Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В Северном Приладожье возникла казуистичная ситуация. Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решения Сортавальского городского суда и Верховного суда Карелии и признал незаконным роспуск Сортавальского городского совета. Однако 1 марта был выбран новый Совет. Фактически в Сортавала теперь два горсовета.

Напомним, в июне прошлого года в Сортавальский городской суд обратилась гражданка Маршенко с административным иском об установлении факта бездействия депутатов и нарушении ее права, как жителя поселения, на осуществление местного самоуправления, предусмотренного статьей 130 Конституции РФ. Интересы Маршенко в суде представляла юрист, ранее работавшая в штабе «Единой России» в Петрозаводске. Сортавальский городской суд исковые требования заявительницы удовлетворил, в ноябре 2019 года это решение поддержал Верховный суд Карелии.

Пользуясь поводом, глава Карелии Артур Парфенчиков предложил республиканскому парламенту распустить городской совет Сортавала. Законопроект о роспуске был внесен в Заксобрание республики 29 октября и рассмотрен уже 12 ноября. Почти все депутаты проголосовали за инициативу главы Карелии.

Фото: Черника

Тем не менее несколько бывших депутатов распущенного горсовета не согласились с этой ситуацией и подали кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге с просьбой отменить решения карельских судов.

Правда, бытует мнение, что повод для роспуска горсовета был создан искусственно — таким образом наказали непослушных сортавальских депутатов за несогласие с политикой правительства Карелии. Например, депутаты долгое время блокировали вопрос о присоединении Хелюльского поселения к городу Сортавала. По словам лидера справедливороссов в Сортавальском горсовете Елены Вансовской, в реальности с марта по июнь депутаты приходили на сессии, но обсуждения с самого начала заходили в тупик из-за того, что единороссы пытались поставить на голосование вопрос об объединении поселений, с чем были не согласны остальные народные избранники. Противников объединения поселений не устраивало то, что это предложение не было ничем обосновано и аргументировано. Депутатам не предоставили никакого финансово-экономического обоснования и не рассказали о будущем как самих поселений, так и действующих в них программ и муниципальных предприятий.

Пока кассационная жалоба рассматривалась в Санкт-Петербурге, в спешном порядке 1 марта в Сортавала были проведены выборы нового горсовета. По итогам голосования 12 из 15 депутатских мандатов достались кандидатам от партии «Единая Россия», один получила кандидат от КПРФ, а еще два – самовыдвиженцы. Главный конкурент единороссов на этих выборах – партия «Справедливая Россия» – объявила о том, что она не признает результаты состоявшегося голосования из-за «многочисленных жалоб кандидатов на нарушения, которые не получили должного рассмотрения».

24 марта Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решения Сортавальского городского суда и Верховного суда Карелии:

«решение Сортавальского городского суда Республики Карелия от 24 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Карелия от 21 октября 2019 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Сортавальский городской суд Республики Карелия», — говорится в постановлении суда высшей инстанции.

«Черника» попросила поделиться своим мнением лидера «Справедливой России» в Карелии Ройне Изюмова. Именно большинство представителей этой партии подавали кассационную жалобу:

Ройне Изюмов. Фото с личной страницы в сети «ВКонтакте».


— Мы предлагали не форсировать события и дождаться решения всех инстанций, но власть в спешке приняла решение о роспуске и так же быстро провела выборы. Цель понятна – любыми способами поскорее принять решение об объединении двух поселений. Но оправдывает ли она средства? Очевидно, что нет.
Клубок, который власть запутала в погоне за выгодным для себя результатом, придется очень долго распутывать. Вопросов очень много. Получается, что были нарушены принципы местного самоуправления и права избирателей. На проведение выборов, необходимости в которых не было, потратили 1 млн 700 тысяч рублей из бюджета г. Сортавала. Кто будет отвечать за то, что законно избранным депутатам урезали сроки полномочий на 1,5 года, а избирателей лишили их представителей? Что теперь делать с новым Советом, выборы которого были назначены, основываясь на незаконном решении о роспуске?
Как бы там ни было, этот клубок распутывать нужно начинать. В ближайшее время СР внесет на рассмотрение ЗС закон об отмене решения о роспуске депутатов Сортавальского городского Совета четвертого созыва.

Комментарий депутата парламента Карелии от Сортавальского района Александра Федичева:

Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов
Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов

— Само решение о роспуске сортавальского горсовета было принято в рамках 131-го закона. Был установлен факт о якобы неисполнении Советом своих полномочий в течение трех месяцев. Однако суд в Санкт-Петербурге не нашел нарушений прав гражданки, которая обратилась с иском. На данный момент все основания о роспуске депутатов горсовета отменены. Соответственно, сама процедура роспуска, можно говорить, нарушена. Последствия поспешности принятия решения парламентом привели к тому, что в Сортавала сейчас фактически два горсовета. Когда принимался закон о роспуске в Заксобрании, я предупреждал, давайте подождем. У людей еще есть два месяца подать кассационную жалобу. Однако нет. В какой-то спешке все делалось. На комитет не были даже представлены судебные акты, их срочно искали к заседанию ЗС. Депутатам эти акты раздавали прямо на заседании. Сейчас все эти судебные акты отменены, и единственное правильное решение будет – это отменять решение о роспуске предыдущего Совета и отменять нынешний горсовет. Соответствующее предложение я внесу в Законодательное собрание в ближайшее время.

«Черника» также поинтересовалась у мэра города Сортавала Сергея Крупина, с каким из горсоветов он намерен работать.

Мэр города Сортавала Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

«Нам уже известно про это определение и про эту уникальную ситуацию. Сейчас я буду консультироваться с юристами и приму решение», — кратко прокомментировал нашему корреспонденту Крупин.

***

Ситуация в Сортавала напоминает рейдерские захваты, которые проходили в 90-х годах. Когда с помощью не совсем законных манипуляций имущество сначала приобретали, потом перепродавали добропорядочному покупателю и… сделка получала статус законной. Тогда покупали недвижимость и активы, а нынче – политическое влияние. И все – за бюджетный счёт, ведь выборы 1 марта оплачены из казны. 1,7 миллиона — не дороговато за амбиции главы республики Артура Парфенчикова?

«Черника» будет следить за развитием ситуации.