Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Детская площадка «Корабль» в центре Кондопоги (на улице Советов) подарена городу в сентябре 2009 года благотворительным фондом «Обнаженные сердца», основанным топ-моделью, матерью троих детей Натальей Водяновой, проживающей в Англии. Игровой городок закрыт с марта, как поясняют в администрации Кондопоги, в соответствии с распоряжением главы республики Артура Парфенчикова от 12.03.2020 № 127-р в связи с введением режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Но даже если гипотетически предположить, что Роспотребнадзор разрешит ребятне вход, то площадка, вероятнее всего, будет закрыта по предписанию прокуратуры, как это уже бывало, потому что ее техническое состояние вызывает множество вопросов.

Зона для детей с ограниченными возможностями. Столбики у перил в основании подгнили. Плиты самого настила, по которому поднимаются дети, шатается. Лопухи и трава. Фото: Юлия Шевчук.

На дворе июль, площадка зарастает бурьяном, туда официально никого не пускают, но, по словам охранников ООО «Русь», периодически здесь идет «настоящая война», где сторонами выступают, с одной стороны — дети разных возрастов, родители, бабушки и дедушки, с другой стороны — охранники и полиция.

Вы спросите: если центральный вход перекрыт и там круглосуточная охрана, то как на площадку проникают желающие? Да как обычно — через дыры в заборе. Изначально на площадке было 4 входа с разных сторон, в том числе со стороны детского сада, через территорию которого проходили посетители площадки. Затем остался только один. И в тех местах, где были самые популярные «маршруты», граждане, как водится, выломали прутья забора.

И хотя площадка находится под постоянным видеонаблюдением, это не мешает некоторым агрессивным горожанам устраивать здесь потасовки с охраной. Скажем, недавно был случай, когда в одного из охранников, который пытался выпроводить граждан за территорию, полетели камни и палки. Наряды полиции, которые приезжают на место, обычно хулиганов уже не застают: кому охота быть фигурантом административного дела? Нервы на пределе и у охранников, которым не улыбается «охранять детскую площадку от детей и родителей», и у взрослых, которые не могут понять, почему администрация не заботится о детях, об организации их досуга? Куда как просто развести руками и сказать: а коронавирус, поэтому закрыто, да и денег нет.

Горожане рассказали «Чернике», что потребность в площадке велика. Ведь многие семьи лишены возможности вывезти детей на отдых и они проводят каникулы в городе. Кататься на велосипедах, самокатах, роликах было бы безопаснее на территории площадки. По свидетельству охранников, дети, когда их не пускают на площадку, катаются рядом, прямо по проезжей части — недалеко до беды.

Почему не разрешить пускать на площадку велосипедистов? Можно ограничить их количество в зависимости от площади. Они не собираются большими группами, движутся по кругу по асфальтированной дорожке, риск распространения коронавируса минимальный. Ведь катаются же люди на стадионе у бассейна. Там же собираются группы разных возрастов — играют в футбол, волейбол, бегают, тренируются.

Начальник отдела социальной политики администрации Кондопожского муниципального района, секретарь оперативного штаба (по противодействию распространению коронавирусной инфекции. — Авт.) Евгения Плюстина так ответила на вопрос о том, будет ли открыта площадка на улице Советов:

Евгения Плюстина. Фото — личная страница «ВК».

«Этот вопрос рассматривался на одном из совещаний оперативного штаба и решение штаба было… площадку пока не открывать. Напомню, что в состав штаба входят представители Роспотребнадзора, они говорили, что в случае открытия нужно контролировать численность посетителей в зависимости от площади площадки, контролировать соблюдение дистанции, фиксировать входящих-выходящих, потому что в случае если кто-то заболеет из тех, кто посещал площадку, нужно отрабатывать контакты. И обязательно нужно регулярно дезинфицировать оборудование. Средств на это в городе сейчас нет. Поэтому для прерывания цепочек передачи коронавируса было принято решение не открывать площадку. Учитывая, что в Кондопоге плавный рост заболеваемости коронавирусом, на данный момент (на 28 июля. — Авт.) 50 человек заболевших, среди них 8 детей».

Техническое состояние площадки, которая находится на балансе администрации, вряд ли позволит ее эксплуатировать в полном объёме, даже если бы в бюджете нашлись средства на дезинфекцию. Скажем, оборудование для самых маленьких, которое должно быть в безупречном состоянии, таковым не назовёшь. Например, «воротца» у песочницы, если их тронуть — шатаются. Уже никто не вспоминает о веревочной «ёлке», которая так нравилась детям и подросткам — ее просто демонтировали, не предложив ничего взамен. Мы видим, что площадка нуждается в ремонте и обновлении, и это, как сказал один из экспертов, вопросы не только безопасности, но и воспитания детей. Комфортная городская среда формирует отношение к городу, как месту, где хочется жить.

Ни одна из восьми качелей не работает. Фото: Юлия Шевчук.
Горка для скейтбордистов. Если нога попадёт в такую дыру, да на скорости, мало не покажется.
«Корабль» Верёвочная дорожка заменена досками, перила — также. Спасибо волонтёрам, что позаботились хотя бы о безопасности малышей. Также досками заменены сломавшиеся элементы «корабля», чтобы дети не провалились вниз.
Юрий Спиридонов.

Первый заместитель главы администрации Кондопожского муниципального района Юрий Спиридонов подтвердил, что в бюджете на сегодня не хватает средств. Сказал, что площадку планируют передать одному из подведомственных учреждений, например, ФОКу, с какими-то деньгами на ремонт.

«Сейчас не могу сказать, появится ли в этом году возможность что-то сделать или все это будет в следующем году… Надо смотреть по поступлениям в бюджет. Мы… за произведенные работы нашим подрядчикам задолжали 7 миллионов. Поэтому берем коммерческий кредит, чтобы расплатиться. Понимаете? У нас по детям-сиротам — в этом году 28 детей приобретают право на получение жилья. Это другая история, но это тоже деньги. Вопрос по деньгам очень сложный».

В беседе с журналистом кондопожане говорили о том, что вместо ограждения, которое сейчас устанавливают вдоль улиц Бумажников и Пролетарской, можно было бы отремонтировать площадку. А ведь для этого нет даже проекта, поддерживающего ремонта недостаточно. Также вспоминали повышение жалованья работникам администрации, которое поддержали депутаты районного Совета. Когда в бюджете нет денег на поддержание в порядке красивой детской площадки в центре города, возникает вопрос о приоритетах администрации района при распределении бюджетных средств.

А между тем у сотрудников охранной фирмы, которые оберегают площадку, возникают проблемы с получением заработной платы. Они относятся к происходящему философски, говорят, что главное не в этом: «Важно, чтобы площадка работала! Она нужна детям и взрослым».

Когда-то самая красивая, комфортная, современная и безопасная детская площадка в Кондопоге приходит в упадок. «Черника» направит письмо в фонд «Обнаженные сердца» с просьбой о комментарии. Когда такая же проблема возникла в Петрозаводске, фонд следил за ситуацией.