и обратились в суд за защитой чести и деловой репутации.

Заседание состоялось 28 июля. Председательствовала судья Наталья Балицкая. На заседании присутствовали обе стороны дела. По словам истцов, Дмитрий Шамин настаивал на том, что его высказывания носили оценочный характер.

Мария Трубникова.

«Он говорил, что считает нас клоунессами в связи с тем, что нами был подан иск против главы Республики Карелия Парфенчикова, который, по его мнению, не имеет судебной перспективы, — пояснила «Чернике» Мария Трубникова. — Он сказал, что мы обманули, ввели в заблуждение 31 человека, обещали выиграть суд. Хотя, конечно, никто этого не обещал. Всем было известно, что с вероятностью 99,9 процента Верховный суд не удовлетворит исковое заявление (к главе РК. – Авт.).

Анастасия Анушина.

Суд частично удовлетворил наши исковые требования. Он не признал не соответствующими действительности сведения, распространенные Шаминым в сети, но признал выражения, которыми он нас называл, унижающими наши честь, достоинство и деловую репутацию. Суд не обязал ответчика принести публичные извинения. Повторюсь: суд признал высказывания оценочными унизительными суждениями. В качестве морального ущерба суд обязал выплатить истцам по пять тысяч рублей. Исходом дела мы в принципе довольны. Суд сделал главное: признал высказывания унижающими наши честь, достоинство и деловую репутацию».

Анастасия Анушина и Мария Трубникова предполагают, что Дмитрий Шамин будет подавать апелляцию.

В комментарии «Чернике» Дмитрий Шамин назвал решение суда своеобразным.

Дмитрий Шамин.

«Суд удовлетворил требования частично, — сказал Шамин. — По основным требованиям извиниться, признать мои высказывания порочащими честь, достоинство и деловую репутацию суд отказал истцам. Но при этом взыскал по 5000 рублей каждой морального вреда. То есть в первоначальных основных требованиях отказал, но взыскал моральный вред. За что? Да, они пиарились, и извиняться при таком решении суда мне не за что. Да, буду оспаривать решение».

«Черника» будет следить за развитием ситуации.