ТРИ ПЕТРОЗАВОДСКИХ ЮРИСТА БУДУТ СУДИТЬСЯ ИЗ-ЗА ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ

1586
Петрозаводский городской суд. Фото: Сергей Мятухин

Интересный судебный процесс намечается в Петрозаводском городском суде. Два юриста из Петрозаводска — Мария Трубникова и Анастасия Анушина подали исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против своего коллеги, известного петрозаводского юриста Дмитрия Шамина.

Причиной послужил комментарий, который Дмитрий Шамин оставил еще в мае под статьей на одном из местных сайтов, где сообщалось, что в Верховный суд республики подан иск с требованием признать незаконными действия главы Карелии Артура Парфенчикова, ограничившего передвижения граждан в период распространения коронавируса. Авторами иска выступили юристы Анастасия Анушина и Мария Трубникова, которые заявляют, что губернатор, подготовивший распоряжение «О введении с 12.03.2020 года на территории Республики Карелия режима повышенной готовности», нарушил права граждан на свободу передвижения и труд, которые гарантированы Конституцией.

«Две девушки решили попиариться, но реально выступают в роли двух клоунесс», —

именно так Дмитрий Шамин отреагировал на эту новость.

Как сообщают в своем иске Анушина и Трубникова, так как данный комментарий был дан юристом и отображал не столько мнение относительно предмета статьи, сколько утверждение, характеризующее их личностные качества юристов, Дмитрию Шамину был дан ответ следующего содержания:

«Дмитрий, не ожидали, что Вы опуститесь до оскорблений в наш адрес! Решение о подаче иска не является хайпом, а является средством восстановления законности и справедливости! Если Вы привыкли хайпиться посредством пространных комментариев, не предпринимая реальных дел, оставайтесь и дальше на данном уровне! Что касается клоунесс, то курсы клоунесс мы не заканчивали! А вот высшее юридическое образование мы имеем и как использовать полученные нами знания, знаем! Предлагаем Вам извиниться, либо в ближайшее время мы встретимся с вами в суде по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации!»

Дмитрий Шамин.

Ответ Дмитрия Шамина не заставил себя ждать:

«Ваше исковое заявление является исключительно средством пиара и не более. Я, в отличие от вас, занимаюсь оказанием реальной юридической помощи людям в этой ситуации, попавшим в тяжелое положение.
Вы же вводите людей в заблуждение и если Вы еще с них взяли за это деньги, то это, ну, как минимум, неприлично. Я юрист и знаю, что ваш иск не имеет никакой судебной перспективы…

Хотите со мной встретится в суде – не вопрос».

После подобного обмена «мнениями» и был подан иск в Петрозаводский городской суд. Как считают Анастасия Анушина и Мария Трубникова, слова и выражения, которые использовал Дмитрий Шамин, нарушают их неимущественные права, порочат честь, достоинство и деловую репутацию. Поэтому действиями ответчика им «причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, необходимостью краснеть перед знакомыми и незнакомыми людьми. В результате истцы стали страдать бессонницей, что привело к нервному напряжению». Анастасия Анушина и Мария Трубникова требуют признать сведения, распространенные Шаминым Дмитрием Евгеньевичем 6 мая 2020 года в социальной сети «ВКонтакте», не соответствующими действительности, обязать его принести публичные извинения и выплатить каждой в качестве компенсации морального вреда по 150 тысяч рублей.

Сам Дмитрий Шамин считает свои комментарии оценочными суждениями.

«Черника» будет следить за ходом судебного процесса.