Защитники карельского леса — волонтёры, работавшие этим летом на тушении пожаров, собрались сегодня в ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета. В мероприятии приняли участие не менее 200 человек.

Сегодня ровно три недели с того дня, когда волонтеры Карелии объединились, чтобы помочь профессионалам тушить лесные пожары. Недавно глава республики Артур Парфенчиков награждал волонтёров в официальной обстановке, а нынче они собрались неформально.

Официальное награждение волонтёров, помогавших при тушении лесных пожаров. Фото: ИА «Республика»

На слёте добровольцев побывал журналист «Черники», который увидел людей, объединенных общей идеей и общим делом. Их энтузиазм и добрая энергия помогли остановить шквал огня, уничтожавшего карельские леса. За работой им некогда было даже познакомиться, знали только имена друг друга. И вот теперь, когда опасность отступила, пришло время посмотреть друг другу в глаза и отдохнуть.

Слёт волонтёров, тушивших лесные пожары в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Организаторы признались, что наградить всех добровольцев не получилось. Кто-то живет в других регионах, а кто-то не готов выйти в публичное пространство. Как рассказала руководитель общественной организации «Наследие Калевы» Юлия Андреева, есть волонтёры, которые в силу ряда причин, в том числе из-за непонимания начальства, не желают афишировать свое участие в тушении пожаров. Хотя среди них есть и профессионалы, которые в свободное от работы время, в полной амуниции, приезжали, чтобы оказать посильную помощь.

Слёт волонтёров, тушивших лесные пожары в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Оксана Кириченко из Петрозаводска сейчас домохозяйка, принимала участие в тушении пожара рядом с Нелгомозером в Петровском сельском поселении Кондопожского района. На вопрос, зачем хрупкая девушка решила ехать в горящий лес, ответила просто:

Оксана Кириченко. Слёт волонтёров, тушивших лесные пожары в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

-Потому что у меня прадедушки, бабушки тут жили, и это мой край, я хожу в лес за ягодами, грибами. Решила помочь.

Оксана, как и многие другие добровольцы, готова продолжать работу волонтёра, учиться этому и помогать там, где это понадобится.

Елизавета Жукова живет в Петрозаводске, по профессии ветеринар, с 18 июля работала в «горячих точках» в Кудаме, Руге, Гомсельге и неделю в Нелгомозере. В лесу была каждый день, приходилось и ночевать. Не скрывает, что отношение к ситуации неоднозначное. Однако самое главное впечатление, которое осталось, о людях:

Елизавета Жукова. Слёт волонтёров, тушивших лесные пожары в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

-Вроде бы не до смеха, местами открытый огонь, а народ  все равно умудряется сохранять присутствие духа, даже юмор. Страшно было в какие-то моменты: деревья падают вокруг, под ногами земля горит, дым везде.

-Будете ли заниматься волонтёрством дальше, принимать участие в тушении пожаров?

-Очень надеюсь, что этого делать не придется. Но если нужно будет, то да, конечно.

Марк Заозёрный несколько раз ездил помогать волонтёрам, пристроившись к ним «на колесо». А когда огонь разбушевался под Нелгомозером, посмотрел карту и решил добраться до места самостоятельно.

Марк Заозёрный. Слёт волонтёров, тушивших лесные пожары в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Взял лопату и ведро, сел на… велосипед и поехал по дороге на Чалну. Преодолев 76 километров, добрался до лагеря добровольцев. Жил там  4 дня, спал под кустом, благо что было жарко. Когда подвезли спальники, а потом и палатку, ночь можно было назвать комфортной.

Андрей Бурцев, Юлия Андреева и Артём Филимонов. Слёт волонтёров, тушивших лесные пожары в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

Сложный очаговый пожар — так оценили ситуацию в Кудаме двое студентов лестеха из Петрозаводска — Андрей Бурцев и Артём Филимонов. Они выезжали на место как профессионалы, получили неоценимый опыт, который пригодится им в дальнейшем.

Все эти люди, наши земляки, не на словах, а на деле помогали справиться с бедой. Спасибо им.

В организации слета принимают участие несколько общественных организаций, в том числе АНО «Наследие Калевы», Федерация стрелкового спорта Республики Карелия, школа живописи Ирины Быстровой. В ботаническом саду университета можно не только отдохнуть, но и попробовать свои силы на мастер-классе йоги, посмотреть выставку «Образы карельских рун», попробовать вкусные блины, которые пекут прямо на поляне.

По задумке организаторов, слёт станет не только точкой отсчёта новых планов волонтерского движения, но и зоной релакса. Добровольцам нужен отдых, они его заслужили. В случае необходимости эти летучие мобильные отряды готовы снова собраться и помогать тем, кто в этом нуждается.

Алексей Владимиров, Юлия Шевчук.

Предыдущая статьяСандармох. День памяти жертв репрессий
Следующая статьяДепутатские миллионы. Бизнес с признаками мошенничества