Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Нынешний праздник Первомая имеет какой-то странный, необычный оттенок. С одной стороны, все привыкли к тому, что День международной солидарности трудящихся, реформированный нынешней властью до состояния безобидного Дня весны и труда, для большинства жителей Российской Федерации давно потерял свой первоначальный смысл. Этот праздник, наряду с рядовыми профсоюзными и левыми активистами, отмечают с размахом разного рода начальники, депутаты, работодатели, боссы старых обюрокра­тившихся профсоюзов и владельцы партийных брендов, упражняясь при этом в дежурном красноречии под голубыми флагами ФНПР и «Единой России». Отмечают в отличие от большинства трудящихся, то есть людей наемного труда.

Но в нынешнем году несуразная демонстрация «единения» олигархов и трудящихся отменяется. Из-за зловредного коронавируса не будет ни митингов, ни шествий, ни воздушных шариков с разноцветными флажками. Большинство тех, о ком собственно все это мероприятие, сидит в своих квартирах, выходя лишь в магазин, а их наиболее преуспевающие работодатели из числа хозяев жизни удобно самоизолировались в своих поместьях, на яхтах или даже в бункерах. Ну какое уж тут единство?

А ведь, если задуматься, история 1 мая совершила интересный круг по спирали. За очень короткий срок, всего за несколько месяцев, тот мир, к которому мы привыкли на протяжении последних десятилетий, сильно изменился.

«Внезапно» оказалось, что оптимизированные больницы не справляются с огромным количеством больных коронавирусом, и в самых «цивилизованных» странах врачам приходилось выбирать, кого подключать к аппаратам ИВЛ, а кем можно и пожертвовать. При этом самое большое количество жертв коронавируса оказалось в богатейшей на планете либеральной империи, бывшей образцом для подражания для многих других стран. Ее рыночная, частная медицина, ориентированная на выкачивание денег из пациентов, потерпела полное фиаско. И наоборот, предмет бывшей гордости советских пропагандистов, 1-е место СССР в мире по численности врачей и обеспеченности населения больничными койками, оказалось в нынешних условиях не пустым звуком, а гарантией для выживания многих людей. Нынешняя власть сильно старалась, оптимизируя все это хозяйство, доставшееся ей от советской власти. Но к счастью, до конца недооптимизировала. Теперь есть очередной повод для официального пиара.

Момент истины настал и во взаимоотношениях бизнеса и общества. Ведь как с начала 90-х годов убеждали население бывшего СССР? Сейчас раздадим все в частные руки, и бизнесмены, эта самая энергичная и эффективная часть населения, на которых держится вся экономика, устроят всем зажиточную жизнь. Такая наивная неолиберальная вера в доброго барина, «эффективного собственника и инвестора», который придет и все сделает. Добрые баре, в свою очередь, очень любили убеждать общественность, что они сколотили свои состояния сами, все исключительно непосильным, честным трудом. Трудящиеся в этой схеме были на заднем плане. В лучшем случае, время от времени о них вспоминали в рамках так называемого «социального партнерства».

Однако ныне все эти «эффективные собственники», как оказалось, не могут и месяц прожить без срочной безвозмездной помощи из бюджета, кредитов на льготных условиях и налоговых каникул. А как же – «я создал свой бизнес с нуля»? И кто кого тогда поддерживает – бизнес общество, или наоборот – общество вынуждают поддерживать за свой счет многомиллиардные состояния олигархов и прочий крупный капитал? Как тут, наконец, не вспомнить перед 1 мая про забытое многими понятие эксплуатации. Эксплуатации нашего общественного достояния, эксплуатации наемного труда десятков миллионов наемных работников России, эксплуатации наших природных ресурсов. Ведь именно против нее боролись те люди, кто стоял у истоков празднования 1 мая.

Про любимую тему последних четырех карельских губернаторов, про развитие туризма как столбовой путь развития карельской экономики, открывающий нам путь в новую жизнь, лучше и не говорить. Достаточно посмотреть на Италию, Чехию или Испанию… Ведь еще много месяцев люди будут стараться сидеть дома, не до туристических поездок им будет. И где прежняя уверенность, что «туризм в Карелии может давать даже до 40 % ВРП»?

Конечно, нельзя не сказать пару слов о свободе, которую в 1991 году нам принесла триумфальная победа российских «демократов» над ужасным советским тоталитаризмом. Заодно, правда, она принесла усиление паспортного контроля, решетки на окнах, охранников в детсадах и магазинах и двойное увеличение количества силовиков на душу населения… Чего не было даже в сталинские времена.

Впрочем, ныне поменялся весь «цивилизованный» мир, не только Россия, как могут подумать некоторые. Известный французский публицист и писатель Серж Алими отмечает:

«Люди уже обязаны носить с собой документы, подтверждающие личность. Скоро и мобильный телефон станет не просто полезным устройством, а средством, необходимым для контроля. И, поскольку монеты и бумажные деньги считаются способом переноски вируса, банковские карты, ставшие гарантией общественного здоровья, будут способствовать тому, что информация о любой покупке будет внесена в список, записана и сохранена. В Париже за зонами, в которых запрещено появляться, следят дроны. В Южной Корее специальные датчики посылают властям сигнал, когда температура какого-либо жителя представляет опасность для общества. А в Польше людям предлагают на выбор или установку мобильного приложения, с помощью которого осуществляется проверка соблюдения режима самоизоляции, или неожиданные визиты полиции на дом.В период катастроф за такие меры выступает большинство. Но они всегда остаются, даже когда необходимость в них проходит».

Плакат художника Игоря Петрыгина-Родионова

Да, все эти чудесные технические новинки останутся, можете не сомневаться. Как там писал один известный автор и по совместительству агент британских спецслужб, известный своим многочисленным поклонникам под именем Джорджа Оруэлла? «Свобода – это рабство». Именно так. Обещанный нам в конце 80-х прекрасный мир свободы и демократии на самом деле оказался иным. Без свободы с демократией, зато с полуразрушенной социальной сферой, с никому не нужными на рынке миллионами лишних рабочих рук и с всевластием олигархии. А тут еще и коронавирус.

Что характерно, у правящего класса нет рационального и четкого ответа на то, как реагировать на начинающийся из-за пандемии социально-экономический кризис. Российская власть судя по всему просто надеется, что через несколько месяцев все само по себе наладится, а президент веселит публику упоминанием о печенегах и половцах. А ведь еще ничего не кончилось! Вслед за экономическим последует и социальный кризис, а там и политический…  Мир уже не вернется в прежнее состояние, мы обречены жить в новой реальности, которую вряд ли смогут объяснить пропахшие нафталином неолиберальные теории, будь они хоть из ельцинских 90-х, хоть в новой, «патриотической» упаковке.

И вот тут идеи солидарности и борьбы за социальную справедливость, изначально заложенные в Первомае, будут как никогда актуальны. С праздником!