ПАРЛАМЕНТ КАРЕЛИИ: САМЫЕ БОГАТЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БОГАЧЕ

1411

Депутаты Законодательного собрания Карелии отчитались о своих доходах за прошлый, 2019 год. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера народных избранников, их супругов и несовершеннолетних детей опубликованы на сайте парламента.

Тройка самых состоятельных депутатов за прошедшие несколько лет совершенно не изменилась. В позапрошлом году самый богатый из всех парламентариев, директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев имел доход 37 миллионов рублей годового дохода, в 2019 он получил уже 46 миллионов.  У топ-менеджера «Северстали» в собственности есть земельный участок 1,5 тысячи квадратных метров и жилой дом площадью 140 квадратных метров. 

Вторым «денежным» депутатом оказался бизнесмен от энергетики Олег Доценко. Его доход вырос с 29 миллионов рублей в 2018 году до 38 миллионов рублей в прошлом. У него три земельных участка, жилой дом площадью 253 квадратных метра, квартира 156 квадратных метров и прочее имущество.

А третье место опять же у председателя парламентского комитета по бюджету Виталия Красулина. В 2018 году он с учетом продажи имущества заработал более 19 миллионов рублей, в 2019-м, тоже с учетом продажи имущества – 27 миллионов. Кроме всего прочего, в собственности у Красулина 12 нежилых помещений.

Можно лишь в очередной раз констатировать, что эта тройка депутатов – представителей крупного капитала, символизирует текущую ситуацию в карельской экономике. Закономерно, что на первом месте директор крупнейшего предприятия Карелии, занимающегося добычей сырья и принадлежащего олигарху Мордашову. На втором – представитель энергетиков, по сути — естественной монополии, приватизированной в ходе очередной «рыночной реформы». А Виталий Красулин является типом столичного предпринимателя, который еще со времен Катанандова тесно связан с исполнительной властью республики.

Примечательно, что у самых богатых депутатов-бизнесменов от «Единой России» доходы выросли намного больше, чем у подавляющего большинства жителей Карелии.

Интересно, что самым бедным среди народных избранников оказался главный редактор газеты «Карельская Губерния» Иван Гусев. Его доход составил 501 тысячу рублей. Впрочем, если вспомнить, что за 2018 год Иван Гусев задекларировал всего около 295 тысяч рублей (меньше 25 тысяч рублей в месяц), то и его финансовое положение улучшилось.

Чаще всего карельские депутаты указывают сумму годового дохода в размере около 2 с половиной миллионов рублей. Видно, что по сравнению с прошлым созывом депутатская зарплата у тех, кто работает на постоянной основе, заметно подросла.

Подробнее о доходах и имуществе каждого из народных избранников наши читатели могут ознакомиться здесь.