Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня состоялось первое, после летних каникул, заседание Законодательного собрания Карелии. Как обычно, быстро и без дискуссий, депутаты почти единогласно приняли ряд решений, так что все заседание, с исполнением гимна и принятием повестки, продлилось всего 31 минуту.

Так, поправка в карельский закон «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», принятая в окончательном чтении, разрешит гражданам тратить региональный материнский капитал на покупку сельхозтехники и легковых машин. За нее проголосовали единогласно, и она должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, транспортное средство должно быть новым и произведено на территории России.

Также единогласно был поддержан законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2021 год». Согласно расчетам, в Карелии он должен вырасти до 12 тысяч 249 рублей. От этой цифры зависит, главным образом, социальная доплата тем пенсионерам, чей доход меньше этой суммы. Жители Карелии, которые будут получать пенсию меньше 12 тысяч 249 рублей, получат право на социальные доплаты, чтобы общая их сумма достигла этого уровня.

Были приняты и поправки в республиканский закон «Об образовании», предложенные главой РК Артуром Парфенчиковым, председателем парламента Элиссаном Шандаловичем, депутатами Ольгой Шмаеник и Галиной Гореликовой.

Как известно, согласно действующему законодательству, сейчас меры поддержки получают педагоги, живущие в сельской местности. В пояснительной записке говорится:

«Законопроект направлен на то, чтобы в Карелии директора сельских образовательных учреждений, их заместители и руководители структурных подразделений так же, как и учителя, получали компенсации на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Предлагаемые изменения также позволят устранить несправедливость по выплате компенсации работникам школ на селе, будут стимулировать педагогов к развитию и карьерному росту».

Как ранее заявляла депутат-единоросс Ольга Шмаеник, «по предварительным расчётам, после принятия законопроекта в Карелии компенсации ежемесячно начнут получать более 350 человек – руководители сельских школ и их заместители. Данные социальные гарантии – это еще одна мера поддержки в республике сельских жителей».

Стимулировать педагогов к «карьерному росту», конечно, можно. Только откуда в оптимизированной однопартийцами Шмаеник карельской деревне для всех кресла директоров найдутся? И ведь если хорошо подумать, директора школ – не самая обиженная категория бюджетников на селе. Гораздо больше в деньгах, которые будут потрачены на реализацию данной меры, нуждаются молодые специалисты. С точки зрения простой социальной справедливости. Но у депутатов от партии власти в этом случае какие-то свои расчеты. Возможно – предвыборные.

Ведь до новых выборов в Законодательное собрание Карелии осталось уже меньше года. И в ближайшее время мы увидим немало «копеечных» инициатив, призванных показать, что нынешний депутатский корпус, большинством голосов поддержавший повышение пенсионного возраста, все-таки помнит о своих избирателях.