Аватар

Макс Дмитриев

Журналист. Фрилансер.

Есть в Лахденпохье знаменитые руины – останки лютеранской кирхи, построенной аж в 1851 году по проекту известного архитектора Карла Людвига Энгеля. Размеры объекта религиозного культа впечатляли – одновременно там могли общаться со Всевышним до трех тысяч человек.

Кирха благополучно пережила революции и войны, но в разгар эпохи советского застоя, в 1973 году, в ней случился пожар, уничтоживший деревянные конструкции – крышу и колокольню. Остались голые кирпичные стены, возведенные, однако, в статус объекта культурного наследия Карелии. Стояли себе эти стены, никого не трогали вплоть до 2019 года, когда за них решил взяться местный коммерсант. Ну, как взяться – постараться получить кирху в безвозмездное пользование, да зарабатывать на ней деньги. Но обо всем по порядку.

Сайт Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Странный аукцион

В начале прошлого года администрация Лахденпохского городского поселения, которую на тот момент возглавлял Рамиз Казымов, решила сдать кирху в аренду сроком на 25 лет. По закону — через аукцион. Причем, чтобы лот не был слишком дорогим, здание было решено сдать в аренду без земельного участка под ним – на первый взгляд, странное решение, но как оказалось впоследствии, вполне продуманное.

Первоначальная стоимость аренды кирхи была определена в 226 836 рублей в год. 19 марта 2019 года состоялся аукцион, участниками которого стали Александр Максимович Болтухов, ООО «Обитель ангелов» и РОО «Карельская ассоциация общественного контроля». Победителем аукциона был признан А.М.Болтухов, который пообещал ежегодно выплачивать в городскую казну за аренду кирхи чуть более трех миллионов рублей (3 084 969,6 рублей). Но далее начались странности.

Счастливый обладатель права аренды знаменитых руин Болтухов неожиданно уклонился от подписания договора аренды. По закону, а именно в соответствии с пунктом 2.6.8 документации о проведении аукциона, лахденпохская администрация имела полное право через суд принудить Болтухова к заключению договора, а также к возмещению убытков. А потенциальные убытки весьма и весьма существенные – за 25 лет аренды кирхи город должен был получить в казну более 77 миллионов рублей. Однако никаких процессуальных действий в отношении Болтухова со стороны городских властей не последовало.

Возможно, потому, что данный господин являлся представителем некой частной организации «Центр защиты прав населения Северного Приладожья «ПравДа» — по крайней мере, так его неоднократно представляли местные СМИ, в том числе газета «Вести Приладожья».

Какие деньги? Берите так!

Постепенно история с аукционом сошла на нет – в публичном поле. Как оказалось, за кулисами гласности она продолжила движение в сторону конкретного человека.

25 мая 2019 года история с кирхой неожиданно всплывает на заседании городского Совета Лахденпохья. А именно, депутаты решают передать здание уже знакомой нам частной организации с многообещающим названием «Центр защиты прав населения Северного Приладожья «ПравДа». Причем передать по-свойски, в безвозмездное пользование. То есть, чтобы было понятно – городские власти по какой-то только им известной причине решили не сдавать объект культурного наследия в аренду за деньги (ведь участники аукциона их предлагали), а отдать просто так. И депутаты поддержали. Почему?

Я думаю, что большинство депутатов были не в курсе, что в марте состоялся аукцион по передаче Кирхи в аренду, — говорит бывший председатель Совета депутатов Лахденпохского городского поселения Юрий Филимонов. — И вместо того, чтобы понудить победителя аукциона подписать договор аренды, администрация города выходит на сессию с инициативой о передаче Кирхи в безвозмездное пользование сроком аж на 49 лет! При этом до депутатов не доводят информацию о состоявшемся аукционе. Если бы мы знали, результат голосования мог быть иным. Хотя большинство депутатов того созыва поддерживали любые инициативы администрации города.

И кто же у нас оказался бенефициаром столь щедрого подарка городских властей города Лахденпохья? Единственным учредителем центра «ПравДа» является местный бизнесмен В.О.Великодворский, он же, как говорят жители города, – друг тогдашнего главы Лахденпохья Казымова и человек, к мнению которого прислушивается часть депутатов городского Совета. По странному стечению обстоятельств именно эти люди оказали самое прямое содействие переходу кирхи в безвозмездное пользование частной организации Великодворского.

В дальнейшем земля под кирхой и несколько соседних земельных участков также были переданы центру «ПравДа». В настоящее время на них ведутся земляные работы, хотя, по некоторым данным, там находится старое финское кладбище.

В прокуратуру и Следственный комитет

Ну, а кирха стала источником дохода. Объект культурного наследия посещают за 100 рублей до тысячи человек в день – в этом году наплыв туристов просто фантастический. Нетрудно посчитать, что в день безвозмездное пользование кирхой приносит в кассу частной организации до 100 тысяч рублей. А городу Лахденпохья, по всей видимости, эти деньги оказались не нужны.

Не все люди остались равнодушными к описываемым событиям. Житель Санкт- Петербурга и общественник Сергей Сухачев, довольно часто посещающий Лахденпохью, узнал об истории с кирхой и обратился с жалобой в прокуратуру Карелии (имеется в распоряжении редакции).

Сухачев предполагает, что за всеми действиями вокруг кирхи изначально стоял Великодворский. По мнению автора жалобы, Болтухов являлся лишь номинальным участником аукциона, а конечной целью являлась передача указанного здания в фактическое владение конкретному лицу. Как отмечает Сухачев, Великодворский находится в близких отношениях с главой Лахденпохского городского поселения Рамизом Мубаризовичем Казымовым. А передача кирхи в безвозмездное пользование, считает Сухачев, стала возможной в результате договоренностей группы депутатов с администрацией Лахденпохского городского поселения, лоббирующей интересы Великодворского.

Завершая обращение в прокуратуру республики, Сухачев просит проверить указанные факты и дать оценку произошедшим событиям с точки зрения закона.

P.S. Как нам стало известно, бывший председатель совета депутатов Лахденпохского городского поселения Юрий Филимонов обратился с заявлением в Следственный комитет Республики Карелия с просьбой дать правовую оценку изложенным в статье фактам. Подробности мы сообщим в следующей публикации.