Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В единый день голосования 13 сентября в Карелии пройдут выборы глав двух поселений: Сортавальского городского и Шелтозерского вепсского сельского. Назначать их должны местные Советы, однако по состоянию на сегодня на сайте ЦИК Карелии обнародованы данные только по одной муниципальной выборной компании – в Шелтозере, где депутаты собрались 15 июня и приняли решение о назначении выборов. А вот сортавальский Совет перевел этот вопрос из сугубо практической в политическую плоскость и демонстрирует пренебрежение к закону, не назначая выборы, по сути не исполняя свои депутатские обязанности. В соответствии с законом у Совета осталось два дня – сегодня и завтра, чтобы принять решение о назначении выборов главы. Если это не будет сделано, подстрахует территориальная избирательная комиссия, которая может принять соответствующее решение до 4 июля.

«Черника» уже рассказывала предисторию сессии, которая состоялась вчера. Сразу оговоримся, что вопрос о назначении временно исполняющего обязанности главы города на сессии не рассматривали. Депутаты обсудили эту тему на комиссии и приняли решение не включать вопрос в повестку, так как повод был исчерпан: мэр Сергей Крупин, неожиданно здоровый, явился на рабочее место. Перепалка, правда, состоялась, не смогли стороны отказать себе в удовольствии взаимно попикироваться. Хотя избиратели, вероятнее всего, предпочли бы, чтобы их избранники все же обсудили законность собственной инициативы о назначении врио.

Итак, на сессии горсовета было рассмотрено два вопроса: об отчете главы за 2019 год и о назначении выборов 13 сентября. Отметим, что последний вопрос внесен в повестку по предложению Сергея Крупина.

Об отчете. На дворе июнь, а отчётная сессия не проведена. Почему? Согласно Уставу, срок проведения отчёта главы не обозначен, но депутаты могут принять решение о проведении отчетной сессии, и глава должен будет подготовить отчёт в обозначенный законом срок. Сергей Крупин согласился с тем, что отчитаться перед населением – его обязанность согласно ФЗ № 131 и Уставу поселения, но сослался на ограничения, введенные из-за опасности заражения коронавирусом. Нельзя же отчитываться только перед депутатами, необходимо пригласить жителей города, руководителей и специалистов предприятий и учреждений, общественность, чтобы соблюсти принцип открытости, чтобы люди могли прийти и задать вопросы, озвучить предложения. Если же эпидемиологическая обстановка не позволит сделать это в обычном режиме, то обдумать максимально открытый формат.  

Кроме того, Крупин не исключил возможность объединить два отчета: за 2019-й год и за все время нахождения в должности.

О назначении выборов. Сергей Крупин проинформировал депутатов о нормах закона, согласно которым Совет должен назначить выборы в муниципалитете до 24 июня, а этот день объявлен президентом выходным. Здесь снова возникла напряженность, которая выразилась в пожелании послушать отчет главы, а если его, мол, нет, то и решения о выборах не будет. Жители города, которые присутствовали при этом, выразили свое несогласие с подобной позицией депутатского корпуса, сославшись на нарушение прав избирателей.

В условиях повышенной готовности, собравшись все ж таки на сессию, имея кворум (все 15 депутатов присутствовали), сессия не посчитала нужным выполнить требование федерального закона и назначить выборы. Для чего? Показать козу Сергею Крупину? Продемонстрировать свою незрелость, неуважение к закону и жителям?

Наталья Волкова, учитель английского языка средней школы № 1 высказала свое несогласие с позицией Совета. Предложила вспомнить об избирателях, учесть их интересы. Политические решения нужно принимать с учетом того, что происходит на территории, обеспечить осуществление начатых проектов. Однако ее быстро осекли, когда истекла отпущенная по регламенту минута, и не стали слушать.

Хорошо бы Совету для начала самому научиться работать строго в правовом поле. Время еще есть. Иначе непонятно, зачем бюджет потратил 1,7 миллиона на выборы сортавальского горсовета, если депутаты даже не считают нужным исполнять то, что им предписано законом.