Черника

Черника

В минувшую пятницу в Лахденпохье случился пожар. Выгорел дотла одноэтажный дом по адресу: улица Ленина, 58. Сам или помогли – доподлинно неизвестно.

Последний месяц жизни этой аварийной одноэтажки выдался насыщенным. 31 июля сего года глава Лахденпохского городского поселения Рамиз Казымов подписал решение № 57-V от 31.07.2020 года, согласно которому указанный четырехквартирный дом был включен в перечень объектов муниципального имущества, подлежащих продаже.

Четыре квартиры в непригодном для проживания доме были выставлены на продажу согласно плану приватизации на 2020 год.

Перед аукционом была произведена первоначальная оценка стоимости квартир, которая составила 33, 35, 47 и 54 тысячи рублей – если честно, жилья по такой ничтожной стоимости я лично не встречал.

Оценкой квартир и проведением аукциона занимались двое: Борис Викторович Балаев и Илья Викторович Балаев. Первый руководит ООО «Первая специализированная организация «Государственный заказ», которая проводит все аукционы по сделкам с муниципальной недвижимостью Лахденпохья. Второй – оценивает все лоты указанных аукционов. Это наводит на некоторые мысли, согласитесь.

Дом № 58 при «жизни». Фото из аукционной документации

Бывший глава Совета депутатов Лахденпохского городского поселения Юрий Филимонов прямо указывает в своем обращении в Следственный комитет республики Карелия: «Считаю, что начальная стоимость муниципальных объектов значительно занижена».

Тут возражу Юрию Петровичу – так ведь на аукционе должна восторжествовать рыночная стоимость, а не первоначальная. Хотя, как знать. Важно, насколько гласно будет проводиться аукцион. А недавний пример с кирхой? На аукционе  победил гражданин Болтухов, пообещавший ежегодно выплачивать за ее аренду 3 миллиона с хвостиком, а досталась она бизнесмену Великодворскому в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование. Так что аукцион аукционом, а «нормальные герои», как известно, «всегда идут в обход».

Но мы вернемся к «герою» нашего повествования – дому № 58 по улице Ленина, квартиры в котором были оценены по таким смехотворным ценам. Дело в том, что до аукциона они так и не добрались. Точнее, добрались, но очень ненадолго.

Объявление об отмене аукциона размещено 9 сентября. Причина — решение организатора. Скрин с сайта -https://torgi.gov.ru

Аукцион этот особо не афишировался, но о нем совершенно случайно узнало руководство одной питерской фирмы и захотело на законных основаниях принять участие. По случайному совпадению это желание оказалось нежеланным, и дом № 58 сначала был снят с аукциона, а через несколько дней… сгорел.

Здесь был дом № 58. Фото автора

И тут позвольте провести некоторые параллели. Немалая часть аренды муниципального имущества, земель и контрактов достается уже упомянутому бизнесмену и депутату Вячеславу Великодворскому. Это ни для кого не секрет в Лахденпохье – последние примеры это кирха и земельные участки вокруг. На представленном кадастровом плане видим участки около кирхи — по имеющейся информации, все они уже сданы в аренду Великодворскому. Кроме одного – того, что под домом № 58.

Участок :352 под кирхой сдан в аренду гражданину Великодворскому. Соседние участки, вероятно, тоже. Остался один участок — под домом № 58.

Вполне логично предположить, что Великодворский постарался бы получить эту землю. Недорого, как он любит. А тут и оценочная стоимость квартир как нельзя более кстати — низкая. Правда, потенциальный конкурент по аукциону объявился. Но и тут удача, причем двойная – аукцион отменили, а дом «самоликвидировался» в огне пожара.

По странному стечению обстоятельств, за день до пожара возле злосчастного дома видели, кажется, Великодворского. А буквально за считанные часы до пожара жильцы снимали стеклопакеты, спутниковую тарелку, вывозили мебель – совпадение? В общем, сгорели голые стены. 

«Повангую» слегка – скоро земля под сгоревшим домом будет сдана в аренду Великодворскому. На днях техника уже расчищала пепелище. Не знаю, но можно предположить, кто за это платил.

А пока горел дом № 58, в Лахденпохье происходили два события. Горожане (группа «ЛахденпохьЯ — НАВСЕГДА» в соцсети «ВКонтакте») обсуждали причины пожара и сошлись во мнении, что имел место поджог – понадобилось место, вот и сожгли.

А администрация района гуляла на корпоративе в Яккима. Отдыхал с чиновниками и господин Великодворский, после чего убыл в неизвестном направлении с главой района Ольгой Галий. А возвращавшийся с праздника заместитель главы района Рамиз Казымов был задержан сотрудниками ГИБДД за рулем с признаками алкогольного опьянения.

Одним словом, известные нам итоги реализации муниципальной собственности в городе Лахденпохья неутешительные, а точнее – никакие. Кирху должны были сдать в долгосрочную аренду – отдали в безвозмездное пользование (потенциально минус 77 миллионов рублей), одноэтажный дом должны были продать – сгорел. И это из того, что нам стало известно. А какие там еще интересные истории реализации муниципальной собственности в закромах администрации прячутся – покажет Время или Частный детектив. Но тенденция, однако, неутешительная.  

Сергей Петров.